國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

國家電網30項措施助 “六穩” 超千億重大項目開工復工

2020-03-03 16:17:30  來源:經濟參考網  責編:馮實

  2月28日,國家電網陜北—湖北±800千伏特高壓直流工程(簡稱“陜北—湖北工程”)開工動員大會在京召開。國家電網有限公司董事長、黨組書記毛偉明宣佈工程開工。

  國家電網公司堅決落實黨中央、國務院決策部署,先後發佈支持疫情防控及供電服務保障10項舉措,出臺應對疫情影響全力恢復建設助推企業復工復產的12項舉措,出臺貫徹階段性降低用電成本政策的8項舉措。這30項措施形成的一攬子方案,集中展現了國家電網的“大國重器”和“頂梁柱”作用。

  截至2月底,公司已開工山西垣曲抽水蓄能電站等重點工程,復工青海—河南特高壓直流、阿媮p網工程、河北雄安新區配套、冬奧配套等1600余項輸變電、水電和新能源工程,開工復工項目的總規模超千億元,有力帶動了電力設備製造企業復工復產。目前,公司5家裝備製造單位復工復產率達93%,20余家特高壓和抽水蓄能工程主設備製造企業及重點實驗室已經復產,超百家線路材料企業和數百家配套設備企業已經復產。

  陜北—湖北工程是推進西部大開發與中部地區崛起的重點工程,是國家“十三五”規劃重點項目。陜北—湖北工程起于陜西省榆林市,止于湖北省武漢市,途經陜西、山西、河南、湖北4省,線路全長1137公里。送端連接陜北能源基地和西北750千伏交流電網,受端接入湖北負荷中心和華中500千伏交流電網。工程額定電壓±800千伏、額定輸送容量800萬千瓦,總投資185億元,計劃于2021年建成投運。依託陜北—湖北工程,公司將推進±800千伏、輸送容量800萬千瓦的“雙八百”特高壓直流技術、設備和設計的標準化,推動直流套管等環節的自主研發、生產及應用,帶動特高壓直流全產業鏈創新發展,打造特高壓技術升級的樣板工程。

  國家電網公司表示,湖北和武漢是疫情防控的重中之重,是打贏疫情防控阻擊戰的決勝之地。建設陜北—湖北工程,打造陜西送電湖北的能源輸送大通道,發揮電力基礎設施穩定經濟增長的“壓艙石”“助推器”作用,對於打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰,提振湖北經濟社會發展信心,“回血”中國經濟,具有深遠意義。

  首先,有利於穩投資、穩就業、帶動上下游企業復工復產和經濟增長。特高壓電網投資大,中長期經濟效益顯著,具有產業鏈長、帶動力強等優勢,可有力帶動電源、電工裝備、用能設備、原材料等上下游產業。陜北—湖北工程連接湖北和陜北,直接帶動設備生產規模約120億元,增加就業崗位超過4萬個,帶動電源等相關產業投資超過700億元,助推輸變電設備製造業轉型升級。工程建成後將在降低湖北全社會用能成本、促進陜北資源優勢轉化為經濟優勢、助力脫貧攻堅和區域協調發展等方面發揮重要作用。

  其次,保障湖北電力安全可靠供應。湖北省是實施中部地區崛起戰略的重要省份,用電需求較大,由於一次能源資源匱乏,土地和環保空間有限,保障電力供應的壓力較大。採用特高壓工程將陜北能源基地電力直送湖北負荷中心,每年輸送電量400億千瓦時,相當於替代受端原煤1800萬噸,減排二氧化碳2960萬噸,可有效緩解湖北及華中地區中長期電力供需矛盾,助力打贏污染防治攻堅戰。陜北—湖北工程與華中已有特高壓工程配合,可充分發揮特高壓電網大容量、遠距離、低損耗優勢,有力支撐華中特高壓交直流主網架構建,優化當地電源結構。

  此外,促進能源基地開發與外送。陜西能源資源豐富,是我國能源大省,目前探明的能源保有量均位居全國前列。陜北地區煤炭資源分佈廣、儲量大、煤質好、易開採,電源建設成本及發電成本均相對較低。陜西風能、太陽能等新能源資源十分豐富,開發潛力大,多能互補優勢明顯,2020年新能源裝機容量將接近2000萬千瓦,且主要集中在陜北地區,預計“十四五”期間陜北地區電力外送需求將超過1000萬千瓦。陜北—湖北工程建成後,將有力推動陜北能源基地集約化開發和電力大規模外送,促進能源資源高效利用,有效引導相關產業合理佈局。

  國家電網公司表示,將統籌做好疫情防控和公司經營改革發展工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,推動能源生產和消費革命,構建清潔低碳、安全高效的能源體系,用實際行動服務“六穩”工作,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅作出新的更大貢獻。(記者 王璐)

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們