國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

疫情防控應急二維碼統一標識平臺上線

2020-02-19 08:50:29  來源:人民網  責編:馮實

  人民網北京2月17日電: 近日,為響應綜合利用二維碼、大數據等技術加強疫情防控和應急管理的要求,抗擊新冠病毒肺炎疫情,為公眾出行和復工提供便利,中國社會科學院中國城市發展研究會聯合統一二維碼標識註冊管理中心(UTC)在中國城市代碼體系架構下研發搭建的疫情防控應急二維碼統一標識平臺正式上線,各政府機構、企事業單位、市民和復工人員通過微信搜索“MA碼”小程序即可申領全國通用的健康碼,實現一次申領、全國通用、永久有效。

  該平臺通過二維碼實時監控分析受控場所(縣區村鎮、居民小區、產業園區、企業工廠、場站館所、學校、商超等)出入人員情況、個人流動軌跡及健康情況,為管理部門採取相應措施提供數據支撐。

  平臺有兩種應用方式,第一種方式是為受控場所分配全球唯一二維碼標識,由出入人員掃描二維碼登記個人身份、行程、體溫等相關信息;第二種方式是個人通過平臺申領健康碼作為出入受控場所時的電子身份憑證,由工作人員使用手機掃描個人健康碼來登記相關信息。

  同時,為了保持信息的連續性,該平臺還提供了數據導入功能,可以將管理部門以前統計的人員信息快速導入平臺。該平臺還為第三方應用提供了接口,現有已經應用的二維碼疫情防控系統可以通過接口實現全國數據的互通共享。

  中國社會科學院中國城市發展研究會副理事長賀可嘉指出,隨著全國各地陸續復工復產,人員跨區域流動和聚集成為下一階段疫情防控的重點,需要將各地人員流動信息實時互通和共享,形成整個國家的一個人員流動的大數據平臺,為國家決策提供支撐。

  據賀可嘉介紹,該平臺是基於我國首個符合ISO/IEC 15459國際標準的全球頂級節點代碼MA研發,所使用的二維碼在全國乃至全球範圍內互認和通用,實現了跨區域、跨部門、跨系統的互聯互通,不僅能夠通過提供公共接口對接部分省市推出的區域性的應急防控二維碼,避免各地區應急防控二維碼的不互認不互聯和人員流動信息的不互通不共享,還能形成全國一張網,真正實現一碼通行,避免流動人員多地多次申領健康碼。

  賀可嘉指出,完善的應急體系是城市管理的重要內容,也是一個城市智慧化、高效化、健康化的重要標誌,未來應急防控二維碼平臺將成為中國城市代碼公共服務平臺的重點建設內容,從整個城市層面為公眾提供健康保障、產品溯源、交通出行、政務服務、便民生活等更多服務,助力城市應急長效服務體系和智慧城市建設。(記者 喬雪峰)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們