名城列表松江警方連夜搗毀招工詐騙窩點浦東率先推出共享單車管理方案嘉定:靠啥轉型出一個現代化新城

2016業績預告 逾七成上市公司預喜

2017-01-05 15:25:13|來源:經濟日報|編輯:陸晟琦 |責編:劉徵宇

  本報北京1月4日訊 記者溫濟聰報道:隨著滬深兩市2016年報預披露時間表的出爐,上市公司年報行情成為資本市場關注的焦點。據Wind數據統計顯示,截至今日收盤,滬深兩市共有1251家上市公司發佈了業績預告,其中有904家業績預喜,佔比高達72.26%。

  根據上市公司發佈的業績預告,業績凈利潤增幅超過100倍的上市公司有3家,分別是新光圓成、中泰化學、德展健康,預計凈利潤同比增長分別為44605%、16183%、11481%;預告凈利潤增幅超過10倍的上市公司有14家,包括猛獅科技、臺海核電、大康農業、北京文化、景興紙業等上市公司。

  在財富證券資深分析師李朝宇看來,兼併重組升溫、新興產業業績不斷釋放是上市公司超七成預喜的主要原因。去年以來,不少上市公司通過外延式並購實行報表合併,並購重組逐步升溫,提振業績預告成績;除外延式擴張外,不少新能源、新能源汽車、生物醫藥等國家戰略性新興產業的上市公司,得益於相關政策支撐,市場環境有所改善,公司業績進入有效釋放期。

  不過,值得關注的是,仍有272家上市公司年報業績預計虧損,在預告為首虧的83家公司中,有約57家公司來自傳統製造業,其他分屬於房地產、電力等傳統行業。

  以中信重工“首虧”為例,該公司業績變化原因是:受國內外嚴峻市場形勢的影響,公司下游行業固定資產投資大幅萎縮,行業競爭激烈,訂單價格下滑。公司處於戰略轉型時期,機器人、新能源等新興產業領域效果尚未完全顯現。

  “在宏觀經濟增速放緩的背景下,傳統製造業部分企業受其影響變得不太景氣,出現虧損狀況。同時,房地產、電力等也屬於去產能、去庫存的主要行業。要堅決實施‘三去一降一補’,推動改革成果有效落實,才能重新提振市場需求,改良上市公司業績。”李朝宇表示。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。