新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
中歐班列助力“一帶一路”經濟建設發展融入新動能
2020-11-26 14:53:50來源:華龍網責編:馮實

  據報道,截至11月5日,中歐班列今年開行已達10180列,再次創造新紀錄,運送集裝箱92.7萬標箱,同比增長54%,往返綜合重箱率達到98.3%,通達歐洲21個國家、92個城市。中歐班列今年開行超萬列,戰略通道作用更加凸顯,為維護國際產業鏈供應鏈安全穩定提供了有力支撐。

  今年突如其來的新冠肺炎疫情,給各國人民生命安全和身體健康帶來嚴重威脅。當前,團結合作,戰勝疫情,維護人民生命健康安全,是各國共同和緊迫任務。疫情發生以來,中國堅持人民至上、生命至上,始終把人民生命安全和身體健康擺在第一位,堅持走維護人民健康安全的健康之路,疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,國內疫情成功控制。

  中歐班列是全國運行數量最多且到達全球線路最廣的列車。作為共建“一帶一路”項目,中歐班列在疫情常態化背景下穩定有序運營,不僅保障了中歐及沿線國家物流暢通,也高效促進了中歐及沿線國家的抗疫合作。隨著物流組織的日益成熟以及沿途國家經貿交流的活躍深入,中歐班列更是成為了“一帶一路”建設的重要組成部分。從無到有,從有到優,中歐班列越開越密、越跑越快,其有利促進了沿線國家政治互信、經濟融合、文化包容。而在疫情全球大流行的背景下,開展抗疫物資運輸、確保全球產業鏈完整上也發揮了積極作用。

  中歐班列這條鋼鐵長龍,連接著亞洲和歐洲,打造了一條國際物流新通道。中歐班列推進了“一帶一路”建設,打通了中國與歐洲各地貨物互通的交通要道。讓中國的產品“走出去”,帶動國內經濟發展,同時又把沿線各國的特產“引進來”,讓國民更便捷的感受異國風情,實現資源共享。

  近幾年,隨著中歐班列的不斷開行,讓我們看到了今天的中國已經前所未有地與世界融合在一起,“一帶一路”依託中歐班列運輸各類物資,吸著引更多歐亞城市加入“一帶一路”朋友圈,凝聚了沿線各國開放合作的美好願景。(文/高鋒)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。