首頁 > 城建頻道 > 正文
好食材 觸手可得
2020-08-03 10:08:04來源:經濟日報責編:韓東林

好食材,觸手可得

  圖為叮咚買菜工作人員正在前置倉分揀訂單。(資料圖片)

  ▷ 如何找到創業方向?

  市場永遠是問題的解答者,迷茫時,不妨先去調研市場。

  ▷ 如何做好創業企業?

  找到方向後,專注做好它,這種定力對創業者來說至關重要;

  事先找到各種不可控因素,盡力消弭不確定性,提供確定性的服務。

  “2020年,營收要達到200億元!”

  2017年,當剛剛創立的生鮮電商“叮咚買菜”創始人兼CEO梁昌霖信心滿滿地定下這個“小目標”時,不少人都覺得梁昌霖是在說夢話。可誰能想到,隨著日子一天天過去,當年許下的豪言竟如此接近現實。

  2019年,叮咚買菜營收達到50億元。今年以來,叮咚買菜成績喜人,日訂單量突破60萬筆,單月營收超12億元——這是疫情之下取得的成績!

  叮咚買菜為何如此生機勃勃?

  專注做好一件事

  梁昌霖對於創業有著自己獨到的理解。

  2002年8月份,梁昌霖從部隊轉業,離開老家安徽,來到上海張江。最初那段日子堙A梁昌霖並沒有找準創業方向,只是不停嘗試。

  “我做過很多到家服務項目,不過效率都很低。這些項目就像投進汪洋大海堛漱p石子,妄想改變大海的潮涌根本不可能。”

  如何才能發現新方向呢?

  市場永遠是問題的解答者。

  2017年,梁昌霖到上海錦繡路上一個名為大華錦繡的小區調研。他發現,在那個大大的社區堙A“跑腿”服務需求者不在少數。其中一半以上的訂單是:“請幫我到菜場買個菜。”

  買菜!這讓梁昌霖看到了“希望之光”,他當即決定,創立叮咚買菜。

  “在過去3年時間堙A我們是唯一一家只做‘前置倉賣菜’一件事的生鮮電商公司。我們認為,認定一件事,專注做好它,這種定力對創業者來說至關重要。”梁昌霖說。

  簡單來說,“前置倉模式”就是在離消費者最近的地方建立倉庫,輻射周邊1公里至3公里區域。當然,後臺要設立總倉。平臺會根據消費者需求預測數據,提前將新鮮菜品由總倉配送至前置倉,待用戶下單後立刻送貨上門。

  梁昌霖認為,線下門店是“對數模型”,前置倉是“指數模型”,二者有本質區別。“線下門店經營邏輯簡單,開店難度小、起步快,不過天花板也相對較低。一家300平方米的生鮮店一天收入1萬元就算不錯了,算下來1年只有300多萬元。一個同樣300平方米的前置倉,營收遠高於同等面積的線下生鮮店。按一天2000單、每單客單價60元計算,1年營收約為4300萬元。”

  生鮮電商春天來了

  數據顯示,2020年一季度,上海市生鮮電商銷售額達88億元,同比增長167%;日訂單量約50萬筆,同比增長80%。同時,受到疫情影響,客單價從40元提升至100元以上,活躍用戶數同比增長127.5%。

  面對這個巨大且增長迅猛的市場蛋糕,叮咚買菜成了最大贏家。從2017年公司創立初期月營收僅有幾十萬元,到2020年2月份月營收超過12億元,叮咚買菜用3年時間實現了即便在業內也極為鮮見的幾何式增長。

  同樣在這3年時間堙A叮咚買菜還完成了多輪融資,高榕資本、今日資本、紅杉資本等著名VC機構投資均對其青睞有加,公司估值已超百億元。

  “生鮮電商表面上看是消費互聯網,本質上是產業互聯網,背後依靠的是大農業。”梁昌霖表示,今天中國農業正在發生翻天覆地的變化,越來越多大型現代化農業企業出現了。隨著農業企業體量變大、深加工水平不斷提升,越來越多的企業開始與上遊合作,從源頭提高產品品質。在此基礎上,運輸能力大幅提升擊碎了制約生鮮電商發展的關鍵瓶頸,產自全國各地的蔬菜眨眼間便可以運送至上海。

  生鮮電商的春天已經到來。

  變不確定為確定性

  以前,買菜這件事總帶著點不確定性,菜品有還是無、新不新鮮,完全依賴商家的進貨渠道,若不幸碰上無良商家,連起碼的品質安全都無法保障。

  叮咚買菜的夢想就是要把這種不確定性變成確定性,即品質確定、送達時間確定、品類確定。

  “我們公司內部經常講‘技巧上全程無亮點’。叮咚買菜就是這樣的,對技巧特別不在乎,甚至反對過度的技巧。踏實、平凡地做好每一天工作才是我們最關心的。”梁昌霖告訴記者:“比如,買小蔥。很多人都知道‘上叮咚,送小蔥’。如果有一天,我們忘記送小蔥了,或者當天的小蔥不新鮮,用戶就會覺得叮咚買菜不靠譜。但‘送小蔥’這件事本身並沒那麼容易。尤其是在冬天,長三角市場上的小蔥大多色澤偏黃,賣相不好。有些產地為了顏色好看,會噴灑一些農藥。這種蔥,我們不能採購。為了不斷供,我們必須提前聯絡好更多產地,比如雲南、貴州等。”

  “如今,農產品早已實現全國採購了。過去,人們還經常說‘反季節’蔬果,現在沒有這個概念了,不過是換一個緯度產地的事情。同樣的季節,在上海吃不到的水果可以在雲南吃到,叮咚買菜就去雲南採購。為讓消費者一年四季吃到保供、優質的生鮮蔬菜,叮咚買菜已經在全國範圍內建立起龐大的供應基地。”梁昌霖說。

  如今的叮咚買菜還建起了一個大規模團隊,常年“蹲守”在全國各產地。他們要與農業企業打交道,用什麼種子、打什麼農藥都得心中有數,畢竟只有從最前端開始下功夫,才能徹底解決品質問題。同時,叮咚買菜還在上海建起了7個總倉、257個前置倉。它們是貨品快速流動的關鍵鏈條,也是品控過程中的重要節點。新鮮蔬果從離開產地那一刻起一直到送達用戶手上,一共要在各倉庫婺g過6道核驗工序。

  今年6月1日,丹麥駐滬總領事館宣佈與叮咚買菜合作,這意味著叮咚買菜已經可以買到質優價廉的丹麥進口豬肉以及其他特色農產品了。叮咚買菜的產地優勢,已然從中國走向了世界。

  “自來水模式”再升級

  2019年涌現出很多新的生鮮電商模式,比如網訂自提、新菜場等,梁昌霖和他的團隊稱之為“挑水模式”;叮咚買菜的前置倉業態則是“自來水模式”,就好比擰開水龍頭,自來水就到家了。

  “自來水模式”有哪些優勢?梁昌霖說,一是極致便利,不需要花時間等待;二是不依賴選址,傳統零售商業非常依賴線下選址,但叮咚買菜的前置倉模式破解了這個難題;三是可以全城覆蓋。

  去年,梁昌霖對“自來水模式”的認知又升級了。他認為,叮咚買菜要“讓美好的食材像自來水一樣,觸手可得”。

  如今,叮咚買菜已經走出上海,開始在深圳及北京開展業務,這是叮咚買菜在上海站穩腳跟後,對跨區域供應鏈的大膽嘗試。

  如此這般,200億元營收還會遠嗎?(李治國)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。