中關村科學城獲“國字號”五星評級

2020-07-02 08:46:42|來源:北京日報|編輯:宋姝君

  本報訊(記者 孫奇茹)近日,工信部公佈2019年度國家新型工業化產業示範基地評價“成績單”。以軟體和信息服務業的高質量發展為支撐,中關村科技園區海淀園(現中關村科學城)成為北京市唯一一家上榜的“五星級”產業基地,這也是中關村科學城連續兩年獲得這一“國字號”殊榮。

  在電梯口揮一揮手或說一句“我要上樓”,電梯就能“隔空”收到語音指令或是看懂手勢,還支持漢語、英語、日語等多語種交互。近日,國內首款支持可視化的AI電梯在中關村壹號亮相。一個月後,這一AI電梯的研製方、人工智慧獨角獸企業聲智科技就將入駐中關村壹號。除了聲智科技,小馬智行、愛筆智慧、雲丁科技……中關村壹號已經聚集了一批人工智慧企業。未來,這裡將以“硬科技”為主要發展方向,聚焦人工智慧、新一代信息技術、科技金融等前沿產業,打造成中關村科學城高科技產業聚集帶的新地標,成為中國乃至世界知名的全球硬科技與人工智慧創新中心。

  不僅是中關村壹號,中關村軟體園、創新公社·中關村國際創客中心、中關村永豐高新技術產業基地等,都聚集了眾多璀璨奪目的創新企業,形成了以軟體產業、信息服務等高端產業集群化創新發展格局。以知識、技術、信息、數據等新生產要素為支撐的新經濟在此蓬勃發展,軟體和信息服務業已成為中關村科學城第一大支柱產業,規模以上企業營收佔北京市軟體和信息服務業6成以上。

  據了解,此次連續獲評五星級示範基地,意味著中關村科學城在發展總體水平、產業實力、質量效益、創新驅動、綠色集約安全等各方面發展位於全國拔尖隊列。據悉,此次獲評的五星級示範基地平均銷售收入超過3500億元,其中2家示範基地超萬億元;全員勞動生產率達到38萬元/人,是全國水平的3.5倍;平均研發強度達到3.5%,擁有一大批創新型企業和產品,規上企業專利數佔全國比重超過1/4;單位工業增加值能耗降幅、規上企業關鍵工序數控化率等主要指標明顯高於全國平均水平。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。