國際線上企業頻道

國家電網體制改革倒逼內部治理

2017-09-13 09:54:24  來源:人民日報  編輯:劉禹松   責編:韓東林

  華為技術服務有限公司是位於河北省廊坊市的一家高科技企業,自今年7月起,他們參加京津唐電力直接交易,通過售電公司代理,與京津唐域外發電企業直接交易。截至8月底,累計交易電量985萬千瓦時,平均每千瓦時比以前降低約5.5分,一下子就節約了54萬元左右的電費。

  這家企業是享受到電力體制改革紅利的千千萬萬家企業中的一個。黨的十八大以來,國家電網公司作為電力行業的龍頭企業,認真落實黨中央、國務院關於電力體制改革的決策部署,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,還原電力的商品屬性,努力打造一個統一開放、競爭有序的電力市場體系,這一市場化改革措施已經取得了階段性成果。

  據國家電網公司負責同志介紹,國家電網公司已經全面建成國家級電力交易中心和27家省級電力交易中心,交易機構實現公司化相對獨立運作。目前各大交易平臺上已註冊各類市場主體近4.5萬家,其中註冊的完全市場化的售電公司就超過1700家。在電力交易平臺上,發電廠和大用戶可以直接對接,商談電價,而不再像過去一樣,由電網企業一家說了算。據統計, 今年1—8月,交易平臺完成市場化交易電量7034億千瓦時,同比增長51%。其中省內市場交易電量5531億千瓦時,同比增長56%,省間市場交易電量1503億千瓦時,同比增長超過37%,有效促進能源資源大範圍優化配置。

  電力市場化改革釋放出的改革紅利相當可觀,據國家電網公司測算, 2017年全年預計可為電力用戶減少電費支出700億元左右。

  電力體制改革最大的受益者無疑是實體經濟,特別是製造業的用電大戶,而很大程度上電網企業是這一輪改革的讓利方。對此,國家電網公司的態度很明確:電力體制改革通過優化配置社會資源,提高的是全社會的效率。看起來電網的盈利被壓縮,但是通過這輪市場化改革,會倒逼電網企業的內部改革,從而激發公司的活力和競爭力,因此,從長遠看,電力體制改革恰恰是公司發展的難得機遇。

  近年來,國家電網公司正是以電力體制改革為契機,努力推進公司內部治理結構改革和供給側結構性改革,取得了良好效果。

  在公司內部治理結構改革方面,國家電網公司堅持集約化、扁平化、專業化方向,深化內部重組整合,全力推進瘦身健體。截至今年8月,已經完成390家縣公司“子改分”,各級存量法人戶數共計減少437戶。電網業務基本實現兩級法人、三級管理,為進一步完善公司治理結構、轉變公司發展方式奠定堅實基礎。經測算,這些改革措施為公司帶來的綜合收益約49億元。2016年,公司的負債率也降低到55.9%,在世界500強同業中處於最優水準。

  在供給側結構性改革方面,國家電網公司大力發展新業務,為公司今後的發展壯大找到了更加光明的出路。瞄準未來電動汽車這一發展方向,提早佈局,著力打造智慧車聯網平臺,目前已經建成“六縱六橫兩環”高速公路快速充電網路,覆蓋高速公路1.6萬公里和16個省份的121個城市。在京滬高速上,平均每50公里就有一個充電站,密度和普通加油站完全一樣,可以很好保障電動汽車的長途出行。值得一提的是,國家電網公司在推進充電樁建設上也一改過去一家獨建的思路,推出了“網際網路+充電設施”的建設模式,吸引社會資本甚至個人資本共同投入建設。目前,國家電網這一平臺上累計建設的充電樁已經超過16.7萬個,佔全國公共充電樁數量的80%,其中12萬多個是社會資本建設。(冉永平)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-85717566
  • 傳真:010-85717366
  • 關於我們