新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
讓期貨市場更好服務實體經濟
2022-05-16 09:23:02來源:人民日報責編:蔣婧

  要以《中華人民共和國期貨和衍生品法》通過和施行為契機,努力做強做大中國期貨市場,使之更好服務實體經濟,推動高品質發展。 

  近日,第十三屆全國人大常委會第三十四次會議表決通過了《中華人民共和國期貨和衍生品法》(以下簡稱期貨和衍生品法),將於今年8月1日起施行。這是我國首部規範期貨交易和衍生品交易行為的專門法律,受到社會廣泛關注。

  建立和完善期貨市場,是提升市場配置資源效率、構建金融有效支援實體經濟體制機制、建設現代化經濟體系題中應有之義。一個功能強大的期貨市場,對於促進企業持續經營,保障實體經濟穩定發展,增強宏觀經濟韌性以及增進民生福祉,都具有重要意義。

  舉例説,如果一家蘋果加工企業購買了蘋果期貨合約,鎖定了原料成本價格,那麼産業鏈上游果農來年的訂單將不會萎縮,下游消費者也不會因企業成本驟增而面臨物價上漲——通過期貨交易進行套期保值,企業能有效規避現貨市場價格波動風險,使産業鏈條上的相關參與者獲益。

  此外,期貨市場在商品領域為各類産品提供公開、權威的近、中、遠期價格,可以為宏觀管理部門預判經濟發展走勢、制定宏觀調控有關政策提供重要的依據,有助於優化經濟治理模式、增強宏觀經濟穩定性。

  經過30多年發展,目前我國期貨市場已經頗具規模。截至去年底,我國已上市的商品類期貨期權品種達到84個,涵蓋能源、糧食、金屬等領域。我國商品期貨的交易規模連續多年位居全球第一。以往我國期貨行業長期依託《期貨交易管理條例》、證監會行政規章等法規制度運作,衍生品市場則通過有關部門規章進行規範,這種制度安排已不能適應市場的快速發展要求。此次期貨和衍生品法的出臺,為期貨市場和衍生品市場高品質發展提供了堅實的法治保障,對期貨市場和衍生品市場更好服務實體經濟具有重要意義。

  值得一提的是,此次期貨和衍生品法不僅立法層級高,而且做到了“內外兼顧”——

  一方面,對標國際最佳實踐,更好構建期貨市場對外開放的新格局。一直以來,我國是全球大宗商品的主要貿易國,但在大宗商品的國際定價權上話語權較弱,這與我國期貨市場的國際化程度不高、國際競爭力不足有一定關係。期貨和衍生品法的制定確立了法律的域外適用效力,構建了境內外期貨市場互聯互通的制度體系,還針對跨境交易與監管協作設立了專門章節。這些舉措將促進我國期貨市場進一步擴大對外開放,為在國際期貨市場上打造中國價格、形成中國聲音創造有利條件。

  另一方面,充分體現了中國特色期貨市場發展特徵。我國中小企業多、中小農戶多、個人散戶多,這是發展期貨市場的國情。此次期貨和衍生品法強調國家對期貨市場多方位服務實體經濟能力的支援,確立品種上市註冊制;明確支援套期保值並對相關概念進行界定,便利實體企業參與期貨市場,同時規範衍生品市場建設,有利於為中小企業提供多樣化的風險管理服務;強調支援農産品期貨市場發展,以更好服務“三農”;明確要求證監會建立期貨市場監測監控制度,守牢系統性風險底線,保護各類交易者特別是普通交易者利益。

  可以預見,隨著期貨和衍生品法落地實施,我國期貨市場和衍生品市場將迎來規範發展的新起點。相關方要以此次法律通過和施行為契機,為做強做大中國期貨市場“添薪蓄力”:金融監管部門應切實提升期貨市場和衍生品市場監管效能;期貨經營機構要進一步提升專業水準和服務能力、加大交易者保護力度;市場主體要強化相關知識學習,善用期貨工具,實現更好發展。(葛孟超)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。