國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

新疆成立國際陸港公司 對接“絲綢之路經濟帶”核心區建設

2018-03-01 09:44:18  來源:經濟參考報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  新疆國際陸港有限責任公司近日揭牌,未來將以“絲綢之路經濟帶”核心區陸港區重點項目建設、運營為抓手,完成基礎設施建設及資產運營和投資管理,實現集貨、建園、聚產業的目標。

  2月18日在此間成立的新疆國際陸港有限責任公司,是由烏魯木齊市經開區(頭區)國資委出資設立的首家國有獨資公司,註冊資本6億元。作為一類平臺公司,新疆國際陸港公司承擔著國際陸港區專業口岸經營管理、投融資等業務,是國際陸港區開展市場化運營及對外合作的代言人。

  烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)區長張峻祥說,國際陸港公司的成立,是探索創新國際陸港區長效管理運營模式,建立高效運行機制,提升綜合協調能力的重大舉措。向西開放的烏魯木齊國際陸港區建設運營工作全面鋪開,有利於促進烏魯木齊市外向型經濟發展和商貿物流中心建設。

  新疆國際陸港區規劃建設始於2015年11月,主要包括多式聯運海關監管中心、中歐班列新疆集結中心、綜合保稅區等。作為連接國內、國外兩個市場,拉動現代物流業、國際商貿業、高端服務業、先進製造業集聚發展的主要平臺,新疆國際陸港已經逐漸發展成為我國西部交通樞紐與商貿物流中心的重要承載平臺。去年,陸港區內的烏魯木齊中歐班列集結中心開行班列710列,比上年增加了3倍。

  新疆國際陸港區發展促進辦公室常務副主任劉少華說,新疆國際陸港承載著“絲綢之路經濟帶”核心區建設的重任。從規劃建設伊始,新疆國際陸港就發揮著國企率先投入“一帶一路”倡議開發建設的引領作用。未來新疆國際陸港還將面向全國市場化招聘專業人才承擔陸港的運營發展。他還表示,未來新疆國際陸港不會孤立地建設發展,將積極融入亞歐物流體系中,在去年開創鐵海聯運、集拼集運班列的基礎上,不斷創新物流模式。

  去年五六月間,新疆國際陸港創造性地開通了烏魯木齊-連雲港、烏魯木齊-青島港-孟加拉國的鐵海聯運班列,離海最遠的城市烏魯木齊實現了“借道”東部海港“出海”,打造連通烏魯木齊與東南沿海港口的、面向“一帶一路”沿線國家的陸橋運輸服務品牌。新疆國際陸港還將與天津港、寧波港、上海港開展合作,實現更多的鐵海聯運線路,打通海上絲綢之路和陸上絲綢之路。

  去年末,新疆國際陸港還嘗試推出中歐班列集拼集運模式,將海關監管單元由“列”變“節”,使進出口中歐班列在烏魯木齊重新集結編組,補軸補貨,釋放出中歐班列運力資源,解決了班列運力浪費問題,是加快“絲綢之路經濟帶”核心區建設的重要舉措。這項創新措施不但改變了海關監管模式和鐵路物流組織模式,還有助於中歐班列在新疆實現集拼集運,改變了目前“一票到底”“一站到底”的模式,使得班列在新疆由路過變成集結,對降低中歐班列運營物流成本、提升貨物出口競爭力具有積極作用。

  此前,2016年,新疆國際陸港所在的國家級經濟技術開發區——烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)還與全球第一大內河港德國杜伊斯堡港正式“聯姻”。中德位於“絲綢之路經濟帶”兩端,是亞歐兩大經濟體和增長極,也是渝新歐鐵路的起點和終點。兩港不斷加強貿易和物流合作,推動區域內電子商務的快速發展,建立了兩港間穩定常態化的鐵路連接,使得兩港作為配送中心為貫穿中國和歐洲的亞歐鐵路集裝箱運輸服務。

  可以說,新疆國際陸港區的規劃建設,是烏魯木齊市建設“絲綢之路經濟帶”國際核心樞紐城市的重大舉措,也是新疆實施“絲綢之路經濟帶”核心區戰略的重要支撐。新疆國際陸港區通過不斷促進產業組織模式和發展路徑創新,打造國際商貿業、高端服務業和先進製造業集聚發展的戰略高地,也是未來構建烏魯木齊自由貿易試驗區的核心支撐。

  烏魯木齊市地處中國向西開放前沿和“絲綢之路經濟帶”的核心區,目前正在加快建設“絲綢之路經濟帶”核心區的“五大中心”。覆蓋烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)的新疆國際陸港區是烏魯木齊市打造“絲綢之路經濟帶”國際樞紐城市的核心載體,也必將成為新疆建設“絲綢之路經濟帶”核心區戰略的重要支撐。(李曉玲)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們