危房改造暖民心 助力脫貧奔小康

2019-08-06 09:00:12|來源:中央廣電總臺國際在線|責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:近年來,為決勝全面建成小康社會,切實改善農村貧困群眾基本居住條件,把農村危房改造工作落到實處,提升村民生活的幸福指數。廣西東興市圍繞脫貧攻堅總目標,著力推進全市農村安全住房全保障工作,使貧困群眾逐步告別了世代居住的泥瓦房和土坯房,農村面貌煥然一新,呈現出新樓房、新生活、新氣象。

  家住在馬路鎮大旺村那局組3號的王華山說:“我生活困難,感謝政府關心我,給我蓋起了新房子。”王華山膝下育有一子。父子二人長年居住在一處極其低矮簡陋的土坯房,房屋面積狹窄、光線陰暗、破舊不堪、生活極為不便。王華山本人也因年事已高,無法外出務工,收入欠缺、經濟困難。在了解王華山家庭實際情況後,東興市將其列為建檔立卡貧困戶,並給予經濟上的補貼,減輕其生活負擔。2018年9月份,王華山得到了政府給予的建檔立卡貧困戶危房改造補助資金3.2萬元和拆舊建新獎勵資金2千元。王華山喜出望外,充分利用政府的危房改造專項資金,加上自己手頭的積蓄,建起了一處60平米的水泥磚平頂房。目前,新房主體結構已經建成,正在進行室內裝修,預計今年10月份前裝修完成並可入住。

  據了解,從2016年至2018年的三年間,廣西自治區人民政府給東興市下達的危房改造任務指標共137戶。在實施危房改造政策工作中,東興堅持提高政治站位、加強組織領導、強化政策支持、完善考核制度、規範督查驗收,經過精心組織、週密部署、統籌推進,農村危房改造任務圓滿完成,完成高達100%。其中,2018年,自治區下達的任務為69戶,包括59戶建檔立卡貧困戶和10戶低保戶、分散供養特供人員與殘疾人家庭。目前已經全部完成。2019年,東興市將根據上級下達的指標,進一步加強政策宣傳,完善服務指導,採取現場蹲點等服務方式,全面做好危改戶改造、建設等指導工作,切實幫助農村危房改造群眾解決實際困難,確保危房改造的質量和安全,嚴格按照建設標準施工,為全面建成小康和鄉村振興奠定基礎。

  東興市住建局副局長陳俊桂說:“截至目前,東興市已全面完成自治區下達的農村危房改造任務,今年我們將嚴格貫徹落實好市委市人民政府關於實施脫貧攻堅四大戰役的戰略部署,乘勝前進,堅決打贏住房安全保障戰役,為奪取脫貧攻堅戰全面勝利提供有力保障。” (東興市融媒體中興 黃雷文/文 編輯 張文芳 責任編輯 李遠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們