內蒙古以智慧+法治政府新模式 全力破題法治政府建設

2019-08-09 17:19:25|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:內蒙古司法廳認真按照《法治政府建設實施綱要(2015-2020年)》要求,堅持建設法治國家首先要建設法治政府、建設法治社會要靠建設法治政府來帶動的工作理念,加快推進法治政府建設。

  堅持問題導向 構建法治政府智慧化一體平臺

  針對法治政府建設中存在重大決策不科學,行政執法不規範,依法行政的透明度不夠,公共法律服務不到位,法律法規不健全等問題。全力打造法治政府建設智慧化一體平臺。

【依法治城圖】內蒙古以智慧+法治政府新模式 全力破題法治政府建設

法治政府建設智慧化一體平臺

  一是建立法律法規應用管理平臺。通過建立國家、自治區、盟市三級法律法規庫,為自治區法治建設提供法律法規依據。二是建立行政執法監督平臺。定制開發全國首家移動執法終端和執法胸卡,解決行政執法不規範等問題。三是建立重大行政決策管理平臺。將重大行政決策流程進行了詳細梳理,製作26項考核模版放入平臺,並進行賦分,督促政府和各部門科學決策。四是建立行政復議、仲裁、多元化解社會矛盾糾紛平臺。應用大數據統計分析研判,提高行政機關文明執法水平。五是建立法治政府建設考評平臺,將工作任務納入考核指標,全面提高工作人員依法行政能力。法治政府建設智慧化一體化平臺,被評為2019年全國政法智慧化建設創新案例。中央依法治國辦將內蒙古司法廳列為全國“數字法治”建設唯一試點,為全國法治工作信息化平臺提供經驗和做法。

 堅持目標導向 抓好行政執法“三項制度”落地見效

  針對行政執法中存在的執法全過程記錄沒有實現全程留痕,行政執法公示沒有建立執法信息公示平臺。重大執法決定法制審核沒有嚴格進行法制審核。全區8300多個行政執法主體和12.7萬名行政執法人員,人員構成複雜,行政執法中存在有法不依、超越職權、濫用職權,基層重大領域執法力量薄弱與多頭執法、交叉執法並存等問題。一是按照國務院“三項制度”的指導意見,內蒙古自治區政府印發了實施方案,成立了由分管副主席任組長的專項工作協調組。起草行政執法“三項制度”審核辦法,增強執行可操作性,擬提請自治區政府以規章的形式出臺。

       二是開展對全區行政執法主體和行政執法人員開展清理工作。三是在司法廳建立行政復議聽證室、仲裁庭、行政裁決庭和人民調解庭“四大法庭”,探索成立內蒙古仲裁發展促進會,研究制定了《自治區仲裁工作管理辦法》,為全面推行行政執法“三項制度”夯實基礎。

  堅持創新導向 厚植法治思維和法治方式

  針對法治宣傳教育中停留在一本書、一場活動、一沓子傳單等傳統宣傳模式,宣傳方式單一、針對性實效性不強等問題,注重宣傳實效的指示精神,破解法治宣傳教育中的短板和不足。

      一是建立法治宣傳金色品牌常態化制度化工作機制。組織100支法治烏蘭牧騎上半年開展公益性法治演出1000余場。製作的3集《法治烏蘭牧騎》紀錄片在中央廣播電視總臺社會與法頻道播出。打造全國首部法治烏蘭牧騎系列動漫劇《小司來了》,中央各大主流媒體第一時間轉播報道,點擊量達1億次;與宣傳部、電影電視局聯合印發文件,在院線免費上映,被評為“五個一”工程獎。

【依法治城圖】內蒙古以智慧+法治政府新模式 全力破題法治政府建設

《法治烏蘭牧騎》系列紀錄片畫面截圖

【依法治城圖】內蒙古以智慧+法治政府新模式 全力破題法治政府建設

法治烏蘭牧騎系列動漫《小司來了》畫面截圖

  二是打破過去傳統的宣傳模式,充分運用新媒體以及4K智慧機頂盒和JIPAD開展法治宣傳,推動法治烏蘭牧騎走進千家萬戶,達到線上線下互動普法的效果,提升法治宣傳的影響力和覆蓋面。

【依法治城圖】內蒙古以智慧+法治政府新模式 全力破題法治政府建設

內蒙古自治區司法廳廳長 畢力夫

  三是充分發揮司法宣傳中心職能,在司法廳建成1500平方米的宣傳中心,成為司法部在全國的唯一一家分中心,以接地氣、留得下、傳得開為目標,製作多樣化的宣傳產品,送文化下鄉,送法下鄉,增強群眾的法律素養和法治意識。法治宣傳在營造尊法學法守法用法治環境的示範帶動作用得以充分體現;法治政府在法治國家、法治社會一體建設中重點任務和主體工程的示範帶動作用得以充分體現,法治政府建設的各項工作率先取得了突破性進展。(內蒙古司法廳 供圖 編輯 劉佩 責任編輯 李遠)

【依法治城圖】內蒙古以智慧+法治政府新模式 全力破題法治政府建設

內蒙古司法宣傳中心

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們