國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

讓“零工經濟”推動開放式創新

2019-07-09 09:20:06  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  隨著產業升級的加速,以及互聯網提供的技術支撐,“零工經濟”逐漸成為一種新的經濟現象,一些直接對接供需雙方的平臺型公司應運而生,成為創新創業的“風口”。通過平臺,企業可以找到更有創意、時間更靈活的研究者或者創新者,而科研工作者也可以方便地幫助有需求的企業開展創新活動。

  “零工經濟”從邊緣走向主流,越來越受到重視,不僅僅是由於這種模式帶來了大量新的就業機會,讓許多人能夠利用閒暇時間,為他人提供專業服務獲取報酬,企業則用比較低的成本獲取了專業服務,改變了傳統的就業和工作方式。更重要的是,它還創造了新的經濟機遇,激發創業公司去涉足更多的產業“無人區”,探索更為高效的技術和產品解決方案。

  在競爭日趨激烈和強調創新的市場背景下,現有知識更新速度不斷加快,產品的利潤週期也在縮短,倒逼著企業快速對市場需求做出反應。然而,對於創業企業來說,常常囿于技術和人才的短板,在創新過程中無法擁有需要的全部知識,需要從不同來源中搜尋想法和資源,發現創新空間,挖掘市場機會。而“零工經濟”的出現,降低了企業外部搜尋人力資源和研發技術的成本,讓“開放式創新”成為可能,也改變了人們傳統上對創新活動的認識。

  開放式創新不僅對初創企業十分重要,許多國際知名的老牌公司也在積極主動地打破創新邊界。寶潔公司在過去的100多年來始終保持著創新活力,成功的“密碼”之一就在於這家企業始終秉持“驕傲地在別處發現”的理念,實現“35%的創新想法來自公司外部的連接”,從而獲得了重要的競爭優勢。

  今天,“零工經濟”在許多行業已經展現出巨大的商業潛力。有研究報告預測,到2025年,在全球範圍內各種在線人才平臺有望為世界貢獻約2%的國內生產總值,並創造7200萬個就業崗位。市場環境越是多變,創新越顯重要,應進一步創造條件,讓“零工經濟”特別是知識型“零工經濟”有更大的發展空間,推動越來越多的中國企業進行開放式創新。

  一方面,法律、政策需要與時俱進,以適應不斷變化的勞動力市場,有效涵蓋“零工經濟”就業群體複雜多樣的勞動關係,維護他們的合法勞動權益;另一方面,相關仲介平臺應負起審查責任,確保雇傭雙方信息真實,妥善解決可能出現的爭議。監管部門也要對這一新的就業模式實施包容審慎的監管政策,通過打造完善的法制、規範的市場環境、包容的文化氛圍,使之有合理的發展空間。

  在新一輪產業變革和全球競爭面前,“一切答案,盡出於我”的創新模式已經難以應對瞬息萬變的市場環境,企業墨守成規不行,單打獨鬥也不行,而需要開放、合作與分享。只有打破傳統封閉的思維,積極擁抱“零工經濟”等新模式,推動更多開放式創新,才能在瞬息萬變的市場中構築新的競爭優勢。(祝 偉)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們