地鐵3號線換乘通道不設臺階

2019-02-19 10:21:44|來源:北京日報|編輯:尹航

地鐵3號線換乘通道不設臺階

在地鐵3號線最深、最大的暗挖車站——工人體育場站施工現場,工人正在導洞內緊張作業,逐步向前“掘進”。(北京日報記者 武亦彬攝)

  工體北路地下22米,地鐵3號線最深、最大的暗挖車站——工人體育場站已經開出了兩個導洞。昏暗的光線下,工人們正一鍬一鏟地向前“掘進”。這座車站的建築規模超過4萬多平方米,實現3號線和17號線的換乘。市軌道公司相關負責人介紹,率先開工的3號線一期西段進展順利,東段有望在今年實現進場施工。值得一提的是,3號線新建6座換乘站的換乘通道內均不設置臺階,提升換乘舒適性,並將首次嘗試地鐵客流高峰和平峰靈活編組運營。

  新站換乘通道沒臺階更舒適

  目前,前往工體的歌迷、球迷往往需要從地鐵2號線東四十條站下車出站,再步行一段路。今後,地鐵新線將直達工體。2015年,本市啟動新一輪地鐵建設時就明確敲定3號線和17號線均設工人體育場站,在此實現換乘。

  “東西走向的3號線與南北走向的17號線在此‘T型’交會,兩站合為一體,同時開工建設和投用。”負責工體站施工的北京建工項目部副經理王愛軍說,這兩站規模都不小。其中,3號線車站長253.4米、寬23.3米,17號線車站長318.2米、寬23.1米。

  從結構上看,兩座車站就像積木一樣拼在了一起,車站整體變成了地下三層。未來乘客進站後,將首先到達站廳層,兩條線路共享一個站廳,從不同樓梯、電梯往下走一層,便分別到了不同線路站臺上。另一層則是設備層。“這樣一來,換乘就是站臺和站廳之間的距離,走的路更短、換乘時間也更短。”王愛軍說。

  不僅是工人體育場站,未來3號線不少車站在換乘時都會讓乘客更舒適。市軌道公司相關負責人介紹,3號線一期工程共7座換乘車站,除東四十條站是老站改造外,其它所有換乘站的換乘通道內均不設置臺階,提高換乘舒適性及換乘能力,避免擁堵。

  幾十年前在建設2號線時,東四十條站已經為3號線預留了站臺和換乘通道,但預留設施需要進行較大規模改造。新建3號線東四十條站將下穿2號線,改擴建工程量大,風險源數量多,再加上區間隧道及車站埋深大,施工難度也更高。“目前東四十條站已經開挖豎井,先建新建結構,老站改造則需要等後續再進行。”王愛軍說。

  3號線首試靈活編組運營

  區別於此前地鐵線的常規運營模式,3號線還將有不小的創新。“3號線將首次採用靈活編組的運營組織方案,實現整個線網的靈活調度。”市軌道公司相關負責人透露。

  靈活運營意味著,在不同時期和時間段,3號線列車的車廂數量將不同。一條地鐵線建成後,運營週期將分為初期、近期和遠期。3號線開通後,初期只有4節車廂的編組,近期和遠期也將在客流較少的平峰採用4節車廂的編組,而近期和遠期將在客流較多的高峰時段採用2組4節車廂連挂運營。這位負責人解釋,這主要是考慮到未來3號線客流存在不確定性,靈活編組可以適應平高峰、初近遠期客流的不均衡,“既可以提高運營服務水平,又可以減少投資降低造價。”他說。

  未來3號線新建車站還將有不少人性化設計。一般在出入口通道、站廳至站臺均配置上下行自動扶梯,並採用大容量電梯;換乘通道上設置無障礙電梯或滿足無障礙要求的坡道,增加相應無障礙標識,方便特殊群體的無障礙換乘。客流較大或服務重要功能區的車站衛生間設施數量配置標準更高,在重點車站還將設母嬰室。

  一期東段有望年內開建

  規劃顯示,3號線一期起自東四十條站,終點設在東壩地區,全長約21公里。此前,東壩中街站(含)以西9站已經率先開建,目前進展順利。據介紹,東段即東壩中街站以東5站在去年9月底通過規劃部門組織的專家評審,目前正穩定規劃,有望于年內實現進場、開工。

  3號線一期工程穿越規劃東壩地區,其中東風站、管莊路西口站、樓梓莊橋西站及東壩車輛段位於東壩核心區。這些車站計劃與地塊開發進行一體化設計,出入口附近設置大型人流集散廣場及下沉廣場,形成對進入地鐵的緩衝空間,有效緩解地鐵客流壓力。

  同時,3號線還將設星火站,將連同星火火車站打造大型城市綜合交通樞紐。規劃顯示,星火樞紐站位於北京市東北部,東四環與東五環之間,是集國鐵、地鐵、公交、小汽車、出租車等為一體的大型綜合交通樞紐。“這座地鐵車站是星火站交通樞紐的主要市政接駁設施,將承擔高鐵一半以上的客流集散重任。”負責人說。(文 北京日報記者 曹政)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。