網際網路的技術活也要走訪基層

2017-07-14 19:01:58|來源:北京晨報|編輯:謝偉 |責編:韓俁

  “中國製造2025”自兩年前提出,在各地的積極推行中,以雲計算、大數據、物聯網為代表的人工智慧技術不斷深入生產環節,“身臨其境”地發揮作用。擁有設備和製造技術的工業企業正在與擁有新科技的網際網路公司正向互動,網際網路技術做到了真正落地車間。

  作為掌握雲計算、大數據的實踐者,網際網路公司在這一過程中做出了新嘗試,樹立了新一輪工作方法的典範。以阿媔閉馬牷A項目直接相關的程式員離開了辦公桌,真正走到工業企業的車間,向車間師傅請教工業製造的流程、規則,做到為大數據的智慧分析找到切合的痛點,從根本上解決問題。

  走訪基層,往往體現在領導幹部的工作中,幫助幹部了解群眾實際情況、掌握第一手材料、檢驗工作實效。走訪基層拉近了幹部與群眾的距離,也能夠找到符合基層實際、真正解決問題的方法。

  毫無疑問,在過去的近30年堙A走訪基層是幹部工作行之有效的辦法。而現在,這一成功的方法論正在由更多行業採用,工作方式靈活、更敢於創新的網際網路公司成為這一波浪潮堛滷ぜY兵。

  網際網路公司走訪基層要幹什麼?

  首先,走訪基層意味著能了解更多行業的專業知識,擁有第一手資料。網際網路公司的技術不再局限于滿足單純的線上需求,正在與越來越多的線下行業產生火花。工業、醫療、環境……人工智慧技術在這些領域已經得到了廣泛應用。隔行如隔山,作為牽線程式代碼與業務實際的程式員,也面臨了新的職業挑戰,原本的網際網路技術知識,遠遠無法滿足他們對這些行業的理解。

  其次,走訪基層意味著能大大縮短得到解決辦法的時間,儘快拿出實招。缺乏第一手的現場資料,僅靠伏案工作,本質上與盲人摸象沒有太大的區別,看不到全局就無法了解全貌。以工業為例,以日計算,工業環節每天產生TB級的海量數據,工作方式的錯誤將導致每一個關鍵環節的晚一步實現,最終導致整個實現過程的滯後,浪費人力物力和時間。

  波士頓諮詢曾指出,以雲計算、大數據分析為代表的工業4.0新技術將為中國製造業的生產效率帶去15-25%的提升,額外創造附加值4-6萬億元。

  得益於不斷擴大的雲計算產業規模,雲計算和大數據的周邊效應也在不斷擴大。除工業領域外,還將有更多的行業從新技術中獲利,而隨著網際網路企業轉向走訪基層的工作方式,從技術到生產成果的最後一公里也將被快速打通。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。