國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

工信部“點將”優先復工復產 汽車、電子等產業榜上有名

2020-02-27 10:27:41  來源:證券日報  責編:馮實

  主持人宓迪:今日本報關注復工復產向抓重點、高質量建設推進,從重點行業復工復產、重點項目融資、多地重大項目投資計劃等角度,採訪專家學者進行解讀。

  2月24日,工信部印發《關 于有序推動工業通信業企業復工復產的指導意見》,提出推動重點行業企業復工復產。優先支持汽車、電子、船舶、航空、電力裝備、機床等產業鏈長、帶動能力強的產業。

  自2月10日以來,全國多地企業陸續吹響復工“集結號”,這其中就包括跨國車企——寶馬。記者獲悉,從2月17日起,寶馬集團在中國的絕大多數辦公場所已經重新開放,位於瀋陽的兩個整車生產廠和一個發動機生產廠也已逐步恢復生產。

  “針對經銷商夥伴,寶馬還推出‘寶馬經銷商展廳公眾健康防護指南’等多種措施,以保障復工復產安全有序。”寶馬經銷商夥伴方先生告訴《證券日報》記者,目前公司還是以“雲辦公”、輪崗制和彈性錯峰等辦公方式為主,柔性的辦公制度最大限度地減少了人員流動,為復工後的防疫工作帶來了保障。

  “正常情況下,1月份和11月份、12月份是汽車銷售旺季,但2020年1月至2月的累計銷量沒有達到預定目標,希望全面復工後,我們能在11月至12月的銷售旺季挽回損失,爭取在打好‘防疫戰’的前提下實現全年總量目標。”方先生向記者表示,寶馬集團已在制定“補產”計劃,接下來也會對整體市場環境進行研究,適度調整短期計劃。

  汽車是大規模生產的民用產品之中工序最為複雜的產品之一,從毛坯加工到整車裝配,需要採用各類加工技術,相關零部件更是多達上萬個。這些因素也促使汽車產業具有產業鏈長、輻射面寬、聯帶效應強等特點,同時對製造業、保險業以及再就業都有很大的帶動力,且間接帶動作用遠大於直接帶動作用。

  對於汽車產業鏈長、帶動力強的特性,方先生解釋,一方面,汽車產業對機械製造業、黑色金屬冶煉加工業和橡膠製品業直接需求量很大,由此會為它們帶來增加值;而汽車保險是汽車很重要的一個衍生“產品”,與汽車產業息息相關。另一方面,汽車產業能提供大量的就業機會,如汽車設計、製造、銷售、保養、裝飾、維修等都需要人員。此外,汽車產業是國民經濟的戰略性、支柱性產業,在國民經濟的發展和社會進步的過程中發揮了舉足輕重的作用。

  記者從中國汽車工業協會獲悉,中國汽車工業協會調研發現,截至2月18日,汽車行業的復工率已超過了75%。

  對於優先支持產業鏈長、帶動能力強的產業復工復產對增加中國經濟韌性有何意義,中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林在接受《證券日報》記者採訪時表示,產業發展有一定連帶作用。產業鏈長,帶動能力強的企業具有巨大的承上啟下作用,優先支持他們復工復產,既可以保障產業鏈上遊企業的產品銷售、穩定收入,同時又能確保產業鏈下游企業的原材料供給、恢復生產,這些都有助於整體產業鏈的快速恢復。

  盤和林認為,在此次疫情中,受波及相對嚴重的企業往往經營面較為狹窄,處在產業鏈的單一一環,這並不利於他們規避風險,而優先復工產業鏈長的企業,可以將各個環節的原材料、中間品先行銷售或者出口,抑或外包其他企業生產,這些方法可以避開自身下游產業鏈企業停擺的影響。同時,因供給停滯導致的產業鏈中間產品價格波動也會被這些企業內部消化,有效降低交易成本,這些都有助於我國整體產業的快速復蘇,這也是我國經濟韌性增強的表現。

  值得一提的是,家電龍頭海爾、長虹、海信、TCL、格蘭仕、美的、小熊等也已正式復工。其中,截至2月17日,除武漢工廠外,海爾國內工廠全部復工。

  盤和林表示,此次疫情會讓一些產業鏈狹窄的企業陷入困境,此時產業鏈較長的企業需要伸出援手,通過入股或收購等方式延伸產業鏈。企業延伸產業鏈的核心目標是提升整體產業鏈的價值,降低交易成本,更有效的產業鏈擴展才能對企業更有益,也具有更強的經濟帶動力。(證券日報 見習記者 昌校宇)

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們