首頁  >  IT頻道  >  數字時尚  > 正文

美專家點讚全球能源互聯網倡議

2018-04-19 13:24:14 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  美國專家日前在波士頓舉行的一個能源論壇上表示,中國提出的全球能源互聯網倡議為全人類提供了一個解決資源短缺、環境污染和氣候變化的建設性方案。

  “全球能源互聯網的理念富有遠見,它描繪了一個用太陽能、風能等可再生能源替代化石燃料的未來圖景,”哈佛大學教授邁克爾·麥克爾羅伊說。

  2015年9月,中國提出探討構建全球能源互聯網,推動以清潔和綠色能源滿足全球電力需求的倡議。2016年3月,全球能源互聯網發展合作組織在北京成立,目前會員總數已達402家,覆蓋61個國家和地區。

  全球能源互聯網發展合作組織主席劉振亞在論壇上發表主旨演講說,全球能源互聯網是清潔主導、電為中心、互聯互通、共建共享的現代能源體系,是清潔能源在全球範圍大規模開發、輸送、使用的重要平臺。

  按照全球能源互聯網發展合作組織的目標,到2050年,清潔能源發電量將佔全球發電量的81%以上,全球平均度電成本比現在降低2.8美分。

  出席活動的美國能源諮詢公司“電網交響樂”首席執行官布魯斯·謝爾對記者表示,全球能源互聯網的倡議將各個國家、各個大陸之間用電網相互連接,共享清潔能源,這不僅有效解決了環境污染問題,也平衡了地區之間的資源分佈不均。

  麥克爾羅伊則表示,中美作為全球最大的兩大經濟體,在能源領域的合作至關重要。儘管這一屆美國聯邦政府退出了應對氣候變化的《巴黎協定》,但美國許多地方政府、能源企業和科研機構都在與中國合作,共建全球能源互聯網大有可為。

  據了解,哈佛大學正與全球能源互聯網發展合作組織合作開展清潔能源領域的聯合研究。

  “我相信能源互聯網和可再生能源的理念在美國能夠得到廣泛的認同,前景十分廣闊,”麥克爾羅伊說。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。