上海浦東機場將啟用全球最大單體衛星廳

2019-09-10 09:42:41|來源:新華網|編輯:劉徵宇 |責編:李勝蘭

  新華社上海9月9日電(記者王辰陽、賈遠琨)上海浦東機場三期擴建主體工程將於9月16日啟用。在此間舉行的上海市政府新聞發佈會上,有關部門介紹這意味著全球最大的單體衛星廳、全球首個採用城市軌道交通鋼輪鋼軌制式的機場空側捷運系統將正式啟用。

  據了解,該衛星廳位於浦東機場現有T1、T2航站樓南側,呈工字型,提供出發候機、到達及中轉服務。旅客可以通過捷運系統往返航站樓與衛星廳,捷運系統的列車最高時速80公里,單向行程最快2分30秒,行車間隔小于5分鐘。

  上海機場(集團)有限公司總裁馮昕介紹,衛星廳新增90個登機橋位,航班靠橋率將從50%提高到90%以上,減少擺渡車的使用,大幅改善旅客的出行體驗。衛星廳投運後,可減少地面保障車輛運輸頻次和行駛距離,預測全年減少航空公司保障車輛柴油消耗量1623噸;通過登機橋給飛機供電方式每年可以減少飛機航油消耗量3.9萬噸,每年減少二氧化碳排放11.5萬噸。

  近年來,上海航空樞紐基礎設施逐步完善,初步建成亞太地區大型航空樞紐。目前,上海浦東和虹橋機場共擁有4座航站樓、1座全球最大單體衛星廳、5個貨運區、6條跑道、435個停機位,客貨設計能力達到1.2億人次和520萬噸,城市航空基礎設施供給能力在亞太地區處於領先地位。

  據統計,上海浦東和虹橋機場2018年的航空客運吞吐量達到1.18億人次,連續3年位列全球城市第4位;航空貨運吞吐量達到418萬噸,連續11年位列全球城市第3位。

  上海市交通委主任謝峰表示,下一步將推進浦東綜合交通樞紐規劃,將上海鐵路東站與浦東機場組合形成浦東綜合交通樞紐,建設“高標準、一體化、全融合”的世界一流綜合交通樞紐,與虹橋綜合交通樞紐共同形成上海的兩大國際級樞紐。

  目前,上海浦東機場三期擴建主體工程投入運營的各項準備全部就緒,將於9月16日迎接開航。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。