國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

央地新一輪政策加碼知識產權保護

2019-12-11 14:26:03  來源:經濟參考報  責編:馮實

  《經濟參考報》記者獲悉,央地正協同發力加碼知識產權保護支持政策,其中加強新領域新業態產權保護、優化協作銜接機制等正成為新一輪施策重點。

  我國知識產權保護已取得長足進步,知識產權侵權懲罰性賠償制度逐漸建立。其中,新實施的商標法修改條款已將惡意侵犯商標專用權的法定賠償額上限從三百萬元提高到五百萬元。不過,知識產權行政執法與刑事司法銜接不暢、社會監督協同不夠等問題依然突出,新領域新業態發展對知識產權法律制度建設也提出新的挑戰。

  在優化知識產權協作銜接機制方面,日前中辦、國辦印發《關於強化知識產權保護的意見》,明確優化授權確權維權銜接程序、加強跨部門跨區域辦案協作、推動簡易案件和糾紛快速處理,加強知識產權保護機構建設。

  地方層面也頻頻推出相關新政。北京、江蘇、上海等12省市知識產權局近日共同簽署《十二省市知識產權行政保護協作協議書》(以下簡稱《協議書》),將進一步打通相關案件線索移送通道,推動建立知識產權侵權判定的互認機制、十二省市重點商標保護互認名錄,加強知識產權侵權糾紛檢驗鑒定、仲裁調解等服務資源共享。廣東近日推出“粵港澳知識產權互認10條”,建立粵港澳大灣區知識產權合作新機制,探索在互通互認上先行一步,以互通促互認,實現三地知識產權優勢互補、協同發展。

  在加強新領域新業態產權保護方面,《協議書》指出,相關省市將針對進博會、廣交會等重大活動,加大互聯網、專業市場等重點領域保護力度,嚴厲打擊知識產權侵權違法行為。

  廈門大學宏觀經濟研究中心教授余長林在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,隨著互聯網等新業態的發展,知識產權侵權行為的隱蔽性提高,執法難度加大。當前,中國迫切需要加大新領域新業態產權保護力度,提升違法成本,以營造更好的營商環境和創新環境,進一步提升中國市場的吸引力。

  據悉,下一步,國家知識產權局等相關部門將研究制定關於藥品專利、跨境電商、中醫藥等領域知識產權保護的一攬子規則辦法。不斷改革完善知識產權保護體系,綜合運用法律、行政、經濟、技術、社會治理等手段強化保護力度,持續促進保護能力和水平整體提升。(經濟參考報 記者汪子旭)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們