霍林郭勒市盤活升級企業 推動經濟發展

2019-07-02 08:29:20|來源:中央廣電總臺國際在線|責編:于明彤

  國際在線城建頻道消息:走進內蒙古信興新能源材料有限公司的生產車間,銑面、加熱、熱粗軋、熱精軋、冷軋、精整、包裝、裝箱,到處是一派繁忙的生產場景。

  “該項目前期6條鋁板帶鑄扎生產線投產,2018年累計生產成品0.58萬噸,2019年截至目前共投產8條生產線,預計全年生產鋁板帶8萬噸,實現產值11億元,後期該企業還將改擴建部分生產線,最終實現20萬噸的鋁加工年生產能力。”公司負責人趙崗說。

  內蒙古信興新能源材料有限公司前身是內蒙古霍煤萬祥鋁業有限公司,是一個生產銷售鋁板、鋁帶、鋁中間合金及其系列產品的鋁後加工企業,2008年入駐霍林郭勒工業園區。因公司生產流動資金短缺,最終資不抵債被迫停產。為盤活企業,最大限度地發揮企業帶動優勢,霍林郭勒市通過不斷努力,成功引進江蘇鼎勝公司,對霍煤萬祥鋁業公司進行盤活。2018年11月,重組組建了內蒙古信興新能源材料有限公司,實現企業落地就進入生產狀態,真正實現了24小時滿負荷生產。

  近年來,為促進地區經濟快速發展,霍林郭勒市在做好招商引資工作的同時,積極盤活存量,通過合作重組、技改扶持、產品創新以及促進閒置資產有效利用等方式,努力破解停產半停產企業盤活升級這一難題,推動企業滿負荷生產,困難企業正常生產,停產企業恢復生產,從而實現向存量要空間、促發展,近兩年來已經盤活升級企業7家,其中民營企業4家。

  “我們對全市所有停產半停產企業進行梳理,找準停產的主要‘癥結’,一個企業一個企業地把脈,一個企業一個企業地開方,努力盤活存量、提高效益。”霍林郭勒市委書記張鴻福說。

  繼盤活萬祥鋁業之後,經過通遼市、霍林郭勒市主要領導對接洽談,2019年農曆新年剛過,福耀集團盤活高精鋁公司項目、渤海鋁業盤活霍煤鋁扁錠項目相繼簽約落地。福耀精鋁投資1200萬元建設年產1.2萬噸汽車內飾及行李架用高端鋁合金棒。

  霍煤鋁扁錠公司由渤海鋁業盤活,計劃生產鋁合金棒和A356合金。經過幾個月的基礎設施維修和設備更換、改造,兩戶企業分別於5月8日和6月19日以嶄新的面貌重新啟動生產。

  截至目前,3戶盤活企業累計生產鋁加工產品2.3萬噸,實現產值3.1億元,預計2019年全年生產鋁加工產品12萬噸,提高電解鋁就地轉化率6個百分點,可新增產值16億元。此外,還可新增規上企業3戶。上述企業的盤活不僅將閒置產能迅速轉換為工業經濟新增長點,還實現了國有資產的保值增值,有效防止了國有資產的貶值和流失。

  近年來,霍林郭勒市不斷解放思想,轉變觀念,以市場為導向,針對停產半停產企業面臨的資金不足等諸多問題,通過制定扶持政策,閒置資產分塊出租或整體出租,加強科學技術投入,兼併重組等行之有效的辦法,集中為中捷彩鋼等7家企業破解了融資等生產要素瓶頸,徹底解決了企業缺乏足夠資金等問題,使停產半停產企業煥發勃勃生機,為霍林郭勒市擴大經濟總量,拉動經濟增長,帶動就業注入了強勁動力。

  針對民營中小型停產半停產企業,霍林郭勒市重點通過政策引導其轉型發展、開展政銀企對接和協調大企業“以大代小”促盤活等手段,幫助其“起死回生”。年初以來相繼盤活了嘉晟科技、源源煤化工2戶停產企業。

  下一步,霍林郭勒市將繼續按照突出重點,各個擊破的原則,大力推動針對長期處於停產半停產狀態的工業企業的盤活工作,針對“煤電網鋁加”產業鏈停產企業,著重通過幫助其資產重組、調整優化產品結構、尋求與大企業分工合作等方式實現復產,全力打造“千億霍林郭勒”。(霍林郭勒市委宣傳部 供稿 編輯 張文芳 責任編輯 李遠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們