國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

蘇寧補足“大快消”短板

2019-07-16 08:43:39  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  近日,蘇寧控股集團以48億元收購家樂福中國80%股份的消息引發了各方高度關注,而家樂福中國的業務體系接下來將如何與蘇寧的智慧零售佈局實現融合,也成為業內外熱議的話題。

  7月1日至2日,蘇寧內部召開半年度工作會議,蘇寧控股集團董事長張近東在會上就家樂福中國收購一事首次公開表態。

  張近東表示,收購家樂福中國是蘇寧智慧零售佈局的關鍵一步,此舉讓蘇寧的全品類營銷戰略在快消類項目上實現重大突破,成功補足了蘇寧“大快消”的短板,將真正實現全產品全場景運營。此外,張近東還就蘇寧互聯網轉型10年的成果與零售行業未來發展趨勢進行了總結和預判。

  今年年初,蘇寧剛剛完成對37家萬達百貨門店的全盤收購,對於這家零售巨頭來說,不到半年時間再度大手筆拿下家樂福中國,可見其對場景佈局的重視。

  張近東在會上表示,快消是集團近幾年重點建設的品類,通過對家樂福中國的收購,蘇寧真正實現了快消類項目的突破,成功補足了發展短板。

  正如蘇寧快消集團總裁卞農在此前接受媒體採訪時所說,蘇寧一直致力於構建全場景智慧零售生態系統,實現從線上到線下,從城市到鄉鎮的全覆蓋,為用戶搭建起隨時可見、隨時可觸的智慧零售場景,滿足用戶多樣化的需求。蘇寧零售體系原有的4億會員將與家樂福中國3000萬忠實會員形成有效互補,豐富蘇寧現有的會員生態,加速推進蘇寧大快消品類擴展與專業化、精細化運營,從而提升用戶價值。

  近年來,中國零售市場始終保持快速增長的發展態勢。數據顯示,去年我國全年社會消費品零售總額高達38.1萬億元,增長9%。作為國內首家實現線上線下均衡發展的零售巨頭,蘇寧在中國零售市場上憑藉完整的智慧零售生態系統,可將線上與線下資源通過平臺、技術、供應鏈等渠道和手段全面打通,將家樂福中國收入囊中,無疑進一步豐富了其場景業態。

  對此,張近東指出,家樂福專業的快消品運營經驗以及供應鏈能力,可以與蘇寧全場景零售模式、立體物流配送網絡以及強大的技術手段有機結合。蘇寧通過輸出智慧零售場景塑造能力,可以將家樂福門店進行全面的數字化改造,構築線上線下融合的超市消費場景,更好地滿足不斷升級的消費需求。

  本次半年度會議上,張近東就企業10年互聯網轉型歷程進行了回顧與總結。

  2009年,在張近東的主導下,蘇寧開啟了大規模的互聯網轉型,歷經10年,蘇寧在完成互聯網轉型的同時也成功邁入了民營企業的領軍者之列,並且創造性引領了國內零售業進入“智慧零售”時代。張近東表示,在技術和資本的助推下,很多其他領域的企業向零售行業跨界滲透,各路企業交織在一起,掀起了高頻次、全方位的競爭和對標,零售業也成為過去10年媊v爭最激烈的行業之一。

  回顧中國零售業在互聯網浪潮助力下快速發展的10年,諸多零售企業在大浪淘沙中經歷了從無到有、從弱到強,豐富的線上線下業態也不斷涌現。在此過程中,阿堙B蘇寧、騰訊等企業憑藉著各自的優勢推動了中國零售市場的繁榮,而在蘇寧相繼拿下萬達百貨與家樂福中國之後,國內互聯網零售市場“新三強”格局已經成型。

  提及未來行業發展態勢,張近東認為,當下零售業正處於技術升級和消費升級迭代發展、交互影響的新階段。信息技術在零售領域的應用正從PC互聯全面進入到移動互聯和場景互聯階段,用戶消費從數量增長向質量提升邁進,消費品類也從實物商品高增長向服務商品高增長轉型。在此背景下,零售業將全面邁入產業互聯網、本地互聯網時代。

  為了應對並引領新的發展態勢,張近東對蘇寧下一步發展進行了明確部署:首先,進一步強化零售要素、零售運營的數字化變革;其次,不斷深化零售場景、用戶服務的智慧化應用;第三,全面開放,追求智慧零售價值的最大化。

  “互聯網和數字經濟時代,任何一個企業的內部資源都可以變成社會資源,資源不求所有、但求所用,所用即所得、所得即所有。隨著智慧零售能力的逐步成熟,蘇寧要順勢進入全面開放、深度賦能的新階段,要追求智慧零售價值的最大化。”張近東說。(記者 周 雷)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們