APP應當好資訊安全守門人

2018-04-13 08:52:45|來源:廣州日報|編輯:朱安娜 |責編:韓俁

  在手機上安裝一款APP,卻被要求同意十多項與主要功能無關的應用許可權,這一看似不經意的操作如今正成為資訊安全的重要隱患。據多家媒體報道,部分手機APP通過“越權”獲取用戶資訊,已成為公民個人資訊洩露的主要渠道之一,由此衍生出的“黑灰”產業鏈規模驚人。

  在大數據時代,“所有生意都是數據生意”。對很多APP開發企業而言,利用大數據實現精準推送、廣告投放和軟體改進,早已是市場競爭的看家本領。之所以通過APP頻頻調取手機許可權,為的就是盡可能廣泛地收集用戶個人資訊。技術創新自然值得鼓勵,可經營之道尚需底線思維。如果把竊取用戶隱私視作理所當然,甚至以“隱私換便利”為藉口便宜行事,無異於飲鴆止渴,最終傷害的還是企業自身的品牌和信任。更不必說,被竊取的用戶資訊若被不法分子用作他途所造成的嚴重後果。

  隨著網際網路應用在生活場景中的深度嵌入,如何兼顧安全與便利的兩難,考驗著每一位資訊管理者的智慧。目前,刑法、消費者權益保護法、網路安全法等法律法規,對個人隱私保護均有了明確規定,針對個人資訊保護的專門法也在抓緊制定當中。除卻外部監管的強大壓力,進一步在APP開發企業層面推進個人數據保護,實現他律與自律的結合,將是破解數據時代隱私難題的關鍵所在。

  畢竟,用戶是APP安身立命之本。失去了用戶的信任,再好的技術服務都會是無根之木。加強個人資訊保護既是競爭優勢的重要體現,也是市場主體的職責所在。APP開發企業要有動力、有意識地做好這項工作,在產品設計、業務開發的早期階段就將隱私保護提上議程,按照“設計即隱私”的思路,從源頭上設置有效的防範措施,于過程中健全長效的溝通渠道,在規則上確立嚴格的行為邊界,為用戶行使知情同意的權利創造有利條件。

  個人資訊保護是一件打基礎、利長遠的工作,是更好地利用和開發大數據的首要前提。網際網路企業在這方面應該率先垂范,盡全力保護個人隱私,加大資訊安全投入,以更高的道德標準和企業社會責任營造良性的商業生態。唯其如此,才能在收穫市場的同時,實現技術與社會的共贏發展。(毛梓銘)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。