安徽廬江:滿園風景麗鄉村

2018-11-06 09:50:57|來源:農民日報|責編:鄭思雯

圖片默認標題_fororder_anhui1

  冶父山鎮成為當地旅遊的一張新名片。 周躍東攝

圖片默認標題_fororder_anhui2

  廬江縣湯池鎮百花村美好鄉村一角。 周躍東攝

圖片默認標題_fororder_anhui3

  白湖鎮楊柳村的生態養殖。   周躍東攝

  “廬江”,最早出現于《山海經·海內東經》的一條江名,後郡因江名,縣因郡名,延續至今。臨水而居,生態極佳。

  為了紮實開展農村垃圾、污水、廁所專項整治“三大革命”,安徽省廬江縣委縣政府領導班子全面部署整治。首先明確責任,成立以縣委書記為第一組長、縣長為組長的領導小組;其次明確任務,各成員單位依照職能範疇,各自領取整改任務和整改範圍;最後按時考核,不定期對各鎮進行督查指導。整改三步走,確保各項任務有人幹、有人管、有人抓。

  鄉村保潔有“路長”

  萬山鎮農村公路聘請“路長”,作為片區的“美容師”,專門負責區域內的道路養護、清掃保潔,“路長”制是廬江美麗鄉村建設的一個縮影。

  天剛濛濛亮,萬山鎮卅埠村村民徐玉懷穿上保潔服,拿起掃帚、夾子,騎上印有“環衛清潔”字樣的三輪車,開始了他一天的工作。“趕早點起來清掃垃圾,比較涼快。”自從當上村堛澈O潔員,徐玉懷每天都按時上下班,村堛瑰藿瓟疇芛媯M一新。徐玉懷笑瞇瞇地說:“既然當了保潔員,就要盡心幹好,負起這個責任。”只見他一會兒用掃帚掃地,一會兒彎腰撿垃圾,沒多久,汗水就濕透了衣衫。很快,他負責路段的主幹道就被清掃乾淨。

  如今,萬山鎮10個行政村(社區)像徐玉懷這樣的農村保潔員已有176名,基本實現了一個自然村至少一名保潔員的目標要求,確保農村垃圾每天都有人清、有人掃、有人運。當地村民都親切地稱他們為“路長”。

  現年67歲的萬山鎮長衝村村民樂家平,指著自家門前的山澗溝對記者說,“過去這條溝雜草叢生,到處都是垃圾。到了夏季,一股難聞的怪味,天氣悶熱得不行,也不得不緊閉門窗。”“自從有了‘路長’,溝堛漱聹M了,聞不到臭味,我們的心情自然舒暢多了。”樂家平開心地說。

  一提到農村環境問題,很多人自然會想起“垃圾靠風刮,污水靠蒸發,屋堬{代化,院外臟亂差”這幾句順口溜。一戶戶村民家堣籅d硬化了院子,瓷磚貼上了棜情A但走出家門,依然是“垃圾隨風飄,污水遍地流”,農村人居環境已經成為當前美麗鄉村建設的突出“短板”。

  為了補齊這個“短板”,讓村民“家堮a外一樣美”,近年來,萬山鎮以公路及沿線為主戰場,每1∼3公里聘請一名“路長”,作為片區的“美容師”,負責區域內的道路養護、清掃保潔。

  萬山鎮所有的“路長”都納入公司統一管理、統一培訓,配發服裝、清潔工具,實行月點評、季考評、年終考,將工作實績與工資挂鉤,按月發放800元至1200元的工資。除了人員安排到位外,萬山鎮還根據“路長”隊伍、垃圾日產量、區域面積大小等實際情況,合理配置清掃工具、垃圾收集點(桶)、收運車輛等,做到垃圾日產日清日送。

  在萬山鎮閘山村,記者看到,每隔50米左右就有一個垃圾桶,周邊的農家樂、民宿和農戶都已養成垃圾入桶的習慣,村居環境乾淨整潔。“一年沒回來,我們村咋變化這麼大,房前屋後都綠化美化起來了,以前垃圾遍地、蚊蠅亂飛,現在變得和城堣@樣乾淨衛生。”剛從外地務工回家的閘山村村民馮桂林抑制不住內心的激動。馮桂林對記者說:“真沒有想到現在我們農村也都有了‘路長’,回到自己的美麗家鄉,臉上覺得特別光彩!”

  人改變了環境,環境也在改變人。鎮分管負責人告訴記者,通過環境整治,改變的不只是農村環境,也改變了群眾的思想觀念。現在,村民隨手扔垃圾的少了,主動講衛生的多了,講文明、愛衛生的新風氣正在全鎮逐漸形成。“振興鄉村首先振興道路。”鎮分管負責人說,今後萬山鎮將“路長”制進一步落到實處,充分發揮“路長”的“領頭羊”作用,實現農村公路便民、富民、拉動產業發展的目的,為鄉村振興注入活力。

  萬山鎮建立農村公路“路長”制只是廬江美麗鄉村建設的一個縮影。如今,穿行在廬江的廣袤農村,觸目所及是山清水秀的環境、乾淨整潔的村莊、安居樂業的群眾等一道道靚麗的鄉村風景。

  湯池打好“溫泉”牌

  湯池鎮依託溫泉資源優勢,以第五代溫泉為引領,以現代溫泉休閒產業為核心,以豐富的旅遊產品體系為支撐,聚力打造溫泉小鎮品牌。

  寬闊平坦的村間公路,整潔宜人的農家小院,滿臉笑意的村民,無不裝點著小鎮的美麗。黃昏,人頭攢動的文化廣場勁舞翩翩,歡歌聲聲;入夜,全鎮“群星閃爍”,一排排路燈就像灑落鄉間的銀河,越夜越美麗……素有“最美鄉鎮”之稱的湯池,憑藉溫泉等豐厚的旅遊資源名聲大噪。如今,隨著美麗鄉村建設項目的推進,湯池小鎮煥發出勃勃的生機,正以嶄新的美麗姿態呈現在人們眼前。

  “一杯蘭花茶,一把溫泉澡”,這是廬江湯池的魅力寫照。湯池鎮距縣城20余公里,與桐城、舒城接壤。湯池的景美,除天生麗質外,還得力於當地人對環境的高標準整改優化。從2012年啟動開始,湯池作為示範鄉鎮打響了全縣美好鄉村建設的“第一槍”。

  湯池,山綠水美生態優,其獨特的溫泉資源,得益於大自然的“饋贈”。近年來,湯池鎮以建設國家級旅遊度假區為目標,強化美好鄉村和美麗集鎮建設,以“兩治理,一加強,一提升”為重點,注重治臟治亂,加強基礎設施公共服務建設和環境提升,增加投入,有效推進集鎮和中心村環境建設,致力打造環境優美、設施完善、乾淨整潔的美麗村鎮。湯池溫泉馳名省內外,轄區安徽金孔雀溫泉旅遊度假村、國軒溫泉宮、萬振逍遙別院三大溫泉品牌助力。湯池立足資源優勢,聚力打造溫泉小鎮品牌。通過以第五代溫泉為引領,以現代溫泉休閒產業為核心,以豐富的旅遊產品體系為支撐,打造集溫泉體驗、人文展示、山水休閒、鄉野體驗于一體的國內一流的安徽旅遊新名片、合肥環湖新亮點、廬江旅遊大品牌。

  作為2016年全省首批特色小鎮,湯池鎮2016年遊客接待量達150萬人次,增長15.38%,旅遊收入4.7億元。湯池的蛻變有目共睹,除了建成金孔雀、國軒、萬振等溫泉項目,湯池還匯聚了果樹老街、百花寨森林公園、相思林、金湯湖、白雲禪寺等多項旅遊景點。今年,湯池將完成南山“三食六巷”美食街區、金湯水街、天鳴花海等項目建設,南山康養小鎮、德聖珠寶鑽石小鎮、皖新百花谷、果樹民宿等重大項目也在著手規劃中。

  美麗鄉村“文”味濃

  廬江縣通過保留歷史元素,建設文化陣地,傳播文明鄉風,打造特色小鎮等方式,使該縣的美麗鄉村建設“文”味濃郁。

  在建設美麗鄉村過程中,廬江縣堅持把“文化元素”融入其中,以深化美麗鄉村建設內涵。

  保留歷史文化元素。深入發掘並傳承優秀傳統文化,促進人與自然、物質與精神、傳統與現代的融合。泥河鎮沙溪美麗鄉村在建設過程中,注重望雲橋的保護與修復,讓民國年間建造的這座橋成為一道風景。

  注重文化陣地建設。利用文化活動廣場、農家書屋和村遠程電教室等陣地,適時開展健康教育、種植養殖技術普及和其他文化活動,提高村民文化素質。

  傳播文明鄉風。通過樹立先進典型,用先進帶動後進,傳遞正能量,引導教育鄉村群眾。中沙溪社區的湯加梅,26歲時丈夫意外去世,孩子又患了肌肉肌筋萎縮症,還有一個年邁的婆婆,生活讓她嘗盡艱辛,而她沒有選擇逃離和退卻,毅然承擔起贍養婆婆和照顧殘兒的重任。她已成為村民心目中的道德模範。

  未來五年,安徽廬江將打造特色小鎮。提升湯池溫泉小鎮品位,使之成為合肥周邊休閒、養生、度假的首選目的地。按照合肥南部產業發展支撐點和承接皖江經濟帶產業轉移基地的要求,培育龍橋工礦小鎮,重點發展礦業及其深加工、硫基化工、精細化工、循環經濟和特色物流,推進產城融合。打造泥河食品釀造小鎮,推進廬南循環經濟示範區綜合服務區建設。

  推進美麗鄉村建設。圍繞全域旅遊開發,啟動6個美麗鄉鎮和12個省市級中心村建設,加快道路、公共衛生、基礎設施配套建設,打造“升級版”美麗鄉村,加大集鎮建成區和鎮政府駐地“臟亂差”整治力度,確保三衝、晴嵐、靈臺等28個省級中心村和9個集鎮建成區整治通過驗收。

  實施“美麗庭院”創建。探索長效投入機制,建立日常保潔和綠化養護的動態督查機制,確保美麗鄉村持久發揮示範作用。

  打造合肥“後花園”

  廬江縣深入推進農村垃圾、污水、廁所專項整治“三大革命”,突出“秀美廬江、養生福地”主題,致力於把家園打造成為宜居宜業宜遊的合肥“後花園”。

  冶父山鎮黨委書記趙小青介紹說,該鎮圍繞“生態宜居村莊美、興業富民生活美、文明和諧鄉風美”的建設目標,堅持政府主導、農民主體,規劃引領、示範帶動,因地制宜、分類指導,深入推進美麗鄉村建設和農村環境“三大革命”,著力打造宜居宜業宜遊的農民幸福生活美好家園。美麗鄉村建設和農村環境“三大革命”的成果正惠及全鎮,鄉村綠水青山、田園風光、特色農產品受到了廣大群眾的追捧,綠水青山的“共享”實實在在地提升了老百姓的獲得感和幸福感。

  “各鄉鎮如今的風貌,是目前農村垃圾、污水、廁所整治的初步成效。”廬江縣城管局工作人員介紹,累計出動4443人、各類車輛659次為農村“三大革命”整改服務。“清理陳年垃圾約5362噸,其中生活垃圾約3756噸,建築垃圾約1014噸,廢棄秸稈約355噸,其他雜物約236.5噸,清理各類亂堆亂放3000余處。”

  成績單的背後是無數次事無巨細的佈置,是無數廬江人烈日下汗濕的背脊。經過區域調整,廬江轄區共有17個鄉鎮,加上經開區、臺創園及龍橋工業園,涉及範圍多達2000平方公里,涉及人口120萬,全縣僅陳年垃圾就有1.41萬噸。繁複的數字背後隱藏著垃圾終端處理面臨的巨大壓力。“垃圾終端處理有兩種方式,一種是無害化填埋,另一種是焚燒。”廬江縣城管局工作人員介紹,過去農村環保意識差,垃圾處理方式簡單粗暴。“整治前,除了湯池鎮和廬江縣城,其他鄉鎮一般是採用‘一鍋煮’的方式。採用這種方式也是無奈之舉,老垃圾處理廠工作能力有限,無法接納剩餘垃圾量。”

  以垃圾處理為例,廬江縣率先開展調查摸底,積極運用獎罰政策發動群眾參與整改。按計劃按階段完成整治,並迅速進入自查自糾階段,對於群眾舉報、媒體曝光的重點區域全面排查。改變了過去聽報告式的考核方式,考核小組直接到現場評分考核,對存在整改漏洞的鄉鎮採用追責制度。

  垃圾清理之後如何處理,這關係到“三大革命”整改的最終效果。為此,廬江縣委託省規劃設計院編制了《農村生活垃圾處理專項規劃》。新建的盛運環保垃圾焚燒發電項目,一期建成後每天可處理生活垃圾500噸,全部建成後每天可處理生活垃圾1000噸。“新垃圾焚燒項目的建成,不僅可以完全容納廬江地區的垃圾處理,還能適度容納其他地區的垃圾焚燒。”

  除此之外,在農村生活污水治理方面,全縣16個鎮中已有12個鎮建成了污水處理廠,支管網入戶達到2.3萬戶。採取管網延伸、微動力小型渦水處理、生態濕地凈化等處理方式,確保到2020年實現全縣污水治理設施全覆蓋。在農村改廁工作方面,通過先行試點,選擇符合實際、群眾歡迎的改廁模式。

  農村之美,美在樸實無華的民風,美在天然去雕飾的生態,美在山清水秀的自然。美好鄉村建設自2012年10月啟動以來,“生態宜居村莊美、興業富民生活美、文明和諧鄉風美”始終是廬江人建設的總目標。建設過程中,始終突出“秀美廬江、養生福地”主題,著力“培育中心村、整治自然村、提升特色村”,致力於把家園打造成為宜居宜業宜遊的合肥“後花園”。(陳金香 記者 楊丹丹)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們