秦川集團: 融入“一帶一路”建設 奔向世界一流企業

2018-12-28 09:20:19|來源:人民日報海外版|編輯:于明彤 |責編:鄭思雯

  秦川集團參加德國漢諾威國際機床展。

  近日,在秦川機床工具集團股份公司,一台用於生產230升雙層塑料包裝桶的大型中空成形機剛剛完成調試驗收,即將由其在馬來西亞的合資公司——泰柯秦川機械有限公司發往泰國。這是近年來秦川集團通過該渠道銷售的第20台塑料中空成形機械。

  通過合資公司實現產品在東南亞的銷售,是秦川集團實施全球化佈局戰略,主動融入“一帶一路”建設取得的成果之一。如今,秦川集團正深度融入全球化發展。

  構築全產業鏈優勢

  佈局全球化發展

  秦川集團是中國精密數控機床與複雜工具研發製造基地,專注于數字化製造工藝裝備、關鍵零部件先進製造業務以及現代製造服務業三大業務板塊。通過上下游產業拓展,秦川集團以產業鏈完整、產品線眾多、系統集成能力強大、綜合競爭優勢顯著,躋身全球知名機床工具企業集團行列。

  三大業務板塊和多元化產品結構決定了秦川集團的產品多元化出口之路。

  早在2003年,秦川集團就跨國收購了位於底特律的聯合美國工業公司(United American Industries,INC,簡稱“UAI”)60%的股權,其拉削工藝、拉刀、拉刀磨、拉床等“四拉合一”技術工藝享譽美國三大汽車公司及其全球供應商。2007年成立的的QCA,是秦川集團在美國密歇根州安娜堡市投資組建的全資子公司,主要借助UAI公司在北美市場的銷售渠道、技術影響力,負責集團高端數控機床與複雜刀具產品在該區域的銷售,打造秦川集團在北美的研發基地、裝配基地、售前售後服務以及刀具配送中心。2011年,秦川集團依託UAI、 QCA在美國設立秦川北美研發中心,整合全球高端資源、提高企業技術創新能力,進而提高成套技術、系統集成能力及智慧製造水平,滿足國內外高端客戶的需求。

  如果說秦川進入北美市場,是通過跨國並購方式,借“船”出海,那麼對亞洲市場則是充分發揮資本和品牌優勢。秦川以資本和品牌為紐帶,在國內成立銷售公司,並以此為平臺,除銷售塑料機械產品外,還將秦川集團的齒加工機床、數控車床、外圓磨床等產品推向東南亞市場,向當地客戶提供便捷專業的技術支持和售後服務,各項業務呈現良好發展的態勢。

  注重原始性技術創新

  形成國際品牌優勢

  “一個人,胸懷有多大,事業就有多大;一個企業,格局有多大,市場就有多大。”秦川集團董事長龍興元說:“全球化佈局就是在更高層次上提升產業的整合能力,而其中最核心的,就是對高端人才資源的有效整合”。

  毛世民是全球錐齒輪嚙合原理方面的頂尖專家。2008年龍興元在國外考察項目,滿懷激情地告訴毛世民“要把秦川集團的磨齒機打造成為國際一流品牌”。正是這份肺腑豪情,毛世民毅然加盟秦川集團擔任技術總顧問。基於毛世民“世界首創原理——數字產形輪展成法”,秦川集團製造出了大型錐齒輪銑齒機、大型錐齒輪磨齒機。從根本上改變了中國大型齒輪加工受制於人的現狀,開創了中國機床工具行業原始性技術創新的先河。

  作為國內複雜型面加工專家,秦川集團齒輪箱設計製造處於世界先進水平,廣泛應用於國內外海洋石油、天然氣等鑽井行業。

  “2016年10月,QHPD150T海洋平臺升降齒輪箱已交付用戶72台。今年5月和8月,QHPD110T海洋平臺升降齒輪箱各有56台隨平臺出口阿聯酋。”提起海洋平臺齒輪箱對外市場銷售情況,秦川集團一位功能部件事業部銷售負責人如數家珍。

  依靠技術優勢和經濟優勢,秦川集團不斷加強出口,以俄羅斯及中歐、東南亞、北美洲為支點輻射全球,產品遠銷美國、日本、韓國、吉爾吉斯斯坦、哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦、馬來西亞等國家和地區,在國際上享有一定的聲譽和品牌優勢。

  乘“一帶一路”東風

  打造世界一流企業

  近年來,秦川集團深度融入“一帶一路”建設,推進了多種形式的對外合作,相繼在韓國設立售後服務中心,在越南設立海外營銷服務中心,在南非設立海外營銷服務中心,組團在美國、德國、日本、土耳其、巴西、墨西哥等國家參加多種機械裝備展會,擴大企業國際品牌知名度。

  今年2月,秦川集團寶雞機床與俄羅斯斯坦克機床製造公司簽訂合資建廠的框架協議,通過對外直接投資等形式加大參與國際競爭與合作,突破了諸多非市場化壁壘的限制,實現集團產品在俄羅斯境內的本地化生產。進一步提升了產品的技術、成本、服務等方面優勢,實現雙方的共享與共贏。

  在共建共贏的道路上,秦川集團還積極尋求與國際頂尖企業的合作,不斷提升自己的智慧製造水平。例如,集團與德國工業4.0的主要倡導者之一——博世力士樂進行合作,聯合設計、組建高精度減速器關鍵零件加工、整機裝配及檢測數字化生產線,實現為用戶提供“實物+數據包”的減速器產品服務新業態。

  在數字化生產線研製中,秦川集團結合公司生產管理特點及流程,形成了具有秦川特色的生產系統QCPS和秦川生產執行系統QCMES,為提升公司數字化車間研製能力,對外承接數字化生產線和數字化車間項目打下堅實的基礎。

  “深度融入全球化,是打造具有國際競爭力百年企業的必由之路”。龍興元說,他一直有一個夢想——把秦川集團打造成為世界一流的企業。“這可能需要幾代人的不懈努力,秦川一定能做到。”龍興元自信的表示。(龐駿飛)

分享到:

相關新聞

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們