騰訊“絕藝”斬獲UEC杯圍棋大賽冠軍

2017-03-20 17:39:53|來源:人民網|編輯:謝偉 |責編:許煬

  

  人民網北京3月19日電:第10屆UEC杯電腦圍棋大賽今天在東京落幕,騰訊AI Lab(騰訊人工智慧實驗室)研發的圍棋人工智慧程式“絕藝”(Fine Art)奪得冠軍,日本“DeepZenGo”獲亞軍。

  作為首度參賽的人工智慧程式,“絕藝”一路過關斬將,在18日的積分賽中取得了七連勝進去16強,今天又以四連勝戰績奪得冠軍。3月26日,“絕藝”還將在東京與日本著名新銳棋手一力遼在“電聖戰”中進行人機對弈。

  去年3月,人工智慧程式阿爾法圍棋(AlphaGo)與南韓棋手李世石九段的五局“人機大戰”,在全球引發了一場人工智慧的新熱潮,因此,今年的UEC杯備受關注。

  UEC杯2007年始於日本,是最具傳統和權威的電腦圍棋大賽,每年邀請各國高水準AI齊聚東京比賽,促進相關學術及科技的交流。日本的DeepZenGo、法國的“瘋石”(Crazy Stone)、美國Facebook公司的“黑暗森林”(Dark Forest)等世界著名電腦圍棋程式先後在UEC杯折桂獲獎,今年共有30支軟體參賽。

  據了解,“絕藝”由騰訊AI Lab一個13人團隊花了近一年時間自主研發,涵蓋了人工智慧最熱門的研究領域——深度學習和強化學習。“絕藝”的學習主要包括人類棋譜數據庫和機器自對弈,它的演算法基於策略網路與價值網路兩大核心,並創新性地大幅提升了價值網路的精度,使其大局觀表現更好。

  騰訊公司副總裁、騰訊AI Lab負責人姚星表示,“‘絕藝’在研究價值上也不止于圍棋AI本身,我們在深度學習和強化學習上進行了非常有價值的探索與創新,之後將通過論文公開這些技術創新和數據庫的細節,為推動圍棋AI的技術進步出一份力。騰訊AI Lab的發展願景是,讓AI未來無處不在(Make AI Everywhere),因此我們將以開放合作的態度,與業界一起共同推進全球AI技術的發展。”(楊波)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。