國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

網聯試點再跑通一地 條碼支付互聯互通提速

2020-01-16 16:30:41  來源:經濟參考報  責編:馮實

  繼條碼支付互聯互通業務正式破冰後,1月15日,網聯互聯互通試點再跑通一地。杭州銀行與通聯錢包、壹錢包在杭州某商戶現場通過網聯互聯互通網絡,完成了多賬戶消費結算。這意味著,網聯在杭州完成首筆銀行與非銀金融機構之間的央行標準化條碼互聯互通驗證。

  此前,網聯首筆互聯互通交易於2019年12月30日在寧波落地,交易雙方為平安付壹錢包與樂刷。據了解,網聯互聯互通嚴格按照央行標準,統一業務規則和處理流程,充分利用現有市場基礎設施,減少機構變動成本;從賬戶側、收單側雙向為銀行和支付機構賦能,構建一個標準統一、公平公允的四方模式互掃互認網絡。

  監管層一直在推進條碼支付互聯互通。央行此前發佈的《金融科技(FinTech)發展規劃(2019─2021年)》明確提出,推動條碼支付互聯互通,研究制定條碼支付互聯互通技術標準,統一條碼支付編碼規則、構建條碼支付互聯互通技術體系,打通條碼支付服務壁壘,實現不同APP和商戶條碼標識互認互掃。央行科技司司長李偉此前也表示,將組織商業銀行、支付機構、中國銀聯、網聯等,穩妥開展條碼支付互聯互通技術驗證和應用試點,逐步打通支付服務壁壘,為人民群眾提供更加安全便捷的支付服務。

  社科院金融研究所支付清算研究中心特約研究員趙鷂表示,一般來說,監管部門鼓勵支付服務網絡及主體的互聯互通,就是強制要求處於支配地位的支付服務提供商實現互聯互通,這是監管者在支付服務市場引入市場競爭的重要政策工具。

  除了網聯,銀聯與騰訊旗下財付通公司近日也就條碼支付互聯互通達成合作。近日,中國銀行、交通銀行宣佈,與中國銀聯、財付通合作,已實現手機銀行掃描微信“面對面二維碼”收款碼的支付功能。不過,和網聯模式不一樣,銀聯與財付通合作的清算模式,是一種將對方納入彼此自身聚合收單體系的合作方式,支付機構可以一一接入銀聯,但沒有公允的標準。(經濟參考報 記者 張莫)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們