重慶首座長江大橋“退役” 渝黔運輸進入新篇章

2019-04-24 17:38:24|來源:央廣網|編輯:劉佩 |責編:于明彤

已經工作59年的白沙沱大橋(央廣網發 重慶工務段供圖)

  央廣網重慶4月24日消息:4月23日17點42分,隨著5630次旅客列車緩緩駛過暮色蒼蒼的白沙沱長江大橋,標誌著大橋為最後一趟旅客列車保駕渡江的使命已經完成,這座服役59年之久的川黔鐵路第一橋——白沙沱長江大橋,正式完成“服役”,光榮“退伍”。

  重慶白沙沱長江大橋位於重慶大渡口區白沙沱和江津區珞璜鎮之間,由原鐵道部大橋工程局修建,于1959年11月10日竣工,正式運營時間為1965年10月1日。它是繼武漢長江大橋後的第二座長江大橋,也是重慶市首座長江大橋。

  “當時大橋的設計工作中,蘇聯專家給予了我們支持,後來蘇聯專家們陸續回國,可橋不能不修啊。毛主席鼓勵我們要‘自力更生’,秉承著老人家的意志,遇到問題我們反復嘗試、思考、總結,不怕挫折和困難,只是一心要修通這座橋,大橋的修建過程可以說是在黑暗中摸索前行,是靠著大家不分白天黑夜的幹出來的。”大橋修建參與者,今年已年過80的孫貽蓀老先生這樣回憶到。

  白沙沱長江大橋修建前,由於長江天塹的阻隔,從川渝運往滇黔桂等地的大批物資,到了銅罐驛火車站後,還得由人工搬運到冬筍壩長江北岸,裝上輪渡橫過長江,至南岸貓兒沱港務局碼頭後,再用人力或絞車拖上岸,通過幾番轉運,方能裝載到川黔鐵路趕水段的火車上。而從南面各省運到川渝的大量物資,也得在貓兒沱港口下貨,用船渡過長江,再通過冬筍壩碼頭,轉裝到停靠在銅罐驛火車站的一輛輛貨車上。

最後一趟旅客列車駛過大橋(央廣網發 重慶工務段供圖)

  白沙沱長江大橋的建成通車,連通了成渝鐵路和川黔鐵路,讓長江天塹變成了通途,物資運送不再靠車船上下轉運,極大的方便了兩岸百姓的生活出行,也促進了當地經濟社會發展。

  59年來,白沙沱長江大橋像一個忠誠的鋼鐵衛士屹立在長江上遊,紋絲不動,任憑風吹雨打,它始終守護著一趟趟列車呼嘯著駛過,載著旅客和貨物奔向遠方。時光流逝、斗轉星移,運營數十年後,大橋的狀態卻在悄悄的下滑,為了養好大橋,保證安全,工務部門投入大量的人力物力,特別是近一年來,大橋養護工區每月需要緊固的各種螺栓就達數千顆,利用“天窗”點有計劃的更換橋上的枕木、扣件、溫調期等設備。

  伴隨著渝貴鐵路建設的進程,白沙沱長江大橋終於有了一位新夥伴兒。2012年1月,中鐵大橋局在既有川黔鐵路白沙沱長江大橋下游100m處,開工建設了渝貴鐵路新白沙沱長江大橋。大橋于2015年12月全橋合攏,2018年1月25日正式建成通車運營。新白沙沱長江大橋是世界上首座六線鐵路鋼桁梁斜拉橋,也是世界上每延米載荷量最大的橋梁,同時也是世界上首座雙層鐵路鋼桁梁斜拉橋。具有“多線”、“重載”、“大跨”、“雙桁”、“雙層”等顯著特點,取得了8項發明專利、12項實用新型專利。

  在渝貴鐵路未開通以前,重慶至貴陽的列車主要是通過川黔鐵路,每天通過白沙沱長江大橋列車達34對,其中客車12對,貨車22對,線路通過能力利用率達95%,線路運輸能力已達飽和,由於川黔鐵路是單線且客貨混跑,嚴重限制了重慶南下入貴鐵路運輸通過能力。在渝貴鐵路開通後實現了客貨列車分離,除一對5629/5630次慢車通過川黔鐵路以外,所有的客車均改道至渝貴鐵路。

  昨天夜間,興珞線撥接、珞璜信號倒替施工戰鬥正式打響,作為渝貴鐵路控制性工程—新白沙沱長江大橋,將承擔川黔鐵路貨物列車通行任務,現目前大橋分為上下兩層,上層客車線,下層貨車線。橋面上層可通行4線客運列車,設計時速200公里;下層可通行2線貨運列車,設計時速120公里。

  據了解,24日後,經新白沙沱長江大橋運行的貨物列車將達到27.5對,貨運運輸能力較改線前提升14.7%。新白沙沱長江大橋下層線路的順利通車,使得川黔鐵路貨運過江通道實現雙線運行,同時標誌著老橋徹底退出歷史舞臺。(記者 陳鵬)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們