誰說夜經濟就是“吃夜宵”?上海書展夜經濟傳播書香文化

2019-08-22 10:54:25|來源:新華網|編輯:劉徵宇 |責編:李勝蘭

  新華社上海8月21日電(記者程思琪、王辰陽)暮色四合,華燈初上。近期舉行的2019上海書展連開7天夜場,並打造多個夜間圖書文化活動,點亮了圖書夜經濟,傳播書香夜文化。

  19時,張先生走進上海圖書館的報告廳,聆聽上海書展的名家新作講壇;20時,陳老先生在書展主會場為孫子選購兒童讀物,現場觀摩《故宮堛熙晡姥ョn的新書發佈會;21時,李小姐在武康大樓內的大隱書局聽完了“智慧人生”系列沙龍講座,與主講人邊走邊聊人生哲學……

  2019上海書展期間,“‘書香·上海之夏’名家新作講壇”“上海國際文學周”“相約‘中版七夜’”等夜間圖書文化活動讓人應接不暇。8月上海的夜晚暑氣未消,書籍卻讓讀者靜下心來,感受夜的寧靜。

  為期一週的上海書展,18點之後的活動超過200場,觀眾參與熱情很高。在上海書展主會場上海展覽中心外,夜晚進場的觀眾也排起了長長的隊伍。

  下班後直奔上海展覽中心的市民宋先生告訴記者,“今年是我第三年參加書展活動了,我們上班族白天比較忙,只能抓住晚上的時間來逛書展。”他向記者逐一展示自己選購的圖書,“有一本是本屆茅盾文學獎的獲獎作品,我立刻就買下來了。”

  上海書展“智慧人生”系列沙龍講座的主講人素蘭說,我很高興有很多市民來參加我們的活動。有人覺得夜經濟好像就是吃夜宵、逛夜市,其實讀書等精神文化消費也是夜經濟的重要組成部分,市場需求非常大。

  為了滿足人們深夜讀書的願望,上海、北京、杭州等地涌現出一批24小時書店,不少書店等文化場館選擇常態化延長營業時間。上海的大隱書局正在籌備打造一個全天不打烊的海派書店,預計在10月前開業。

  “深夜書房不只圖盈利,更像是為都市人打造一處心靈驛站,成為一座城市人文精神的綠洲。點亮不同街角的夜色、滿足愛書之人的閱讀需求,這何嘗不是書店的溫情和光芒所在。”大隱書局創始人劉軍說。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。