首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

假“不限量套餐”下架了 真的還遠嗎

2018-10-12 09:51:55 | 來源: 經濟日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  近日,三大運營商集體下架“不限量套餐”,取而代之的是“暢享套餐”等產品。運營商為何叫停“不限量套餐”?“不限量套餐”真的不限量嗎?請看本期主持人為您一一解答。

  問:“不限量套餐”真的不限量嗎?

  主持人:我國第一款不限量電信套餐出現在2017年1月份,起初價格比較昂貴,但“不限量”仍吸引了大量用戶。隨後,三大運營商紛紛推出各種“不限量套餐”,價格不斷下降,用戶迅速增加。

  但是,用戶在使用過程中發現,“不限量套餐”實際上並非真正不限量。三大運營商的“不限量套餐”都存在限速要求,有的是在20GB後限速,有的是在40GB後限速,有的在超過一定流量後甚至會被直接關閉當月的上網服務。

  問:“不限量套餐”為何被集體叫停?

  主持人:今年6月份,深圳市消保委發文稱,運營商“不限量套餐”隱藏限制性條款,屬於典型的“誤導性遺漏”。同月,工信部也約談了三大運營商,要求企業必須規範宣傳行為。

  8月份,湖南工商局宣佈,接到部分用戶投訴,運營商的“不限量套餐”廣告存在嚴重消費誤導行為,並正式責令三大運營商停止發佈相關違法廣告。

  同時,工信部8月份又印發了《關於進一步規範電信資費行銷行為的通知》,要求電信業務經營者在宣傳推廣資費方案時,應當全面、準確、通俗易懂,宣傳內容應與其資費公示方案保持一致。近期,多地通信主管部門已經明確下發文件,要求三大運營商必須儘快整改“不限量套餐”相關問題。

  在重重壓力下,三大運營商集體取消了“不限量套餐”,並作出相應整改。

  問:未來會否出現真正的“不限量套餐”?

  主持人:從全球來看,是否推出“不限量套餐”已經成為移動市場活躍度的一項標誌。近年來,全球主流電信市場經歷了從3G向4G網路升級,網路容量大幅提升,數據消費需求迅速上漲。因此,在2017年年初,美國四大運營商先後重啟“不限量套餐”,德國、北歐、印度等地也於今年紛紛推出“不限量套餐”。

  在上一輪“不限量套餐”推廣過程中,美國多家運營商都遭遇了流量激增導致的網路擁塞甚至癱瘓,也對用戶有限速要求。但今年以來,美國以及其他國家不斷調整測試新的“不限量套餐”,不再局限于單個用戶的單個套餐不限量,而是強調融合和捆綁,希望借此突破收入天花板,帶動全業務增長。

  在網路容量持續提升、寬頻條件進一步優化的情況下,未來有望出現真正的“不限量套餐”。但對我國電信運營商來說,當前更重要的是在下架“不限量套餐”後,杜絕忽悠套路,真正設計出適合消費者的電信套餐產品。(本期主持人 黃 鑫)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。