新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
把支持科技創新放在更突出位置
2021-02-20 14:43:19來源:經濟日報責編:馮實

  “科創板對中國科技發展具有革命性意義。”科創板“儲能第一股”派能科技的董事長韋在勝感嘆,我國未來的高質量發展和“碳中和”要求必然導致新能源的使用佔比快速增長,登陸科創板為派能科技的創新發展增加了強大的引擎。

  韋在勝的個體感受和宏觀數據相互印證。自2019年科創板開板以來,IPO融資金額已佔同期A股的近一半,要素資源正向科技創新領域集聚:2020年科創板IPO數量為145家,創業板IPO數量107家,均超過了滬市主板IPO89家的數量。越來越多的創新企業得到資本市場賦能,資本市場促進科技、資本和產業高水平循環的樞紐作用明顯增強。

  日前,《建設高標準市場體系行動方案》為資本市場健康發展進一步指明了方向。2021年是“十四五”開局之年,資本市場將聚焦“全面實行股票發行註冊制,建立常態化退市機制,提高直接融資比重”等核心任務,提升資本市場基礎制度的包容性和適應性,進一步完善支持科技創新的體制機制建設。

  湘財證券副總裁、首席經濟學家李康接受經濟日報記者採訪時表示,建議下一步堅守科創板定位,突出“硬科技”特色。“科創板涉及的高新技術領域是需要政府彌補市場失靈的主要領域之一。要通過制度安排,優化再融資、並購重組等政策,完善股權激勵和員工持股制度,還要鼓勵私募股權基金投早、投小、投科技,引導更多長期資金投資科創相關領域。”李康說。

  銀河證券首席經濟學家劉鋒告訴記者,外資看好中國資本市場,已連續3年保持凈流入,今年伊始,這種趨勢更加明顯。進一步完善資本市場支持科創的市場機制體制,可以吸引國內外中長期資金進入國內資本市場,促使我國資本市場成為全球“資產避風港”“增長髮動機”。在劉鋒看來,長期以來通過銀行體系的傳導支持實體經濟發展的模式需要優化,要大力提高直接融資比重,以高效、便捷的直接融資渠道助力中國企業創新創業。

  “完善資本市場支持科創的基礎制度是一系列的、連續的和系統性的頂層設計。”劉鋒認為,一個基本邏輯是用市場的有效性倒逼上市公司提高質量。此外,制度和機制建設還有很長的路要走,要有激勵相容原則,還要有試錯、容錯和糾錯的機制。

  “我們將把支持科技創新放在更加突出的位置。”證監會主席易會滿日前表示,要切實發揮好資本市場在促進創新資本形成、激發企業家精神和人才創新活力等方面的獨特優勢,支持滬深證券交易所加快建設優質創新資本中心和世界一流交易所,最大限度地調動踐行創新發展的內生動力。(記者 祝惠春)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。