首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

EXFO:光網絡測試專家如何助推5G商用部署

2019-09-10 13:35:53 | 來源: 鳳凰網 | 編輯: 殷敏 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  9月10日消息(劉定洲)今年6月6日,工業和信息部發放了四張5G牌照,5G時代正式拉開帷幕。5G走向商用不僅令移動通信行業感到振奮,光通信行業也“與有榮焉”。因為光通信與無線,從來都不是對立面,而是相輔相成,行業知名專家韋樂平曾表示,“5G的競爭,就是光通信基礎設施的競爭。”

  日前舉辦的2019年中國國際光電博覽會上,5G也是各大廠商的重點展示主題,包括各類5G前傳光模塊、5G高密度線纜、5G射頻連接器、5G應用解決方案等。作為業界知名的光網絡測試專家,EXFO也展出了相關的測試儀錶,針對5G的商用部署。EXFO大中華區及韓國區總經理曹崢、技術經理孫學瑞,在展臺上接受C114等媒體採訪,介紹了EXFO對5G的理解、產品規劃和市場目標。

EXFO:光網絡測試專家如何助推5G商用部署

  圖右為EXFO大中華區及韓國區總經理曹崢,圖左為技術經理孫學瑞

  曹崢指出,大中華區對EXFO非常重要,整體業績表現也十分良好,是公司戰略投入的市場之一。中國在今年開啟5G商用,預計將取得領先地位,對長期耕耘中國市場的EXFO而言是一個非常大的機遇。

  “5G商用部署可以分為三個階段,一是研發,二是生產,三是運營。中國5G已經走過了研發和生產階段,開啟網絡建設和市場運營,目前還處在初期階段。在研發和生產階段,EXFO與產業鏈廠家緊密配合,助力產品的推出,現在更要為網絡部署做大量工作。”曹崢說,EXFO的優勢是非常專業,一直聚焦于光網絡各個環節的測試,能夠為5G網絡提供快速測試工具,加快商用部署。“

EXFO:光網絡測試專家如何助推5G商用部署

中國光博會EXFO展臺

  據C114了解,”5G商用,承載先行“,而5G承載網,本質上就是一張光網絡,一張大帶寬、高密度、智慧化的光網絡。目前,三大運營商陸續啟動5G承載網部署,而承載網從城域到基站前傳等環節,目前並沒有完全統一的標準,例如前傳光模塊的波長選擇沒有統一的配置,可能採取可調諧方式。此外,5G承載網將承載5G面向的新型業務、行業應用,對時延等方面的要求也會非常嚴苛。

  EXFO公司為此推出了Optical Xplorer(O寶),號稱業界第一台真正意義上的光鏈路鑒定儀(OFM)。產品設計從一開始就是為了應對未來的挑戰並簡化測試,從而減少現場延誤和問題愈演愈烈造成的成本。這款產品在中國光博會上進行了重點展出,此外EXFO還展出了面向生產和研發的測試解決方案,其中包括有源器件和光模塊的測試方案,也包括了光無源器件和光子集成器件測試方案。

EXFO:光網絡測試專家如何助推5G商用部署

新品 Optical Xplorer (O寶)

  孫學瑞強調,5G前傳和光纖接入網建設,光鏈路測試是必不可少的環節。O寶的特徵主要有幾點:其一,在不到3秒的時間媗膆雈纖長度、損耗和光回損,這是衡量光鏈路最重要的兩個參數;其二,能夠對光纖鏈路進行定性測試評估,並給出1到5星級打分;其三,0設置,任何一線技術人員都可以上手使用。

  在中國光博會同期舉辦的“5G時代光通信產業轉型與應用創新發展論壇”上,孫學瑞也特地強調,針對5G光纖海量部署的特點,測試儀器的設計應該至簡、至速、最終實現操作的0設置。這是EXFO向業界傳達的一個測試儀器新理念。

  在中國市場,EXFO與客戶合作十分緊密,廣泛參與了試驗網的設計,團隊一直保持與客戶的溝通,幫助運營商應對5G牌照發放前後試驗網建設、維護以及商用網部署的挑戰。曹崢表示,“中國是5G商用的先行者。今年來我們都非常忙,下半年還會更忙,5G網絡部署是一場攻堅戰。”

  曹崢強調,EXFO的測試技術是完全貼近客戶使用需求的,會根據標準、技術參數的變化進行靈活調整,與客戶能夠很好的配合。最新公佈的EXFO第三財季報告顯示,整體業績相比去年有明顯提升,這與EXFO良好的客戶關係是分不開的。從C114的理解來看,EXFO在產品側推出創新性的測試儀器,真正幫到了網絡部署,以及照顧了一線人員的簡化運維需求,就是客戶認可的核心因素。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。