三回書目三個瞬間聚焦蔣月泉傳奇人生 評彈一代宗師如何煉成

2018-11-13 09:38:54|來源:新民晚報|編輯:彭麗 |責編:劉徵宇

  用蔣月泉所開創的中篇評彈的藝術形式來展現評彈宗師蔣月泉的一生。昨晚,集結滬蘇兩地、老中青三代評彈名家的原創中篇評彈《蔣月泉》在上海大劇院中劇場首演。作品根據蔣月泉藝術人生為基礎、追溯大師生平足跡,將其生平故事和“蔣調”經典作品相結合,用三弦琵琶吳儂軟語唱出了一個人們熟悉卻又不那麼熟悉的蔣月泉。

三回書目三個瞬間聚焦蔣月泉傳奇人生 評彈一代宗師如何煉成

圖說:中篇評彈《蔣月泉》 官方圖

  演出進行至夜深,觀眾群堣ㄔF拄著拐杖、白了頭髮老聽客,卻幾乎無人早退,謝幕時掌聲雷動,有自小迷“蔣調”的觀眾表示:“從來都是聽著‘蔣調’來親近大師的藝術,今晚,能聽著評彈走進蔣月泉的人生,感覺完滿了。”

  三回書目 三個瞬間

  要如何用短短兩個多小時的中篇評彈來涵蓋評彈宗師蔣月泉跌宕起伏的傳奇人生?這並非容易的事。早在創作之初,主創就採用了一種嶄新的集體創作的形式,由朱信陵、司馬偉、秦建國分頭執筆完成《情迷歧途》《鳳凰涅槃》《藝登巔峰》三回書目,交精於評彈唱詞研究和寫作的竇福龍統籌撰稿,統一人物和風格,既體現唱詞的典雅和文學性,又強調文采流暢、雅俗共賞。

  人的一生看似漫漫,但卻往往是由那些至關重要的瞬間和抉擇所決定。《蔣月泉》的三回書,就是再現了蔣月泉人生中至關重要的三個瞬間。《情迷歧途》聚焦一個大年夜,用情至深的蔣月泉,雖一度“情迷歧途”,卻最終痛定思痛拒絕了紅顏知己甘願做小的一片癡情,回歸髮妻身邊不離不棄。《鳳凰涅槃》閃回到當年創作《一定要把淮河修好》的情景,學藝至精的蔣月泉,從未有一刻停止探索和創新,早年成名開創“蔣調”影響評彈發展至深,走入新時代後又開中篇評彈之先河,竟能自我蛻變研發出“快蔣調”。

三回書目三個瞬間聚焦蔣月泉傳奇人生 評彈一代宗師如何煉成

圖說:中篇評彈《蔣月泉》 官方圖

  最讓人動容的是第三回書目《藝登巔峰》,再現了蔣月泉在香港十分轟動的一場演出,大師唱出了被認為是最動情、最難忘的一齣《玉蜻蜓·廳堂奪子》儼然已是評彈江湖的一段傳說。而事實上,成就這登峰造極的時刻正是現實中的內憂外困,那場演出進行時,蔣月泉摯愛的髮妻邱寶琴正因病重危在旦夕、而原定演出的三股檔又因劉天韻意外生病退出變成了雙檔,而蔣月泉就是在這樣的情況下,同搭檔楊振言共同創造了讓人難忘的巔峰時刻。

  據悉,作品自去年蔣月泉先生百年誕辰紀念活動之後便啟動創作,經集中商討、擬定提綱後確定人物事件、寫作角度,不斷修正、加工、提高,來來去去不下寫了四稿。參與創作並演出的秦建國表示:“我們試圖通過這部作品,讓更多的人走近蔣月泉、了解蔣月泉,喜歡蔣月泉,從而也讓評彈藝術走得更遠。”

  滬蘇聯手 星光熠熠

  蔣月泉是評彈集大成者,他所創造的“蔣調”傳唱範圍之廣,影響力之深,至今無人能出其右。蔣調已然是評彈界的一種基本流派,幾乎每個學唱評彈的人無論男女都會學習蔣調。在長三角文藝發展聯盟不斷推進的當下,原創中篇評彈《蔣月泉》也以大評彈概念、大協作融合集結了當今評彈界出類拔萃的名家和最具潛力的新秀。昨晚,星光熠熠的陣容中,既有上海評彈團的秦建國、高博文、倪迎春、黃海華等名家新秀,也有來自蘇州的張建珍、陳琰、錢國華等生力軍,兩地評彈界的強強聯手,也讓這部新作更具“含金量”。

三回書目三個瞬間聚焦蔣月泉傳奇人生 評彈一代宗師如何煉成

圖說:中篇評彈《蔣月泉》 官方圖

  作為蔣月泉的關門弟子,秦建國表示,通過中篇評彈《蔣月泉》的創作,也讓滬蘇兩地評彈名家得以潛心地進行藝術交流,“而我們在回顧、講述老師(蔣月泉)的人生故事的同時,也在溫故著他對藝術的那份精益求精。”秦建國強調:“老師聰明過人,僅僅用了五年時間就形成了自己的風格,讓人佩服。”事實上,在那個評彈人才輩出的時代,蔣月泉初露頭角時並非最出挑的,但他眼光長遠、格局開闊,並不滿足於在電臺唱開篇賺快錢,始終明確“唯有形成自己的風格才能立於長久”的道理。

  蔣月泉之所以被尊為成為評彈一代宗師,不僅在於他的“蔣調”傳唱廣泛,他的藝術影響深遠,也在於他不遺餘力地傳承著評彈藝術。蔣月泉為評彈培養了包括王柏蔭、潘聞蔭、蘇毓蔭、華國蔭、蔣培森、秦建國等一大批有影響的“蔣調”接班人。秦建國坦言:“如今我們傳承‘蔣派’,既是要傳承經典唱段和作品,更是要傳承蔣月泉的崇高藝德和‘匠心精神’。無論是對傳統書目的精打細磨或是對現代書目的創作,他都是精益求精、孜孜以求。”

  “今天,我們用評彈來說蔣月泉、唱蔣月泉、演蔣月泉,也是想通過大師的一生,讓後輩演員從中得到啟迪,明白自己肩負的責任,不懈努力,勤奮學習,刻苦鍛鍊,永攀高峰,樹立為傳統文化,評彈藝術事業做出奉獻的信念!” 秦建國如是說。

  據悉,原創中篇評彈《蔣月泉》由上海藝動天下文化傳播有限公司、上海評彈團共同推出。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。