首頁  >  IT頻道  >  創投派  > 正文

德國:人工智慧與工業4.0並駕齊驅

2018-04-26 08:58:11 | 來源: 科技日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  科技日報柏林4月8日電:以深度學習、自我升級為主要特徵的人工智慧有望將人類各方面智慧拓展到極限,從而在各領域做到極致。人工智慧的研發在全球如火如荼,自2015年以來,各發達國家都將人工智慧列為本國高科技發展戰略重點,一場人工智慧全球競賽已拉開帷幕。科技日報駐外記者就國外人工智慧的發展情況做了專題採訪,幫助我們在這一關鍵領域知己知彼。

  中美兩國都將人工智慧視為確保未來經濟和軍事優勢的關鍵技術,並投入了鉅資,這場科技競賽不亞於當年美蘇兩國的太空競賽,有人稱其為新的技術“冷戰”。在這場全球人工智慧競賽中,德國的戰略如何?與中美有何不同?目前取得了哪些進展?帶著這些問題,記者近日參加了在柏林舉行的一場對話會,聆聽了德國人工智慧研究中心(DFKI)負責人之一的達米安·波爾特博士的解答。

  “工業4.0”平臺 人工智慧平臺

  波爾特是DFKI所屬的深度學習能力中心主任,長期從事多媒體分析和數據採掘研究,曾獲麥肯錫商業技術獎和谷歌研究獎。DFKI是德國首個以公私合作夥伴關係(PPP)模式建立的大研究中心,分佈在凱撒斯勞滕、薩爾布呂肯、不萊梅、柏林等地,主要負責應用性基礎研究、產品功能及樣品開發、提供專利方案等。

  波爾特介紹,2013年德國政府提出的“工業4.0”戰略就涵蓋了人工智慧。“工業4.0”戰略著重在製造業等領域利用互聯網、人工智慧技術,將人與機器、機器與機器連接起來,實現智慧化操作和智慧化生產。之後,在聯邦教研部的倡導下成立的“工業4.0”平臺,將研究機構、大學和企業的研發力量集中到一個平臺上,大大推進了人工智慧在這個平台下的開發和應用。聯邦政府為這個平臺前期投資了2億歐元,並帶動了工業界和民間的投資。

  人工智慧與認知系統、會學習的機器密切關聯。因此,2017年9月,聯邦教研部又啟動了一個稱為“學習系統”的人工智慧平臺,這是繼“工業4.0”平臺之後,德國政府推出的第二個以數字化為主題的研發平臺。這項計劃是通過開發和應用“學習系統”,使未來的工作和生產更加靈活和節省資源,提高工作效率和生活品質,促進經濟、交通和能源供應等領域的可持續發展。聯邦教研部部長萬卡表示:“我們必須從新的角度來思考人工智慧,它就像‘工業4.0’一樣,將帶來深刻的變化,在德國起到系統性的推動作用。”

  投資力度不夠 發展模式不同

  德國新一屆政府在其組閣文件中曾6次提到人工智慧,足以顯示重視程度。但與中、美相比,目前德國的投資力度還遠遠不夠,政府在項目上的投資僅數億歐元。而中國政府在2107年出臺了詳細的人工智慧發展規劃,將投入數十億美元。在企業界,美國的Big Five(微軟、谷歌、蘋果、臉書和亞馬遜)和中國的BAT(百度、阿堣琱琠M騰訊),投資人工智慧的研發費用約為200億—300億美元。

  波爾特博士介紹,德國除了投資力度不夠外,與中、美兩國明顯不同的還有發展模式。中、美兩國在互聯網技術方面具有優勢,Big Five和BAT都是網絡巨頭,以其IT和網絡優勢帶動人工智慧發展。而德國的優勢是高端機械製造業,即便是在DFKI這樣的人工智慧研究機構,很多科研人員也是來自機械工程系。他們可以做出很像樣的硬體,但在軟體開發和應用方面略顯遲鈍。

  缺乏風險資本 注重隱私保護

  無論是Big Five還是BAT,都有很大的市場和盈利,因此這些巨頭有充足的風險資本,可以投資到研發人工智慧的初創企業。而德國企業雖然技術和產品質量高,但缺乏風險資本,而且德國人的天性不善於冒險。德國許多人工智慧初創企業資金不足,不得已而紛紛被美國或其他國家收購。再有人才的流失,也是德國未來發展人工智慧面臨的最大風險。

  中國由於人口多,數據量大,加上數據獲取相對容易,對基於大數據的人工智慧應用開發就相對有利。而德國數據量少,對個人隱私和數據保護的法規較嚴,因此,在一定程度上限制了人工智慧產品的開發和應用,但在某種程度上也減少了人工智慧可能帶來的潛在危害。

  波爾特博士稱,德國與中、美在發展人工智慧方面還有很多其他差異,例如,中、美都重視人工智慧未來在軍事領域的應用,美國防部高級研究計劃局(DARPA)就有很多人工智慧研究項目,但德國沒有相關項目。

  德國人工智慧的研發重點是工業、交通、醫療和能源領域,還有人工智慧對隱私、法律和道德影響方面的研究,關注新技術的兩面性和制定法律框架,這是德國擅長的。

  德國在這場全球人工智慧競賽中正在扮演越來越重要的角色,德、法兩國已決定建立人工智慧聯合研發中心,進一步增強歐盟在人工智慧領域的競爭力。目前,德國除了DFKI外,弗朗霍夫協會、馬普協會、萊布尼茲協會,以及眾多高校都有人工智慧研究項目。西門子、博世等大型企業更是走在國際同行前列。波爾特博士認為,如果各國能加強在人工智慧研發方面的合作,將更加能造福於人類。(顧 鋼)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。