國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

堅守一線25年 鑄就璀璨人生

2018-01-08 16:55:46  來源:經濟參考報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  2017年12月30日,國內首條全自動運行的地鐵燕房線開通,燕房線與房山線一同構成了京西南軌道交通的大動脈,支撐這些線路安全、高速運行的,是默默無聞的運營人員。記者近日探訪了北京市地鐵運營二分公司房山線檢修中心,遇到了修程調度李京兵。

  年末的冬日早上8點多,位於北京市西南六環的房山檢修中心車間內寒氣逼人。車間並不封閉,寒風猛烈地往人衣領媊憿C一名工人蹲在檢修地溝中,滿身油污,專注地把頭埋在鋼鐵框架之間,似乎根本沒有感受到寒意。這個被厚厚工服包裹、寡言少語的人,就是在平凡崗位上堅守25年、被譽為“地鐵檢修活字典”的李京兵,他還是“首都勞動獎章”獲得者、“首都市民學習之星”、“北京市奧運立功標兵”、“北京市青年技術能手”……

  腳踏實地,一線堅守無悔崢嶸歲月

  1992年,李京兵從北京地鐵技校畢業,被分配到北京市地鐵運營有限公司從事地鐵電動客車電器檢修工作,這一幹就是25個春秋。

  作為房山檢修中心的修程調度,他所在的單位負責房山線21組地鐵列車的檢修工作。他們就像“地鐵醫生”,任務是讓生病的地鐵車輛在他們手中“滿血復活”,重返戰線。

  “誰都知道幹檢修又臟又累。剛上班那會兒,我特別想開地鐵,覺得當一個司機特別威風,但既然組織上分配我幹這個,我就得把它幹好。”李京兵說,“剛開始有老師傅帶著,我心堹S踏實。後來沒人帶了,就逼著自己加強學習。”

  很快,他的檢修技術有了明顯進步,很多常見故障能夠獨自處理了。但在他獨立值班的一天,出現了疑難雜症:儀器顯示交流停電,但日光燈始終亮著,發電機還在轉。他拿起電路圖,對繼電器的觸點逐一排查,終於發現是顯示盤的觸點粘連了。這次小成功,讓李京兵開始鑽研各種技術問題。

  為了隨時記錄難題和解決辦法,李京兵總是隨身帶著一小摞卡片。日積月累,小卡片已經攢齊了厚厚一疊。在他的帶動下,徒弟們也養成了隨時記筆記的習慣,大家還常常在一起交流心得。

  2010年,李京兵作為北京地鐵的技術骨幹馳援剛剛開通的房山線,在之後的7年時間堙A他先後出色完成了惡劣天氣下車輛維護、40萬公里車輛大修等檢修任務,保證了地鐵車輛正常運行。

  這些年,地鐵列車技術突飛猛進,但李京兵總是能跟上時代步伐,把工作做好。44歲的李京兵是房山檢修中心的“寶貝疙瘩”,不管碰到什麼問題,大家第一時間想到的就是他。

  不懼挑戰,持續學習練成“檢修活字典”

  李京兵的牛,還體現在他超強的學習能力。雖然只是一個技校生,他卻先後參與了DKZ4型電客車GTO換型改造、VVVF控制放大器軟體升級、制動電子單元芯片升級、法國門控版國產化實驗、日產顯示器國產化實驗、閥類綜合試驗臺/制動單車試驗臺大修等任務。

  面對快速發展的北京地鐵,李京兵常常熬夜學習看書。網上只要有新材料、新檢修工藝,他就打印出來認真學習。幾年下來,李京兵通過自考拿到了北京交通大學的大專學歷。

  “北京地鐵從開始的幾十公里,到現在500多公里,車型也越來越多,不學習根本拿不下來。”李京兵說。

  2014年底,公司決心編寫《BJD01型電動車輛40萬公里檢修工藝標準》,身為技術骨幹、又在列車40萬公里大修中表現突出的李京兵受命編寫其中的閥類部分。

  這套工藝標準不但對於語言文字組織的專業性要求十分嚴格,甚至連每一步的操作順序、使用的工具樣式都要完整展現出來,圖文並茂,容不得一絲差錯。李京兵長期放在身邊的檢修工具換成了電腦包,一得空就趴在辦公桌前詳細編寫資料,不斷聯絡製造廠家討論技術細節。歷經4個月,他編寫完成了上萬字的閥類檢修工藝。

  房山檢修中心黨支部書記呂穎慧說:“老李勤奮好學這一點很讓我們佩服,下一步,我們要成立創新工作室,讓他帶著年輕人攻關關鍵性技術,實現電機等設備的自主檢修。”

  樂於分享,團隊協作創造最大價值

  記者採訪發現,最讓李京兵自豪的,是這麼多年來在各個工作單位帶出的一批技術骨幹,房山檢修中心的很多年輕人都是他手把手帶出來的。

  房山檢修中心月修班班長劉天龍這樣評價李京兵:“李師傅沒有一點架子,我們有啥不明白、不懂的,他都特別耐心地指導我們,沒有一絲保留。”

  “車廂堶惘釵角d上萬個元器件,不下苦功夫真的練不出來,李師傅能帶著我們幹,心媕Y踏實。”房山檢修中心技術員周航說。

  李京兵自己算過,工作25年來,從四惠到房山,修過不下十種車型,從機械式控制車輛到軟體式控制車輛,從電扇車廂到空調車廂……李京兵寫了無數頁的工作筆記,積攢了各種各樣的解決辦法。能把這些經驗傳給他人,他感到無比滿足。

  談到未來的期望,李京兵說:“離不開地鐵啦!我就願意在現場扎著,看著我修過的車跑起來。”(丁 靜  吉 寧)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關于我們