霍林郭勒:從春天出發

2019-04-24 08:46:18|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  早春時節,乍暖還寒。

  2019年,是新中國成立70週年,是全面建成小康社會的關鍵之年,也是推進新時代霍林郭勒高質量發展的重要之年。

  今年,霍林郭勒市將全力以赴建設“五鏈四區三城兩基地”,堅決打好打贏三大攻堅戰,全力推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險工作,努力打造內蒙古東部地區“經濟發展、環境優美、社會和諧、市民幸福”的璀璨明珠,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70週年。

  一年之計在於春,真抓實幹不負春光。讓我們從春天出發,朝著夢想,一路前行。

  建設千億霍林郭勒

  霍林郭勒市廣大黨員幹部有這樣的共識:把實體經濟做強,把產業鏈做起來才能升值。因此,造鏈、補鏈、延鏈、強鏈成為這個春天的關鍵詞。

  今年,霍林郭勒市以“煤電網鋁加”循環經濟產業為龍頭,著力補鏈條、破瓶頸、聚集群,增強產業鏈的市場競爭力和價值創造力,努力創建資源型地區轉型發展的示範區。

  《霍林郭勒市打造“煤電鋁網加”千億產業集群行動方案》(2019年—2021年)目標明晰,將構築煤炭、電力、電解鋁、鋁後加工、碳素、工業硅、固體廢棄物綜合利用全產業鏈,產業結構更加優化、產品結構綠色高端,產業鏈、價值鏈從中低端向中高端邁進。

  三年後,“煤電鋁網加”產業集群工業總產值達到1027.7億元,實現產產融合、產城融合,形成一批新的經濟增長點。

  三年後,“煤電鋁網加”產業集群企業研發經費支出佔主營業務銷售收入比重達到5%以上。在重點產業、重點領域攻克一批關鍵核心技術,建成一批自治區級、國家級科技創新平臺,組建技術創新聯盟。形成幾個全國有影響力的品牌,發展一批具有國際競爭力的“專精特新”示範企業和行業領軍企業。

  霍林郭勒市將堅守發展底線和生態底線,綠色、循環、低碳生產生活方式成為主流,能耗水耗、排放總量得到有效控制,生態環境保護更加嚴格,能源資源開發利用效率大幅提高,再生水、再生能源充分利用,實現天更藍、水更清、空氣更清新、人民更開心的良好生態願景。

  三大攻堅戰號角長鳴

  透過霍林郭勒市委七屆十一次全體會議暨全市經濟工作會議、霍林郭勒市第八屆人民代表大會第三次會議,我們看到了市委、市政府打好三大攻堅戰的堅定決心。

  嚴密防控重大風險。加強政府債務管理,堅持底線思維,增強憂患意識,提高防控能力,新上項目必須嚴格進行債務風險評估,嚴格審批程序。積極協調煤炭、電解鋁等物流企業在本地納稅,有效增加財政收入和供給。深入研究金融政策,統籌用好金融工具,切實提高化債能力,全年化解政府債務6億元以上。

  鞏固提升脫貧成果。注重扶貧同扶志、扶智相結合,與美麗鄉村建設、大眾創業活動及文明城市創建等工作統籌開展,既要解決好困難群體物質生活問題,也要關注其生活習慣的改變和精神文明方面的需求,高質量完成中央脫貧攻堅專項巡視反饋意見整改,確保不發生返貧現象,與全市人民共同邁進小康社會。

  強力推進污染防治。投入1.2億元高標準完成霍林河南北露天礦5464畝、其它32家礦山4657畝綠化治理任務,確保到2020年全部建成綠色礦山,留給老百姓“沃野千里、青山延綿”的生態財富。推動主導產業全鏈條減排,繼續推進“儲煤不見煤、運煤不露煤、產煤不散燒”,實現煤炭倉儲運輸、加工作業全封閉;全部完成火電機組超低排放改造,讓電廠冒出“朵朵白雲”;建立全國鋁行業減排新標準,空氣質量優良天數穩定在320天以上。

  綠色發展大幕拉開

  今年,霍林郭勒市將堅持生態優先、加強綜合治理,創建高載能產業綠色發展試驗區,不斷滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需要。

  完善生態文明制度。建立重大項目生態研判機制,嚴格環境準入,對不符合環保政策要求的項目,堅決實行“一票否決”。深入推進生態產業化、產業生態化,結合綠色礦山、綠色工廠、綠色園區建設,大力發展生態經濟,讓生態環保產業創造出更大效益。

  加快全域生態城市建設。持續深化“推開窗是森林,走出門是花園,出了城是草原”的生態建設理念,讓森林走進城市。聚焦城市園林增量提質,推進公園、廣場、街路綠化提升,努力實現“春有綠、夏成蔭、秋觀葉、冬有景”的城市景觀效果。完成“三北”防護林2000畝,義務植樹5萬株,紮實推進靜湖國家濕地公園建設,進一步提高森林覆蓋率;讓花園點亮城市。系統實施景觀小品改造提升、廣場公園補植補造、街角空地鮮花點綴等工程,全面加快花園式單位、學校、工廠、小區建設,今年要創建花園式單位33個、花園式學校18所、花園式工廠11家、花園式小區5個以上,確保城區新增綠化面積28萬平方米。要讓草原擁抱城市。嚴格落實基本草原保護制度和禁墾禁牧相關政策,堅持自然恢復為主方針,加強城市外圍和軍馬場區域草原保護管理,嚴厲打擊破壞草原植被和獵捕野生動物等違法犯罪行為。加大退化草原治理力度,年內完成“退耕還草”2萬畝。使霍林郭勒逐步呈現“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”的壯美草原風光。

  春天是出發的時節,是播種希望的時節,春天意味著無限的生機,讓我們不負春光,認真貫徹落實黨的十九大精神,全力打造霍林郭勒的春天。(文/胡秀軍 編輯 張文芳 責任編輯 李遠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們