保持樓市調控政策連續性穩定性

2018-11-21 09:36:01|來源:經濟日報|責編:鄭思雯

  我國各地房地産市場的基礎和現狀不同,發展的規模速度不同,採取的調控措施不同,進度數據所呈現出的特點也有所不同。但“房住不炒”的定位仍適用於房地産市場,必須長期堅持。面對穩中有變、下行壓力有所加大的環境,在調控效果差異明顯、樓市走勢出現分化的情況下,更要堅持樓市調控的方向不動搖,保持政策的連續性和穩定性。

  近日,國家統計局發佈了70個大中城市商品住宅銷售價格變動情況。各界普遍注意到,本月北上廣深一線城市二手住宅價格環比均呈下降之勢。有評論認為,這樣的信號非比尋常;也有業界人士注意到,三四線城市價格環比不僅依然在漲,而且漲幅還在擴大,並指出其虛火較旺。

  由於我國各地房地産市場的基礎和現狀不同,發展的規模速度不同,兩年多來採取的調控措施不同,進度數據所呈現出的特點也有所不同。所以,觀察、判斷和分析數據釋放的信號,不僅要全面考察研究不同區域的數據,還要既看新房也看舊房即二手住宅,既看環比也看同比,既看價格變化也看投資和銷售情況,而且要對較長時間的數據連續觀察。比如,就價格而言,在正常情況下,絕大多數商品的價格環比數據不可能月月上漲,更不可能在同一漲幅的狀態下持續上漲,有漲有落或在一定時期大體穩定都屬常態,商品房作為一種特殊商品,道理也是如此。

  由於樓市總體降溫,加之某些地區銷售遇冷、價格回落,有人認為房地産市場拐點或“寒冬”已經到來,甚至還出現了呼籲放鬆調控的聲音。但是應該看到,第一,即使在一線和部分二線城市,價格也只是部分和短期停漲或略有回調。如10月份一線城市二手房價環比首次均呈降勢,但平均降幅僅0.2%,且態勢能否延續尚有待進一步觀察。第二,即使是這種局部短期有限的降價,也是在長時間價格高企基礎上形成的。經過多輪價格上漲,無論按房價收入比還是按售租比衡量,我國一二線城市房價在世界上都居前列。第三,二三線城市房價依然維持漲勢,有的依然漲勢較高,一些地區房價上漲的形勢依然很嚴峻,調控的難度仍然很大。如果此時放鬆調控,結果極可能是前功盡棄。

  此前,在某些房價有所回落的地區,竟然出現了房企因適應市場主動降價被政府部門約談、業主因房價下行而圍攻開發商的亂象。雖然是少數個案,但確實值得警惕。由此,一是表明某些地區依然沒有擺脫對土地財政的過度依賴。如果不是擔心降房價影響銷售額和稅收,繼而影響經濟增速,為什麼不惜以行政手段干預企業的市場行為呢?二是表明確實有一些炒作資金進入房地産市場。世界上沒有哪樣商品價格只能漲不能跌,如果購房是為了住而不是炒,在一定時間內就不可能出售,為什麼不能容忍商品住宅價格有起有落呢?如果不是炒作資金,而是自住需求,這也顯示了保證房地産市場穩定健康發展、價格不再快速上漲以免“騎虎難下”的重要性。

  一些地方政府應該意識到,土地財政是不可能持久的。此前諸多三四線城市的大量樓市庫存,不僅不能帶來實打實的金山銀山,還會佔壓大量社會投資和銀行資金,降低投資效益,帶來泡沫和金融風險,影響其他産業的投入和發展。同時,投資投機性購房者也應該明白,正是炒房資金的流入才拉高了房價,積聚了泡沫,雪崩時沒有一片雪花是無辜的。房價依然高企且快速上漲的二三線乃至四五線城市,如果不能有效調控,儘快遏制住房價上漲勢頭,難免會重蹈一二線城市的覆轍。

  中央早已明確“房子是用來住的、不是用來炒的”定位。儘管調控需要因城施策,但“房住不炒”的定位仍適用於房地産市場,且不是權宜之計,必須長期堅持。即便面對穩中有變、下行壓力有所加大的環境,在調控效果差異明顯、樓市走勢出現分化的情況下,更要堅持樓市調控的方向不動搖,保持政策的連續性和穩定性,不向市場和公眾發出錯誤信號,以免引起更多更大的“次生災害”。(潘璠)

分享到:

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際線上城建頻道聯繫電話:68890775關於我們