首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

網絡直播需戴“緊箍”

2018-04-23 18:01:02 | 來源: 人民日報海外版 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  隨著互聯網快速發展,網絡直播愈來愈火爆,成為很多年輕人展示自我的舞臺。但最近一些平臺和網站卻出現有違社會道德的節目,引發持續關注。據了解,王樂樂和楊清檸通過網絡直播,以“全網最小媽媽”“全村最小媽媽”吸引眼球;“牌牌琦”和“小伊伊”通過跳社會搖走紅,此直播內容引來十萬多人圍觀;“瀋陽仙洋”靠打架和玩網黑“出名”。

  “看到網絡直播中的這些不良低俗信息時,十分驚訝,我身邊很多人都對這些內容比較反感和排斥,希望有關方面加強內容監管和治理。”在校大學生蔡澤棟說。

  專家認為,互聯網飛速發展促使新聞信息內容生產方式發生巨大變化。傳統媒體主要是編輯記者等專業人士生產內容,而自媒體主要是用戶生產內容,這是各類直播平臺蓬勃發展的重要驅動力,在一定程度上促進了互聯網新聞信息的繁榮發展。但與用戶生產的海量內容不相稱的是,算法不透明和算法治理遲滯相疊加,導致大量低俗甚至違法內容產生。

  由於直播短視頻平臺傳播涉及未成年人低俗不良信息,國家網信辦于4月4日依法約談“快手”和今日頭條旗下“火山小視頻”相關負責人,要求“快手”“火山小視頻”暫停有關算法推薦功能,並將違規網絡主播納入跨平臺禁播黑名單,禁止其再次註冊直播賬號。為了更好地凈化網絡環境,國家廣播電視總局10日通報,因“內涵段子”存在導向不正、格調低俗等突出問題,責令“今日頭條”網站永久關停該客戶端軟體及公眾號。

  “這種過度商業化、只盯著點擊率的做法不足取。”中國人民大學新聞學院教授匡文波表示,進入網絡時代,能否擴大用戶數量、滿足用戶需求很重要,一定程度上決定了平臺的經營狀況好壞。這就導致近年來直播平臺過度商業化,點擊率成為衡量平臺價值的唯一標準,而內容本身則被忽略。未來要將行政管理、立法管理、技術管理等結合起來,多管齊下、多措並舉,同時加強網民素質教育,更好推進網絡治理。

  專家認為,網絡直播急需戴上“緊箍”。信息時代,網絡應被納入一個綜合性的治理體系框架,加以有效規制。對直播平臺而言,目前最重要的是統一內容審核標準,對內容審核作出底線規定,出臺責任追究辦法。對直播用戶而言,有必要建立用戶信用檔案,當信用積分降低到一定程度就應當進入黑名單。

  國家網信辦相關負責人指出,下一步,國家網信辦將繼續會同有關部門加大對網絡直播和短視頻的監督管理,凈化網絡環境,為廣大網民特別是青少年營造風清氣正的網絡空間。(鄭倩雯)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。