書展閉幕日掠影

2019-08-22 10:53:09|來源:新民晚報|編輯:劉徵宇 |責編:李勝蘭

書展閉幕日掠影  

最後一位讀者

  昨晚9時,鐘聲敲響,上海展覽中心的燈光漸息。隨著最後兩位讀者高林澤、吳敏仙(見右上圖)走出展廳,2019上海書展暨“書香中國”上海周落下帷幕。馬上要讀初三的高林澤說:“很羨慕每年最後一位讀者,明年還會再來。”高林澤的母親吳敏仙則表示:“在家堙A爺爺、爸爸都喜歡讀書,孩子也受到影響,不管哪一類的書都喜歡。今天,兒子很想買茅盾文學獎獲獎作品《牽風記》,可惜已經賣完了。”

  閱讀報告出爐

  書展最後一天,《2019年上海市民閱讀狀況調查》出爐。“增加知識”“滿足興趣需求”“工作、研究或學習需要”“提高修養”8年來始終處於上海市民閱讀目的的前四位。“傳統(紙質)閱讀”也是8年來市民在閱讀方式上的首選。

  市民每天閱讀紙質圖書的時間,連續7年第一二位為:“15-30分鐘”和“0.5-1小時”;“15-30分鐘”比2018年提高了1.29%。總體來說,數字閱讀產生的衝擊並沒有影響紙質圖書閱讀的優勢。市民紙質圖書年閱讀量在1-9本的比例為70.30%,為2016年以來的最高值。如果將所有選項的數據加權平均計算,上海市民的年平均閱讀量為6.10本。

  贏得行家點讚

  如果說朵雲書院旗艦店日均迎客3290次是讀者對於書展分會場的點讚,那麼來自海內外的行家,也以實際行動為上海書展豎起大拇指。約翰·豪作品首度來華的展覽“中洲旅人——約翰·豪藝術展”為書展預熱。這位奧斯卡電影藝術指導約翰·豪說:“這是我在全世界最好的一次展覽。”巴黎雨果故居博物館館長熱拉爾·奧迪內,在書展分會場光的空間·明珠美術館舉辦的《天才的內心:維克多·雨果》現場流連,半晌後表示:“‘明珠’鑲嵌在一個充滿生活氣息、具有商業氛圍的街區,這和我們在巴黎看到的美術館完全不同,別具一格。”

  本報記者 徐翌晟

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。