國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

下大氣力改善民企發債環境

2019-07-22 09:00:51  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  7月份以來,債市很不平靜。7月1日,三胞集團未能及時劃付債券的本金及利息6.5億元,成為下半年第一單債券違約案例。7月15日,一連爆出4隻民企債券違約,分別是中城建、精功集團、勝通集團以及康得新發行的相關債券。

  民企債券違約並非偶然。據Wind統計,今年以來共有97期信用債發生違約,涉及42個發行人,債券餘額約700億元,有89隻違約債的發行人為民營企業,數量和規模是去年的兩倍多。

  民企債券違約原因很多。從自身因素來看,有經營不佳導致現金流緊張、財務真實性存疑、關聯方欠款佔用資金、激進投資、實際控制人風險以及擔保及互保等原因,有的違約民企甚至同時存在上述幾條原因。從外部環境來看,隨著金融監管進一步完善,處於產業鏈下游、定價能力弱、缺乏核心競爭力的民營企業首當其衝,面臨信用收縮的困境,以往“借新還舊”、滾動融資的資金池模式難以為繼,債券到期而賬上無錢兌付,違約也就成了必然。

  由於違約數量較多,使得債券市場對投資民企債券非常謹慎,盡力回避。這也拖累了一些基本面良好、經營穩健的民企正常融資需求。

  7月8日,中央企業中海地產發行的一筆港元票據息率低至2.9%,刷新同業最低利率;3天后,泰禾集團在新加坡掛牌發行的美元債券,票息則高達15%,相差5倍。從上半年整個民企發債的情況來看,除3月份、4月份民營企業的凈融資額為正值以外,其餘均為負值。中誠信國際近期發佈報告也顯示,今年前5個月,民營企業所發行的信用債規模僅有4000多億元,在信用債發行總規模中佔比不到10%。

  面對民營企業發債遇冷的現狀,需要從多方面入手,改善民營企業發債環境,打破民企發債融資僵局。

  一是進一步優化債券評級體系,使得債券評級能夠充分反映融資主體的信用狀況。當前,中國民企債券存在評級過高的問題。同一評級的民營企業和國有企業債券,無論是違約情況,還是募集難度和發行成本都出現巨大差異,這說明當前債券評級存在失真的情況。評級機構需要結合實際情況,調整評級模型,以使模型與現實相符合。同時,要加強對民營企業經營的跟蹤研究,不能等出現兌付問題了才把評級從AA級斷崖式降至垃圾級。

  二是要改善債券承銷制度,鼓勵承銷方自持一定比例的民企債券。在當前的發行制度下,由於承銷方只從事債券銷售,有較高的承銷佣金,除非有重要失誤或是配合企業造假,本身不需要承擔債券違約的責任。在利益大而風險小的情況下,一些承銷方對於發債企業的不規範行為睜一隻眼閉一隻眼,諸多盡職調查流於形式,導致一些不具備發債資格的企業進入債市融資,埋下了風險隱患。通過鼓勵承銷方自持一定比例民企債券,將承銷方的利益與發債人捆綁在一起,就能使承銷方真正負起仲介機構“看門人”的責任,有效防止“病從口入”。

  三是繼續用好債券融資支持工具。去年10月22日,中國人民銀行推出民企債券融資支持工具。截至7月1日,銀行間市場已發行100單相關工具,涉及標的主體64家,標的債券發行總額達457億元。在滬深交易所市場,民企債券融資支持工具在半年間也已實現了從無到有,從小到大。民企債券融資支持工具防範了優質民企在外部融資環境趨緊的情況下受到拖累。但對於其他民企債券融資來說,還需要進一步設計合適的信用支持工具,有效改善其被市場冷遇的狀況。(梁 睿)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們