新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
復星入主賦能“川酒金花” 舍得酒業去年凈利潤翻倍
2022-04-20 10:09:34來源:證券時報責編:鄭思雯

  左手“隴山明珠”金徽酒,右手“川酒金花”舍得酒業,復星系進軍白酒行業,賦能效應進一步彰顯。最新業績快報顯示,舍得酒業2021年實現營業收入49.69億元,同比增長83.8%,歸屬上市公司股東凈利潤12.46億元,同比增長114.35%,基本每股收益3.76元。

  此前業績預告顯示,2021年舍得酒業實現歸屬於上市公司股東的凈利潤為12.3億元到12.8億元,同比增長112%到121%。相比之下,本次業績快報披露的盈利水準更靠近預測下限。

  2020年12月底,復星系旗下豫園股份競拍獲得了沱牌舍得集團公司70%的股權,從而間接控制上市公司29.95%股權;2021年1月,股權變動完成後,郭廣昌成為上市公司的實際控制人。

  2021年也是復星系入主舍得酒業的首個會計年度。對於業績增長,舍得酒業指出,報告期內公司持續推進老酒戰略,老酒品質進一步得到認可,價格穩步上升,渠道盈利水準穩定上漲,經銷商數量和品質提升明顯,忠實消費者越來越多,實現營收增長、利潤增加。

  光大證券指出,舍得酒業因高端化失利遺憾錯過黃金十年,出現價盤管控不嚴、資金侵佔等問題,一度限制了公司發展潛力。2021年復星接棒天洋,原舍得管理層回歸,重振渠道信心,公司利用資訊化嚴格管控價盤,找回曾經流失的優商大商,合理設置激勵考核目標,舍得將蓄勢待發,加速全國化進程。從行業格局來看,伴隨消費升級、白酒供需格局優化,五糧液、國窖上調供貨價,次高端價格天花板進一步打開,舍得等相繼提價,卡位核心價格帶的品牌有望實現量價齊升。

  在今年2月12日召開的2022舍得酒業年度工作會議上,公司高管介紹了戰略定位,舍得酒業“堅持內生式增長加外延式發展佈局戰略”,戰略主題上仍圍繞“老酒戰略、雙品牌戰略、年輕化戰略、國際化戰略”四大戰略,明確規劃中長期戰略目標,並制定了實現戰略目標的具體路徑。

  市場表現來看,自2021年復星系正式入主以來,舍得酒業股價受資本追捧,累計漲幅達到1.35倍,在白酒板塊漲幅居前。另一家復星入股的金徽酒業績也保持增長,並向傳統優勢區域外市場突圍。

  去年前三季度,得益於公司産品結構的調整以及成長性市場的快速增長,金徽酒實現凈利潤2.43億元,同比增長約五成。

  據公司高管此前向投資者介紹,金徽酒主要銷售市場集中在甘肅及環甘肅西北地區,正積極拓展華東地區。2021年前三季度,甘肅西部、包括省外市場在內的其他地區等成長性市場增長較快;省內推行“深度分銷+大客戶運營”雙輪驅動行銷模式轉型,蘭州及周邊市場以外的成熟地區主要推進産品結構升級,銷售額較上年同期實現小幅增長。

  值得注意的是,次高端白酒市場的資本運作趨向頻繁。繼中糧集團入主酒鬼酒後,日前華潤戰投也戰略入股金種子酒控股股東49%股權。

  國泰君安分析指出,後疫情時代白酒結構性繁榮,高成長邏輯仍在。2022年初以來市場對經濟增長中樞預期較悲觀,白酒結構性繁榮之下,次高端價位將同時受益消費升級,市場規模仍將快速擴張,同時,區域性白酒品牌實施員工激勵,提升渠道合作意願積極性等,在省外市場市佔率處於低位的背景下,有望進一步拓展全國性市場。(記者/阮潤生)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。