宮崎駿經典影片《龍貓》首次內地上映

2018-12-12 10:32:55|來源:文匯報|編輯:彭麗 |責編:劉徵宇

圖片默認標題_fororder_4

黃海創作的《龍貓》中國版海報。

  廣袤的鵝黃色稻草,小月和小梅兩姐妹帶著好奇和期待在其中探索前進,仔細一看,綠色的斑紋暗示這其實是龍貓圓滾滾的肚子……宮崎駿的經典影片《龍貓》將於本週五登陸國內院線,而由知名海報設計師黃海創作的中國版海報也為這部誕生了30年的誠心之作添上了一筆溫暖注腳。

  “俯瞰角度下的構圖好棒,仿佛能聽到小月和小梅的歡聲笑語,感受到毛茸茸的觸感。”“這是一張意味深長的海報,將龍貓的故事完美地內化了。”曾設計《哆啦A夢:伴我同行》《小偷家族》的中國海報,黃海此次為《龍貓》量身定做的海報再次博得國內外影迷的一致好評,另辟蹊徑的視角構圖和清新淡雅的配色絲毫不遜於原版海報。“《龍貓》中國版海報設計師黃海”甚至登上了日本熱點新聞榜,有不少日本影迷希望這張海報可以“反向引進”日本。

  《龍貓》的上映是中國內地觀眾首次在大銀幕上與宮崎駿的作品相遇,為了適應現代化的影院技術,由宮崎駿等人創辦的吉卜力工作室對影片進行了數碼修復,並邀配上了中文對白。

  30年前,《龍貓》在日本公映,在獲得壓倒性好評的同時也奪得了當年日本《電影旬報》年度十佳電影榜首的位置,動畫片打敗了故事片,《龍貓》被記錄進了日本電影史冊。“龍貓不是鬼魂,而是一種動物,它靠著橡子生活,是森林的守護者,我在創作時,龍貓是個粗略、稚嫩的想法。”最初,宮崎駿用繪本這樣簡單的方式記錄下了他心目中龍貓的故事。

  電影的劇情也並不複雜,講述了由於母親生病,跟隨父親來到鄉野的小月和小梅在森林中遇見了有著圓滾滾的身軀、柔軟長毛的龍貓和一系列神奇事物的故事。雖然經常憑空消失,但龍貓總能在姐妹倆最需要幫助的時刻出現在她們身邊。不同於宮崎駿大多數故事中所描繪的奇幻世界,《龍貓》的背景設定在20世紀50年代的日本鄉間,也正是田園牧歌般的風景給予了電影別具一格的氛圍。

  在最新的採訪中,宮崎駿坦言:“即使想做出同樣的作品,但也找不到和以前一樣的草叢了。”《龍貓》是宮崎駿作品中最具童心的作品之一,從中可見得構思之初作者保留的天真:“我希望拍這樣一部電影,有一個怪物住在隔壁,你卻看不到它。就好比你走進森林,能感覺到有什麼東西存在。你不知道是什麼,而它確實存在。”

  “龍貓是小月和小梅想象中的產物,這個溫柔的龐然大物指引著她們度過母親生病時的艱難時光。”宮崎駿在《出發點1979年—1996年》一書中這樣談到龍貓的存在。母親的生病成為了影片堜艷色彩中的一抹暗色,讓無憂無慮的小月第一次感受到死亡帶來的恐懼,讓小梅瞞著父親和姐姐獨自前往醫院,只為給母親送上自己親手掰下的玉米。在宮崎駿心中,這一直都是一部純潔無暇的電影:“它是一部讓觀眾看完之後,可以懷著歡樂、輕快的心情返回家的作品,它讓情侶更加珍惜彼此,父母深有所思地回想起童年時光,孩子們會因為想看龍貓而走進神社堭替I或者嘗試爬樹。”

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。