首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

懶人聽書有聲圖書館系列訪談:王明軍

2018-09-07 15:00:20 | 來源: 北國網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  “好的小說演播,是創作者忘掉自己,全身心地幻化到這些文字與場景當中,與作品一起共振。在這個過程中體會到創作的愉悅,才是最好的演播狀態。”中國傳媒大學教授王明軍訪談在接受“有聲圖書館開放日”系列採訪時提出了他對有聲行業發展的看法。

  “有聲圖書館開放日”是懶人聽書響應國家全民閱讀號召,在9月9日國家圖書館日重磅推出的大型有聲讀物免費體驗活動。在本次“有聲圖書館開放日”系列採訪中,懶人聽書特邀廣電、出版、音像、高校、科技等有聲行業生態圈內多位大咖共同發聲,聚焦有聲行業發展新態勢,為有聲行業發展帶來新思路,以下內容根據訪談實錄整理。

懶人聽書有聲圖書館系列訪談:王明軍

  一人撐起一台戲錄播小說是在聽眾腦海中演電影

  談及錄播有聲作品的心得,中國傳媒大學教授王明軍直言,錄播小說很難,但很過癮。在他看來,演播者是以轉述者的身份再現書中場景。這個轉述者往往身擔多個責任,既要當攝像師營造氛圍,又要肩負起舞美,既要像導演一樣在腦海中遴選演員,同時自己也要是個演員。一個人撐起一台戲,從而在別人腦海當中呈現出一部電影。

  此外,王明軍介紹,演播過程本身也是一人分演多角。由於人的音色聲線的限制,演播者並不是通過不同的聲音變化來塑造人物,而是先理解人物,抓住人物的形象特點從而演繹不同角色的神態,讓聽眾在聲音中發生想象,在腦海中看到鮮明的人物形象。比如,男主播演繹不出女聲,但可以模倣女孩子說話的感覺,也就是上面所提到的模倣神態。

  最後,王明軍總結到,演播小說其實是一個特別完整的創作過程,既需要演播人全情投入進去,又需要把自己抽離出來,整體駕馭這個作品。從這個角度來說,演播小說很難,又很過癮。

  與作品共情共振 演播的最好狀態是忘掉自己

  人是環境的產物,在演播工作中也難免受到環境的影響。有人讀《將進酒》之前需要喝上幾兩二鍋頭,有人講鬼故事則要關燈拉窗簾。對此,王明軍表示,過分依賴客觀環境來營造氣氛,未免太過機械,對外在條件要求太多,可能是自身能力有限。相反,演播者實現和作品的共情共振,才能有出色的演繹。以自身為例,王明軍表示,如果作品打動了自己,文字讀來特別舒服,題材又特別認同,這一切內因便足夠把作品演繹得淋漓盡致。

  此外,對作品的共鳴也深深地影響著演播者自身的演播體驗。回憶自己的演播經歷,王明軍稱自己在《活著再見》這一緝毒題材小說中演繹金三角臥底特種兵時,過程特別痛快,因為從小在部隊大院長大,自己對軍事題材可以說情有獨鍾,此番演繹完全是過把癮。而在演播《陸犯焉識》這種沉重的作品時,則常常泣不成聲。儘管如此,王明軍很確定,演播者被作品打動,沉浸其中去演播,才可以把作品中的痛感完完整整地傳遞給聽眾。好的小說演播一定是創作者忘掉自己,全身心幻化到文字與場景中,與作品一起情感共振,而在這個過程中體會到創作的愉悅,才是最好的演播狀態。好作品遇上好主播,一切理當水到渠成。由王明軍演播的《陸犯焉識》《新黑貓警長》系列等有聲書均在懶人聽書上線熱播中。

  有聲圖書館開放日即將到來 萬本好書呈現暢聽盛宴

  懶人聽書是有聲閱讀領域的先行者,發展6年,積累了多項行業優勢,目前擁有3.2億聽書用戶,以及完備的版權資源。《冰與火之歌》、《秦時明月》、《鬥破蒼穹》等頂級IP入駐,知名主播雲集,原創小說、經典文學、海量精品欄目共築有聲閱讀生態圈,在用戶中享有“身邊的有聲圖書館”的美譽。今年6月,懶人聽書對外宣佈完成C輪融資後,成為唯一擁有閱文集團和時代出版兩家版權資源優勢加持的企業。

  有聲圖書館開放日是懶人聽書為了響應國家“全民閱讀”號召,在9月9日國家圖書館日重磅推出的大型有聲讀物免費體驗活動。以期通過匯聚行業大咖發聲,聚焦有聲行業發展新態勢,為有聲行業發展帶來新思路;以及公益捐贈,免費暢聽,鎮館之寶等一系列線上線下活動,打造有聲行業盛事和聽友節日,進一步推廣有聲閱讀,讓更多用戶感受聽書之美。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。