上千件展品見證新中國藝術發展

2019-08-28 09:32:53|來源:北京日報|編輯:李玥

  本報訊(記者 韓軒)一幅幅珍貴的作家手稿,一件件過去的演出道具,作為獨特的藝術載體見證著藝術工作的歷史。昨天(8月27日),“‘不忘初心、牢記使命’——藝術檔案見證新中國藝術繁榮與發展”在國家大劇院正式開幕,包括文字、圖片、影像和實物在內的上千件展品展示新中國成立70年來文藝發展的光榮歷程。

  此次展覽由國家大劇院和北京市檔案學會主辦,中國交響樂團、中央芭蕾舞團、北京人民藝術劇院、中央音樂學院等9家機構協辦。國家大劇院藝術資料中心外的環廊上,手稿展區陳列著藝術家的創作手稿,如郭沫若創作的話劇《屈原》手稿、芭蕾舞劇《吉賽爾》的節目冊手稿,還有周總理批示關於北京人藝劇場建設事宜的報告。海報展區陳列著中國原創劇目海報,視頻展區的電視暀W還播放著各參展單位劇目創作、交流活動的影像片段。

  手膜展區則展示著數十位在國家大劇院登臺的中外著名藝術家的手膜印記,舞美展區選取了不同歷史時期的舞臺設計手繪圖、舞臺設計模型、服裝、道具等,簽名照展區精選了在國家大劇院演出過的多位中外著名藝術家的簽名照。此外,汪世林收藏的百年留聲機、敦煌復原樂器五弦琵琶、《黃河大合唱》樂譜手稿、芭蕾舞劇《紅色娘子軍》道具、京劇大師梅蘭芳舞臺藝術影像等眾多難得一見的檔案珍品將悉數展出。

  展覽同期,國家大劇院還將邀請著名藝術家進行多場專題講座,結合有特色的藝術檔案講述其背後的歷史故事,暢談新中國70年的文藝發展歷程和取得的輝煌成就。據悉,本次活動將持續到10月10日。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。