新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
發債能否解銀行資本金困境
2021-10-08 09:48:41來源:經濟日報責編:馮實

  隨著銀行資產投放速度加快,在資本端,各家銀行在加速“補血”。有市場機構統計,上半年銀行發債近9000億元,遠超去年同期水平,其中,中小銀行發債數量和額度均大幅增加,成為“補血”主力軍。

  銀行頻頻發債,一方面與市場利率回落有關,另一方面也反映了銀行面臨的資本補充壓力。一般來說,銀行的資金有三個來源,即吸收存款、向其他機構借款和發行債券。存款資金來源具有一定的不穩定性,向其他銀行機構的借款資金大部分是短期資金,而發行金融債券則比較有效地彌補了前兩者的短板。

  債券在到期之前一般不能提前兌換,只能在市場轉讓,從而保證了籌集資金的穩定性。同時,在發行債券時可以靈活規定期限,金融債券期限大多是3年或5年,有些甚至更長,去年一段時期銀行紛紛發行的永續債為無固定期限債券。

  隨著業務的擴張以及對不良資產處置加速,有人預計,未來將有更多銀行加入發債隊伍。雖然發行債券可以使金融機構籌措到穩定且期限靈活的資金,有利於優化資產結構,但越來越多的銀行加入發債大軍也引發不少擔憂。

  擔憂之一是大量中小銀行的加入讓永續債發行風險攀升。由於永續債結構較為複雜,國際市場上永續債的發行人主要為大型商業銀行,不少中小銀行對其風險認識不足,一些中小銀行自身也存在經營風險。為數眾多的中小銀行紛紛發行永續債,使得永續債在供需失衡的同時,風險也不斷攀升。

  擔憂之二是中小銀行可能產生“發債依賴”。隨著金融供給側結構性改革不斷深入,行業正加速轉型發展,監管要求日益與國際對標,部分中小銀行自身存在經營不善,不能適應行業轉型發展和新的監管要求,依賴於發債等手段雖然能暫時緩解眼前的資本困境,但並非長遠之策。

  所以說,有關銀行補充資本金,需要築牢風險底線,特別是要專注自身業務發展,積極跟上行業轉型步伐,立足長遠,持續穩健發展。對於一些受制于技術、人才、資金、資源等因素、無法靠自身力量實現轉型的中小銀行,需要積極尋求外部合作,引入具備優勢資源的股東,採取兼併重組或抱團取暖等方式,提升競爭優勢,增強抵禦風險能力。

  我國有4000多家中小銀行,在支持區域經濟穩健發展中發揮了重要作用。推動中小銀行穩健發展,對於防範和化解區域金融風險具有十分重要的意義。監管機構和各地金融管理部門要重視中小銀行發展中面臨的實際問題和現實困境,多措並舉、因地制宜,堅持用市場化、法治化手段推動中小銀行長遠穩健發展。(陸 敏)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。