解讀北汽集團城市新能源物流車平臺

2019-07-26 14:58:30|來源:中央廣電總臺國際在線|責編:韓東林

       國際在線城建頻道消息:7月17日,北汽集團在江西南昌召開了盛大的“解讀北汽集團城市新能源物流車平臺”,推出了以北汽昌河為重要主體的城市新能源物流車平臺。

【企業動態】解讀北汽集團城市新能源物流車平臺

解讀北汽集團城市新能源物流車平臺

  北汽集團此次別開生面,在推介會上打造了一個呈現不同應用場景的“智慧物流小鎮”,集中展示了1.0階段產品佈局成果。在“智慧物流小鎮”中可以看到糧油批發市場、水果鮮花交易市場、便利店等場景,不同型號、不同功能的北汽集團城市新能源物流車穿行其間,連接不同場景,編織起一個新能源物流生態圈。

【企業動態】解讀北汽集團城市新能源物流車平臺

智慧物流小鎮

  目前,北汽集團城市新能源物流車已涵蓋2m³-12m³ 共6大平臺,同步拓展郵政車、冷藏車、公安車、救護車等改裝或專用車型,產品佈局初步完成;同時,圍繞空間、信息搭建服務平臺,北汽集團與京東、順豐、地上鐵、中國郵政、國家電網和中國移動通信等行業巨頭達成戰略合作,聯合打造智慧物流體系以及城市物流新業務形態,致力於成為城市新能源物流車行業引領者和標準制定者。

  先人一步 北汽全面新能源化再落子

  作為中國新能源汽車領軍企業,北汽集團擁有新能源行業最全面的產品體系和最完善的產業鏈佈局,此次平臺的推出,意味著北汽集團的全面新能源化版圖又添重要板塊。

  北汽集團黨委書記、董事長徐和誼曾將北汽集團的全面新能源化戰略概括為發展主體、產品技術、產業鏈佈局、服務生態四個層面,此次平臺的發佈正是從這四個層面完美詮釋了北汽集團的全面新能源化戰略。

【企業動態】解讀北汽集團城市新能源物流車平臺

北汽集團黨委書記、董事長徐和誼

  北汽集團黨委副書記、總經理張夕勇評價北汽集團城市新能源物流車平臺的成立“是北汽集團全面新能源化的重大舉措,而‘大昌河’率先構建了較為完善的城市新能源物流車產品譜係,走在了行業前列。”

  進化路上 北汽與客戶同行

  對於新能源汽車行業和城市物流行業,城市新能源物流車運營大平臺是一個“新物種”。未來這個“新物種”將如何成長?北汽集團及北汽昌河的全面新能源化戰略將如何繼續推進?推介會上,北汽集團黨委常委、副總經理、北汽昌河董事長蔣自力就這些問題進行了深入解讀。

  “我們的新能源物流車產品是國內企業中產品系列最全面的,同時北汽集團也是國內第一個以推介會的形式集中推出多款新能源物流車的車企。”蔣自力介紹,北汽集團在新能源物流車這一細分領域已經開展了研發、產品投入、市場開拓等多方面工作。特別是去年,北汽集團明確把北汽昌河作為新能源發展的一個重要平臺,深耕新能源物流車市場,做出具有差異化優勢的全新產品。目前推出的新能源物流車產品是1.0版本。如何實現從1.0到2.0乃至3.0的進化?北汽集團將採取用戶參與的開放式進化模式。蔣自力介紹,“下一階段,北汽集團將全面聽取各個平臺的意見,包括快遞小哥的意見、消費者的意見,來進一步優化我們物流車的空間佈局、功能佈局、信息搭載。同時,我們還將從標準制訂等方面著力,進一步降低我們物流車的成本,力爭用我們的1.0產品搶佔龐大的新能源物流車市場,並確立北汽集團的領先優勢,早日實現從1.0向2.0版本的進化,當然,這需要一個過程。”

  綠色物流+智慧物流 北汽願開個好頭

  值得注意的是,北汽集團此次推出的城市新能源物流車“平臺”,並不僅僅是“車”。

  “從長遠願景看,北汽集團不僅僅想賣物流車。”蔣自力一語道破北汽集團的戰略宏圖。“我們希望能夠積極融入智慧物流這個體系中,希望在智慧物流的發展大勢中,提升物流行業的效益,降低物流行業的成本,從而不僅實現以人和物為中心的綠色物流,還要在智慧物流方面貢獻我們的力量,以滿足共享經濟的發展需求。城市新能源車是北汽集團全面新能源化的重要組成部分,北汽昌河願意抓住巨大的市場機會,先行一步做好新能源物流車,給市場開好一個頭。”

  17日的推介會上,北汽昌河與出行服務提供商茉莉科技達成了戰略合作。北汽集團城市新能源物流車平臺已開始逐步構建更為廣闊的產業新生態,以創新科技產品與服務模式,加強跨界聯合,開創更為豐富的城市物流新通道,成為綠色經濟發展的新載體。

  建設世界級新能源汽車企業 北汽有底氣

  鏡頭拉遠,北汽集團城市新能源物流車平臺的背後,是一幅怎樣的戰略大圖景?

  上半年剛剛過去,北汽集團上半年整車銷量110.9萬輛,超出行業平均水平4.6個百分點,市場佔有率提升了0.4%。在新能源領域,作為行業重要戰略的制定者和實踐者之一,深耕多年的北汽集團取得了純電動汽車連續六年銷量第一的驕人業績,以40萬輛的保有量確定並鞏固了領先地位。

  “這是北汽集團打造世界級新能源企業的底氣所在。”蔣自力滿懷信心地表示,北汽集團的全面新能源化目標是建設世界級的新能源汽車科技創新中心和世界級的新能源汽車企業。北汽集團將從技術領先、市場領先和模式領先三個方面來實現這個目標。

  技術領先是指北汽集團通過全面的技術路線,既突出重點又統籌兼顧,結合不同的使用環境來做到技術和產品領先;市場領先是指通過推出一系列產品和技術,在新能源汽車產銷全球第一的中國市場佔到一個比較重的份額;模式領先是指通過創新商業模式來引領事業發展,包括北汽集團旗下的整車、汽車零部件、汽車服務貿易、出行服務、汽車金融等板塊圍繞全面新能源化進行的模式創新。

  “總之,在新能源汽車領域,北汽集團確實是起了一個大早,取得了一個好的效果,這也是北汽集團品牌向上、規模、市場向上最重要的方面。”蔣自力總結到,“立足產業報國的責任,作為中國骨幹汽車集團,北汽集團將打贏藍天保衛戰作為長期任務,我們將緊緊把握住國家社會治理這個主題,履行‘衛藍’責任,以綠色產業之力打造‘百年北汽’金字招牌。”(北汽集團 供稿 編輯 胡文靜 責任編輯 李遠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們