國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

吉利雙躍升 底氣何來

2020-04-27 09:53:07  來源:經濟日報  責編:馮實

 

圖片默認標題_fororder_res01_attpic_brief (1)

圖為吉利台州路橋領克自動化生產線。

圖片默認標題_fororder_res04_attpic_brief (1)

圖為吉利汽車杭州灣第二製造基地總裝車間底盤合裝生產線。

  “疫情期間,我們不裁員,不減薪,不延期支付員工薪酬。”浙江吉利控股集團總裁、吉利汽車控股有限公司執行董事安聰慧在2019年業績現場發佈會上表示,儘管當前全球經濟不確定性增加,汽車行業進入存量市場博弈,吉利汽車對年初設定的141萬輛銷量目標依舊不作調整,對全年的目標仍然充滿信心。

  在跨國汽車巨頭紛紛裁員減薪,全球汽車產業“風雨飄搖”之際,安聰慧的這番表態,不僅展現了中國汽車企業的責任與擔當,更讓人看到了吉利汽車那份難得的自信與堅忍。

    產品品牌實現雙躍升

  “我們有190億元以上的現金儲備,比2018年增加了35億元以上。因此,我們面對疫情挑戰底氣很足。”浙江吉利控股集團常務副總裁李東輝說。

  財報顯示,2019年吉利汽車全年總收益達974億元,凈利潤82.6億元,股東應佔溢利81.9億元。

  “雖然利潤較2018年有一定程度下滑,但2019年下半年下滑幅度迅速收窄。”李東輝表示,這一數據是在整個市場面臨價格戰、國五切換國六、新能源補貼大幅度退坡等不利影響下取得的,“所以我們還算滿意”。

  更重要的是,吉利汽車產品結構持續向高品質、高技術、高價值方向升級。安聰慧告訴記者,2019年吉利汽車全年累計總銷量136.2萬輛,吉利、領克、幾何三大品牌同頻發展,轎車、SUV和MPV多品類齊頭並進。

  隨著品牌價值持續躍升,吉利已成為中國汽車品牌向上突破的標桿。2019年,吉利汽車成為杭州2022年第十九屆亞運會官方合作夥伴。在英國品牌評估機構Brand Finance發佈的“2020全球品牌組合價值最高的十大汽車集團”排行榜中,吉利控股集團成為唯一上榜的中國汽車品牌。

    持續高額投入研發

  產品與品牌雙躍升,背後是吉利汽車對研發的持續高強度投入。“2019年,吉利研發投入超200億元,約佔銷售額的6%,在全行業處於領先地位。”李東輝透露,近10年來吉利控股集團研發投入累計超過1000億元,主要用於平臺技術、新車型開發以及“電動化、智慧化、網聯化和共享化”方向。

  走進位於杭州灣的吉利研發中心,領克、博瑞、博越、嘉際……一輛輛顏值超高且充滿科技感的新車令人驚艷。“杭州灣研發中心是吉利汽車研究院總部和研發大本營,建築面積34萬平方米,總投資62億元,包含研發大樓、動力總成試驗中心、整車試驗中心、整車試製中心、造型中心等工作區域,可容納8000余人辦公。”安聰慧表示,“我們要把杭州灣打造成國內一流、世界領先的汽車研發中心。”

  記者看到,按照沃爾沃技術標準設計的整車試製中心,“衝、焊、涂、裝”四大工藝俱全。“這裡採用柔性化新開發車型試製模式,可以完成年產2400輛的小批量生產。”安聰慧說,目前吉利控股集團已佈局杭州、寧波杭州灣、瑞典哥德堡、英國考文垂、德國法蘭克福等全球五大研發中心,上海、瑞典哥德堡、英國考文垂、西班牙巴塞羅那、美國加州等全球五大造型設計中心,擁有2萬多人的研發團隊,構建起強大的研發體系。

  圍繞全球汽車產業創新與變革,吉利汽車已全面邁入模塊化造車時代。“我們的CMA基礎模塊架構以全球最高標準為起點,在安全、可靠、品質三方面重新定義了全球標準新高度。領克品牌旗艦車型‘領克05’已于3月28日開啟預售。”安聰慧告訴記者,今年是吉利汽車向品牌和技術領先進階的關鍵一年,也是吉利的架構之年和產品大年。“吉利汽車將推出吉利ICON,豪越,Preface,幾何C,領克05、06等6款全新車型以及多款改款車型,組成強大產品陣容,進軍全新細分市場。

  “目前,吉利汽車已形成BMA、CMA、SPA及PMA四大全球化基礎模塊架構,覆蓋從純電到燃油、從緊湊型到中大型車型全面產品佈局,並且正在前瞻性地為互聯、安全、新能源、未來自動駕駛等領域提供支持。”浙江吉利控股集團董事長李書福表示,人工智慧、大數據、量子信息、生物技術等新一輪科技革命和產業變革正在積聚力量,催生大量新產業、新業態、新模式。“未來,顛覆性的技術將給全球發展和人類生產生活帶來翻天覆地的變化。吉利惟有以創新為第一驅動力,主動迎接汽車變革,才能贏得競爭新優勢。”

    全球化邁出新步伐

  1月8日,吉利控股集團與梅賽德斯奔馳正式成立smart品牌全球合資公司。新公司將在全球範圍內聯合運營,致力於將smart打造成為全球領先的高端電動智慧汽車品牌。這是吉利全球化邁出的新步伐。

  此前,吉利控股集團成功收購馬來西亞寶騰汽車49.9%股份以及英國豪華跑車品牌路特斯51%股份。“我們入股寶騰汽車並全面負責其運營管理,並成為路特斯跑車的控股股東。在我們的幫助下,這兩個品牌已重現往日生機。”李書福表示,隨著“一帶一路”建設深入推進,“我們正在向世界展示出‘一個全新的吉利’”。

  吉利控股集團從不缺乏全球化夢想。“自吉利汽車創建第一天起,我們就意識到從事汽車行業必須要有國際化、全球化視野,主動參與國際競爭,滿足不同市場需求。”安聰慧說。

  2010年3月28日,吉利控股集團從福特汽車手中收購沃爾沃汽車,這是當時中國汽車企業最大的海外並購。10年來,沃爾沃汽車與吉利汽車互相支持幫助、資源互補,在集團內部形成了良好的全球協同效應,不僅推動了吉利銷量和品牌“向上”,而且加速了沃爾沃汽車的復興。2019年,吉利汽車取得了136.2萬輛的銷售業績,成為當之無愧的中國汽車品牌銷量冠軍;沃爾沃汽車銷量也突破了70萬輛,營業額較2018年增長8.5%,成為車市寒冬中的一道亮光。

  百尺竿頭,再進一步。“我們正在整合吉利汽車與沃爾沃汽車業務,力爭形成一個更強大的新集團,以提升全球競爭力,更好地引領行業變革。”李書福透露,新集團將通過香港吉利汽車上市主體實現與全球資本市場對接,下一步還將考慮在斯德哥爾摩上市。

  “疫情不會減緩吉利汽車全球化腳步。”安聰慧告訴記者,吉利汽車將按照原定計劃,用實力角逐“世界賽道”。

    社會責任成驅動力

  吉利汽車“逆行”的底氣,還來自於其強大的社會責任感。

  4月1日,吉利21個集裝箱的成套零部件從寧波舟山港梅山碼頭出發,運往馬來西亞。截至目前,僅從寧波舟山港,吉利就發運了315個集裝箱零部件。

  面對疫情,吉利一方面攜手李書福公益基金會設立2億元專項基金,援助疫情嚴重地區;另一方面,積極帶動上下游產業鏈協同復工復產,維護產業鏈穩定。

  位於武漢漢南區的湖北三環公司是吉利汽車在湖北的150家核心供應商之一。為幫助湖北三環早日復工,吉利提前將包含其在內的核心供應商名單提交給主管部門,並專門組建微信群,每晚8時通過在線會議,溝通復工復產準備情況。在吉利的幫助下,3月10日,湖北三環開始復工,下游供應商也加快復產。截至目前,吉利浙江省內331家供應商已全部復工復產;湖北省內150家供應商也已全部完成復工,國內供應鏈風險已得到全面有效管控。

  “真正偉大的企業,不僅靠一流的產品和技術引領,更需要強大的社會責任感驅動。”安聰慧說,企業發展與社會環境休戚相關,只有將自身發展與社會責任統一起來,促進經濟效應與社會價值共贏,企業才能走得更遠。

  正是基於這樣的思路,今年吉利首次將包含環境、社會、公司治理的ESG報告與企業年度財務報告同時發佈,向公眾展示負責任的全球化企業形象。

  “面對疫情,惟有秉持人類命運共同體理念,同舟共濟。”安聰慧表示,作為新製造業龍頭企業,吉利將繼續堅持新發展理念,堅持高水平研發投入,主動肩負起時代賦予的使命與責任,攜手全球夥伴,共同打造未來智慧立體出行新生態,奮力實現從汽車製造商向未來出行科技集團轉型目標,加快推動中國從汽車大國向汽車強國邁進。(文/圖  記者 楊忠陽)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們