國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

中企為“世界橋梁”帶來更多機遇

2017-06-19 15:55:56  來源:人民日報  編輯:畢超錄   責編:韓東林

  原標題:每年1.3萬多艘船通過巴拿馬運河,其中20%的貨物來自中國或發往中國中企為“世界橋梁”帶來更多機遇

【深度 列表】中企為“世界橋梁”帶來更多機遇

日前,長達366米的“中遠發展號”集裝箱輪,成功通過巴拿馬運河阿瓜克拉拉船閘,創下運河通過噸位的歷史紀錄。中遠海運供圖

  當地時間6月18日,中國遠洋海運集團(以下簡稱中遠海運)的“中遠榮耀號”集裝箱輪,緩緩駛入巴拿馬運河科科利船閘。這艘15萬噸級的巨輪,裝載著1.15萬標箱貨物,目的地是美國東海岸的薩凡納、查爾斯頓和諾福克港。自6月12日中國和巴拿馬宣佈建交以來,這已經是第五艘通過巴拿馬運河的中遠海運貨輪。

  而在大西洋一側的科隆,一座全新的集裝箱港口10天前剛剛開工,中國嵐橋集團投資的科隆集裝箱港口(簡稱PCCP)項目,建成後將成為巴拿馬乃至拉美地區最大的港口。

  建交之後,兩國將很快開啟一系列雙邊協議協定的簽署,深化各領域合作

  儘管國土面積不大,人口也只有400多萬,但憑藉連通太平洋和大西洋的運河,巴拿馬一直被視為具有重要戰略意義和影響力的拉美國家。隨著中國國力和影響力不斷提升,往來的中國貨輪,進駐的中國企業,給這個連接兩洋的“世界橋梁”帶來了更多財富與機遇。

  正如巴拿馬駐中國貿易發展辦事處前代表萊昂納多·卡姆所言,巴中建交是巴拿馬1977年與美國簽署《巴拿馬運河條約》以來,最重大的外交舉措。

  張亮是科隆集裝箱港口項目的總經理,談起項目的過程,他感慨萬千:“在非建交國家做項目,太不容易了。”

  2016年,中國嵐橋集團競標拿下了科隆集裝箱碼頭的特許經營權,總投資高達10億美元。這在當地也引起了轟動,項目開工儀式當天,巴拿馬總統巴雷拉親自出席,幾乎所有巴拿馬當地媒體都給予了大篇幅的報道。

  然而,項目簽約時,中國和巴拿馬尚未建交。張亮介紹說,沒有外交關係,就很難有國家層面的支持,一旦出現糾紛,很難處理。也正因此,在過去數年間,很少有中國企業在巴拿馬開展投資活動。

  同時,對非建交國家的公司,當地政府的審批也格外嚴格。港口項目的前期手續,包括環境評估,整整耗掉了一年兩個月的時間。而正常情況下,只需要三四個月。

  另一個挑戰是簽證問題。根據巴拿馬的政策,對未建交國家的簽證必須經過兩層審核,先是移民局,然後是國家安全委員會,包括張亮這樣的高管在內,都很難取得工作簽證,這意味著沒法確定工期和成本。此外,在非建交國家做項目,融資和資金支持也同樣存在極大困難。

  “建交之後第二天,就有金融機構找上門來,要提供資金支持。”張亮說,“巴拿馬政府的態度和支持力度和之前完全不一樣了!”

  巴拿馬外交部副部長路易斯·因加皮耶在接受本報記者採訪時說:“此前雖然兩國已建立了密切的經貿關係,但正式建交後,更多交流合作的大門將為兩國敞開。”因加皮耶表示,雙方將就政治、貿易、海運和旅遊等多個方面的議題展開商討,以便達到互利共贏的目的。“我們希望儘早解決這些問題,因為中國對我們非常重要。”

  中國駐巴拿馬貿易代表王衛華也對本報記者說,建交之後,兩國將很快開啟一系列雙邊協議協定的簽署,深化各領域合作。

  擴建後的巴拿馬運河,不僅為中企增加運能提供了可能,也讓整個拉美能分享中國發展的成果

  一週前,巴雷拉總統在全國電視講話中提到:“中國在巴拿馬經濟發展中一直扮演著重要角色。目前,中國已成為巴拿馬運河的第二大用戶和巴拿馬科隆自貿區的第一大貨物供應國。同時,巴拿馬也已成為眾多中國大型企業進入美洲市場的重要門戶。”

  每年,超過1.3萬艘船通過巴拿馬運河,貨物運輸量超過3億噸,約佔世界貿易總額的6%。這其中,有20%的貨物,不是來自中國就是發往中國,每年19億美元的運河通行收入中,中國繳納了1.5億美元。

  “從10年前開始,每年通過巴拿馬運河的中國船隻就達到600艘,這是非常重要的經濟支持。我們堅信,隨著兩國外交關係的建立,這樣的支持會越來越多。”巴中友協主席奧爾特加對本報記者說。

  “中遠海運現在每週至少有4—5艘貨輪通過運河,平均載貨量在8000標箱以上。”中遠海運巴拿馬公司總經理徐孜操對本報記者說,“就集裝箱業務來說,中遠海運是運河的前三大用戶”。

  不僅如此,中遠海運還接連創造了運河的多項紀錄。2016年6月26日,拓寬後的巴拿馬運河新船閘正式啟用,通過能力從5000標箱一躍升至1.4萬標箱。當天,長達300米的“中遠巴拿馬號”集裝箱巨輪,第一個通過新船閘,不但一夜之間登上了全球新聞版面,更被記錄在航運史冊上。

  “中遠巴拿馬號”通過的新船閘,也與中遠海運有著密不可分的關係。2014年,中遠海運的“夏之遠6”號重吊船將運河擴建的8扇新船閘閘門,由意大利運到巴拿馬。其中,2扇閘門主體長58.465米,高32.65米(約有11層樓高),寬10米,各重達4232噸,是所有新船閘閘門中最高和最重的。

  今年5月2日,滿載箱量達13092標箱的“中遠發展號”貨輪,緩緩通過巴拿馬運河阿瓜克拉拉新船閘,這艘長達366米(相當於埃菲爾鐵塔的高度)的龐然大物,成為迄今為止通過巴拿馬運河的最大船隻。

  回想1982年,中美間首條班輪航線開通時,中遠“汾河輪”經巴拿馬運河首航紐約,載重量只有1200標箱。35年時間,巴拿馬運河見證了中國航運和中巴合作的巨大進步。“東亞來往美國東海岸的貨輪,是巴拿馬運河最主要的用戶,運河拓寬後,通過能力增加一倍多,這對航運公司來說是利好消息。”徐孜操說,“中遠海運已經將巴拿馬作為區域中心,業務輻射周圍多個國家。中巴建交後,我們也考慮將在巴拿馬進行投資。”

  “國際市場變化很大,擴建後的巴拿馬運河,不僅為中國企業增加運能提供了可能,同時也讓中美洲乃至整個拉美能分享中國發展的成果。” 巴拿馬國民議會議長魯本·德萊昂對本報記者說。

  這正如巴雷拉總統所言:“與中國建交,是我們國家的正確選擇。”

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們