首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

行業首家 ColorOS 開放系統相冊能力

2019-09-26 13:38:16 | 來源: 北國網 | 編輯: 殷敏 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  如今相機已經成為手機上最為重要的功能之一,喜歡用手機拍照的用戶也在顯著增加,這也進一步推動手機軟硬體層面繼續發展。硬體上,手機的 CMOS 大小和無損變焦技術層出不窮;系統層面,則有洞察用戶需求的廠商開發出照片分類搜索功能,而擁有龐大用戶基礎且十分注重用戶體驗的 ColorOS 屬於最早進行相冊能力開發的一批。

  為了讓用戶能夠更快更準確的找到照片,ColorOS 相冊根據用戶所拍攝的內容自動分為不同緯度的多個標簽,同時也支持用戶以時間、地點、人物等關鍵詞對圖片進行精確搜索。

行業首家 ColorOS 開放系統相冊能力

( ColorOS 相冊界面 )

  近期,ColorOS 宣佈將整合相冊接口開放給第三方 APP 使用,此舉對安卓應用開發者最大的優勢在於,任何第三方應用都可以通過 ColorOS 相冊接口擁有 ColorOS 相冊的圖片分類及搜索等功能。這無疑能讓廣大的第三方 APP 以最快速的方式擁有強大的相冊搜索能力,而同時可以帶給用戶更加優化的選圖體驗。值得一提的是,ColorOS 也是安卓首家對第三方 APP 開放系統相冊能力的廠商。

  實現原理上,ColorOS 利用 Android 應用間通信機制,以跨應用的方式把數據傳輸給第三方應用。這樣第三方應用發送圖片時,就能夠利用 ColorOS 相冊對外開放的功能對圖片進行精確查找,從而提高用戶查找和發送圖片的體驗,給用戶體驗帶來整體的提升。

  強強聯合 合力優化微信選圖體驗

  ColorOS 相冊能力開放的首家合作對像是國內用戶數量最大、活躍度最高的社交軟體——微信,兩家之所以能夠達成合作,是雙方基於用戶體驗考量的結果,也是雙方長期友好合作關係的體現。

  通過微信發送圖片已經成為很多人聊天時的常規舉動,但是用戶在系統相冊和在微信內選擇圖片的體驗並不一致。本著提升用戶體驗的想法,ColorOS團隊與微信團隊一起探索在微信媬儮狣橝蝒瑰u化。使用戶能夠基於系統相冊的人物、地點、智慧場景的分類能力及搜索能力高效定位到目標圖片,提高找圖發圖效率。

  從微信角度來說,微信目前擁有超過十億的用戶,且一直以來堅持用戶體驗,一切有利於用戶體驗提升的技術都值得嘗試和合作。除此之外,ColorOS 在封裝相冊功能時採用的是開放標準接口,可以讓微信節省研發成本,以較少的代碼量集成 ColorOS 的相冊能力,將研發力量投入到更核心的功能上去。

  從 ColorOS 角度來說,ColorOS 在技術研發領域上有著深厚的積澱,尤其是在影像領域,同時作為安卓陣營中重要的成員,OPPO ColorOS 始終通過自身的努力,不斷創新進取,積極對外開放自身的研發成果以反哺行業,提升安卓用戶用機體驗。

行業首家 ColorOS 開放系統相冊能力

(優化前微信發送圖片界面)

行業首家 ColorOS 開放系統相冊能力

(優化後微信發圖搜索界面)

  經過雙方的努力,ColorOS相冊接口能力已成功與微信打通”,OPPO Reno2 用戶升級到微信 7.0.7 版本可以在十月中旬體驗到更加直觀便捷的微信內搜索發圖體驗。

  用戶福音,ColorOS 將持續開放能力給第三方應用

  從誕生之初,OPPO ColorOS 始終堅持用戶體驗,並不斷加大在科技研發的投入,在影像領域有著深厚的技術積澱,從 2013 年旋轉攝像頭的 OPPO N1,到 2019 年 OPPO Reno 10 倍變焦版,OPPO 與 ColorOS 一直對相機品質有著執著的追求。後智慧手機時代成為 AI 的戰場,手機攝影同樣進入全新的計算攝影領域,OPPO 憑藉軟硬體結合的方式持續創新,在長焦、HDR、超清夜景、AI降噪、高倍率優化等方面都自研出一套優質的算法。

行業首家 ColorOS 開放系統相冊能力

  同時,作為安卓陣營的重要一員,OPPO ColorOS 一直不斷創新進取,持續輸出具有行業競爭力和用戶口碑的產品、功能與服務,並積極開放給三方應用,推動行業的健康發展和安卓手機用戶的體驗提升。在近日召開的谷歌開發者大會上,OPPO ColorOS 與谷歌正式宣佈達成 CameraX 相機技術的合作,將 OPPO ColorOS 的影像能力對第三方應用開放,推動安卓相機生態建設。

  此次,OPPO ColorOS 與微信聯合優化微信相冊搜索發圖體驗,正是 OPPO ColorOS 積極對外開放自身研發實力的體現。未來 OPPO ColorOS 將持續優化影像能力,並堅持對外開放,推動更多第三方應用合作,為構建健康的安卓生態貢獻力量。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。