新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
緊抓國際賽事帶來的行銷良機
2022-11-24 10:15:03來源:經濟日報責編:田蜜

  世界盃既是體育比賽盛宴,也是企業借勢行銷、品牌出海的良機。但企業品牌出海也要量體裁衣、量力而行,考慮受眾定位和産品相關性。

  四年一屆的世界盃,既是體育比賽盛宴,也是企業行銷舞臺。近年來,多家中國企業為世界盃提供贊助,金額不斷增長。數據顯示,2022年卡達世界盃中國企業贊助額達13.95億美元,成為最大贊助商。

  企業通過贊助的形式,不僅能在世界範圍內打響品牌知名度,也能帶來實實在在的商業紅利。多次成為頂級體育賽事品牌贊助商的海信近年來海外業績逆勢增長,與其體育賽事行銷策略不無關係。

  有人認為,企業花費鉅資贊助世界盃,無非就是獲得一個在球場擺放廣告牌的機會。實際上,世界盃贊助商的行銷玩法已遠不止品牌展示這一初級形態。借助足球賽事的巨大影響力,適時推出吸引用戶的産品或服務,提升用戶黏度,已成為眾多參與企業的共同做法。

  此外,世界盃的魅力早已超出體育本身,其延伸出的社會話題更具影響力。在開放的網際網路生態中,流媒體與數字平臺的使用率持續增長,世界盃不僅讓贊助企業提高了品牌到達率,還提升了銷售轉化率。同時,通過品牌行銷吸引消費者的注意力,企業還能進一步培養潛在消費群體,拓展新市場,可謂一舉多得。

  世界盃不僅是企業品牌的絕佳行銷良機,更是將品牌文化傳播出去的好方式。可以説,借助世界盃,企業既塑造了品牌形象,又收割了産品流量,找到了熱點與品牌之間的契合度。

  不只是世界盃能為企業帶來品牌行銷效應,所有重大體育賽事對於企業行銷的效果都顯而易見。參與頂級體育賽事行銷,借力發力,是企業走向國際化的一種有效路徑。有此戰略佈局的企業,可以嘗試參與諸如奧運會、世界盃、世錦賽等國際賽事行銷。

  當然,企業品牌出海也要量體裁衣、量力而行,並不是所有企業都適合通過世界盃行銷的策略,還要考慮受眾定位和産品相關性,以及其和體育精神的契合度,這些因素決定了對用戶的消費調動性。

  展望未來,體育産業有望成為國民經濟的支柱性産業。借助體育賽事開展品牌行銷,也將會成為更多企業的選擇。在這一過程中也要看到,體育行銷並不能一勞永逸,需要企業練好內功、未雨綢繆、系統籌劃,將品牌行銷帶來的商機轉化為持久的商業紅利。(郭存舉)

標簽:
國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。