90後武漢小夥攜手北京朋友創作“抗疫”歌曲

2020-02-03 09:15:08|來源:北京青年報|編輯:李玥

  截至1月31日,湖北省文聯共收到全省文藝界抗疫作品信息1000多件,涵蓋詩歌、歌曲、曲藝、美術、微視頻等各藝術門類。

  “街道口的風, 撩醒了夏蟲,竹床上的小孩做著夢,熱幹面糊湯一樣的吃相……黃鶴樓的詩,爛熟在嘴巴,多少次我低頭默念啊……”這首由希瓜音樂為此次武漢疫情創作的公益歌曲《武漢伢》在央視一套黃金時間播出引起了巨大反響。

  北京青年報記者注意到,1月29日,中國新聞網在其官方微博上用《我的城市生病了,唱這首歌希望它快快好起來“武漢加油”》為題,轉發了《武漢伢》,引來2.1萬網友的跟帖評論。這其中網友“熊貓醫生的自我修養”留言稱,“走過戶部巷,吃過武昌魚;逛過長江大橋,看過黃鶴樓;賞過雨中櫻花,立過客輪船頭;我是山西人,我覺得武漢很好!”

  90後武漢小夥吳瑞麟則聯手北京朋友寫作歌詞後,迅速譜曲,演唱錄音,創作出致敬抗擊新型肺炎勇士的讚歌《逆行》,歌曲既表達了疫情發生後醫護工作者們義無反顧的抗疫精神和堅定信念,也表達了人民對白衣戰士們的崇高敬意。歌詞堻o樣寫道,“還記得童年的小小心願,曾見英雄白衣翩然。從那天告訴自己不再偷懶,有夢想要實現;今天的我也是一身白衫,聽到遠方有人呼喚,逆行中,相視一笑,恍如那年兒時的心願,我已能承擔……我們要堅信,困難終將過去 ,勝利必會來臨。”

  北青報記者了解到,截至1月31日,湖北省文聯共收到全省文藝界抗疫作品信息1000多件,涵蓋詩歌、歌曲、曲藝、美術、微視頻等各藝術門類。

  另據了解,1月27日,湖北省作協下發緊急通知,號召全省廣大文學工作者充分發揮文學記錄時代、書寫時代、謳歌時代的重要作用,及時記錄廣大人民眾志成城抗擊疫情的英勇壯舉,生動反映抗擊疫情戰鬥中涌現出來的感人事跡和偉大精神。

  文/本報記者 張恩傑

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。