首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

這所高校大折騰 就為“好好上課”

2018-07-05 09:24:44 | 來源: 科技日報 | 編輯: 韓俁 | 責編: 韓俁
分享到:

  “試題說明:根據所學元素化學知識,設計一個太陽系內行星或衛星的外太空開拓計劃。

  考試要求:4—5人一組,PPT展示,由指導老師和同學共同打分。”

  這是2017年四川大學近代化學基礎課的一道考試題。沒有標準答案。

  “拍一部微電影,介紹怎麼用酵母粉研究腫瘤。”“找到你認為存在科學性問題的科普文章,進行批判性分析。”……人文學科、理工科、醫科……在四川大學,非標準答案考試已經實現了全覆蓋。

  這還只是學校本科教育改革的一部分。

  6月下旬,記者走入四川大學,看一所大學如何讓本科教育真正“落地生根”。

  投入2億元改造教室 讓課堂革命帶來教育革新

  進入四川大學江安校區,你一定得看看它的教室。

  2012年,學校啟動了“智慧教學環境建設工程”,先後投入2億元,建成多視窗互動教室、遠程互動教室、網絡互動教室、多屏研討教室、靈活多變研討教室等400余間。

  在走過這些教室時,你也會被教學樓內形式多樣的互動式公共空間所吸引。

  教學樓的大廳內同樣擺著桌椅,咖啡吧就在樓梯拐角處。你可以選擇一人獨坐,也可以和小夥伴一道,拖來幾張桌子拼在一起,開始一場頭腦風暴。

  四川大學校長李言榮告訴科技日報記者,課堂是教育教學的主陣地,只有課堂進行了革命,教育才能真正革新。

  在川大的網絡互動教室,記者還“蹭”了一堂細胞生物學課。

  網絡互動教室中,五張桌子為一組呈弧形擺放,還配有三台電腦。於是,學生也就按照座位自動分好了討論小組。授課老師、生命科學學院教師楊軍提出了一個開放性問題:如果所有細胞一致表達端粒酶,對人的壽命有什麼影響?

  他走到學生中間,學生以組為單位各抒己見。如果有拿不準的地方,他們可以現場上網查找資料。

  “課堂教學改革後,我最直接的感觸是——壓力更大了,責任更重了。”楊軍說,教師要花更多時間備課,精心設計互動環節,引導學生思考,激發他們討論的慾望。“在空間上,老師和學生的距離近了;在心理上,我們的距離也更近了。”學生的奇思妙想也常讓楊軍感慨,教學,也是一場互相學習。

  老師,此時不只是知識的傳授者,還是課堂的組織者、引導者,也是學生的合作者。

  除了改教室,四川大學還努力將課堂規模縮小。

  從2010年起,學校把新生按25人規模編班,全面開展高水平互動式、小班化課堂教學改革。目前,學校開設互動式、小班化課程9024門次,超過課程總數的70%。

  MR+遊戲化教學 學生做題還要防沉迷

  化工學院教師周加貝上課的造型比較奇特——他戴著一台混合現實頭盔。

  設備比較貴,難以實現人手一部,於是他換了種方式,將戴上頭盔後所能看到的內容,投影到了教室的大屏幕上。

  “一些複雜的三維化學結構,同學們光看教材上的平面圖很難理解。我們利用混合現實技術,就可以把這些素材從二維變成三維。”周加貝的手在空中左揮右擺,屏幕上,一團電子云就出現在了他身前。

  都說電子具有波粒二象性,電子以電子云的形式存在於原子周圍。但電子云究竟“長”什麼樣?混合現實技術,讓同學們親眼“看見”了電子云。“這能幫助大家理解化學元素的微觀結構。”

  視頻和圖像,都是周加貝自己熬夜做出來的。他們現在也和企業合作,想進一步優化三維效果。

  創新教學形式的,不只周加貝。實際上,學校堣T名年輕教師組成了一個組合,叫“化學極客幫”。

  匹茲堡學院教師權新峰告訴科技日報記者,他們三個人一起做混合現實,一起做遊戲化教學,一起做翻轉課堂。一切都是自發為之,原因很純粹——想讓學生學得更好。

  “我們都是從學生階段過來的,知道傳統的教學方法效果並不好。讓學生有興趣,激發他們的原始動力,能讓他們學得好,我們也能教得好,何樂而不為?”三個年輕人喜歡聚在一起探索如何改進教學方法,於是以組合形式“出道”了。

  化學極客幫中的一員、化工學院教師賴學飛想出的新點子,是遊戲化教學。她帶著學生進入了PaGamo的世界。

  這是一個遊戲化學習平臺,讓學習變成打怪升級,攻城略地。玩家進入遊戲後,都會擁有一塊地,答對題目,才能擴充自己的領土。

  賴雪飛啟用了這一平臺,在某天晚上嘗試著上傳了100道化學題。結果大半夜的,有同學在群塈鉿悎v要題做——之前的100道題已經被他們幹掉了,還想做更多。

  “從第二天起,我們就採取了防沉迷措施,以免學生一心答化學題,耽誤了其他課程。” 題目還是那個題目,但是呈現形式和激勵方式不一樣了,效果截然不同。

  教師們探索課堂創新並不求回報,但四川大學對教師是不吝于獎勵的。

  它設立了“教學三大獎”,重獎本科教學一線優秀教師,每年用於本科教學獎勵的經費超過1千萬元。

  非標準答案考試 光背書當不了學霸

  背書就能考高分嗎?四川大學告訴你,哪有這麼好的事!

  “教育不是注入一桶水,而是點燃一把火。”四川大學教務處處長張紅偉介紹,從2011年起,學校全面啟動實施了“全過程考核-非標準答案”考試改革,核心就是要打破傳統的應試教育模式。

  考前臨陣磨槍不管用了。學校將期末考試成績權重降低到不超過50%,平時成績分佈在6次以上的考核中。

  該校生命科學學院教師王海燕認為,掌握基礎知識、基本理論是課程學習的根本,而培養科學素養是課程學習的核心。為了傳遞科學精神,王海燕專門在課堂上設置了課程辯論賽環節。

  課程辯論賽可以促使學生主動獲取知識,也能讓學生學會應用知識去批判對方的觀點,具有嚴謹的邏輯。“課堂討論和辯論,是培養懷疑、求真、創新精神的一個很好路徑。”

  於是,學生辯論過“發展轉基因作物,利大於弊還是弊大於利”,探討過“定制胚胎是好是壞”“科技讓人進化還是退化”……整個辯論賽,都由學生自己設置賽制及流程。

  因為社會上關於轉基因食品的爭論始終沸沸颺颺,王海燕還給學生們設計了一道平時考核的試題——一個生物學專業學生眼中的轉基因植物/食品。

  這道題要求學生自己撰寫一篇轉基因的科普短文,發送到微信朋友圈、QQ空間等社交平臺,看看會得到什麼評論。

  “我認為,他們不僅要自己掌握相關專業知識,也有責任向公眾或身邊的親朋傳遞轉基因科學知識。”王海燕說。

  一位同學在完成這份作業後寫道:“與父母的交流讓我認識到一個很重要的問題,那就是:現在大部分民眾(中、老年群體為主)對轉基因的具體概念並不清楚,只是覺得大家都說不好,那麼一定是不好的。這不僅是對科學家辛勤研究的不尊重,更是對人類發展進程的否定。”

  王海燕期待,在看到學生獨立思考的同時,也能加強他們的人文精神和社會責任感。

  還記得本文開頭的那道題嗎,用化學知識改造其他星球。

  出題者就是周加貝。他記得,有學生描述了他們想象中的移民月球的過程。最後還說道:“等月球建設好後,我要在月球上研究哲學!”

  這句話點燃全場。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。